1336 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как расторгнуть договор аренды в связи со смертью арендатора?

Здравствуйте! Мой муж являлся ИП и арендовал под магазин помещение. В ноябре 2017 года он скоропостижно скончался. Я и двое моих несовершеннолетних детей вступили в наследство принадлежавшего ему имущества. Как нам правильно расторгнуть с арендодателем договор аренды?

07 Сентября 2018, 11:54, вопрос №2099481
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Елена
1238
ответов
380
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Необходимо смотреть условия договора — предполагал ли он переход права аренды к наследникам? Каков порядок расторжения договора? Если ничего подобного в нем не указано — то обращаемся к закону. Согласно ст. 620 ГК РФ:

ГК РФ Статья 620. Досрочное расторжение договора по требованию арендатора

По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:
1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;
2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;
3) арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки;
4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.
Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендатора в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.

таким образом, если спец.оснований не указано в  договоре; нет обстоятельств, которые перечислены в статье выше и не удается расторгнуть его по соглашению сторон  — то придется обращаться в суд. 

07 Сентября 2018, 11:59
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.