168 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

На что может претендовать жена после бракоразводного процесса?

Помогите! Разводимся с женой! Квартиру взяли в ипотеку ещ давно, НО плачу ее полностью я за свой счёт! (Жена созаемщик). Семью обеспечиваю я, жена ничем не занималась толком все годы,что прожили в браке. Она грозится все отсудить, оставить сеня ни с чем, хотя АБСОЛЮТНО ВСЁ ДЕЛАЛ Я!

Подскажите,что делать-то?

06 Сентября 2018, 11:45, вопрос №2098503

Уточнение клиента

Какие обстоятельства являются уважительными?
06 Сентября 2018, 12:04
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Роман
6015
ответов
1974
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, к сожалению, если вы взяли ипотеку в браке, то доли в квартире будут равными. вне зависимости от того, кто сколько зарабатывал к сожалению. Очень сложно будет докзаать обратное.

СК РФ Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
 

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

06 Сентября 2018, 11:48
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Евгений
196
ответов
63
отзыва
Общаться в чате
ООО "Межрегиональный правовой центр", г. Саратов

Добрый день!
Для начала необходимо понять что является общей совместной собственностью супругов
Ст. 34 СК РФ 

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода

 
Прошу обратить внимание на часть 3 приведенной статьи.
Далее необходимо обратиться к ч. 1, 2 ст. 39 СК РФ
                                                        

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Таким образом, квартира является общей совместной собственностью, так же стоит отметить, что в случае наличия долга по невыплате ипотечного договора он так же является общим.
Здесь необходимо рассмотреть Вам две ситуации: когда Ваша супруга по уважительным причинам не имела постоянного дохода, либо когда она не получала доходов по неуважительным причинам. Соответственно необходимо предоставить суду соответствующую доказательственную базу. 

06 Сентября 2018, 11:52
q Отблагодарить
1 0
Anton Ivanov
клиент, г. Саратов
А какие обстоятельства являются уважительными?
06 Сентября 2018, 12:05
196
ответов
63
отзыва
Общаться в чате
ООО "Межрегиональный правовой центр", г. Саратов
Общаться в чате

К таким обстоятельствам можно отнести, например: супруга не работала и вела домашнее хозяйство; высокий уровень безработицы, невозможность найти работу (но супруга пыталась это сделать); болезнь, мешающая нормальной трудовой деятельности; тяжелое стечение жизненных обстоятельств (например, необходимость ухода за тяжелобольным родственником и т.п. обстоятельства), инвалидность и др.

06 Сентября 2018, 12:07
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут