1224 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Авторские права на фотографии и видео

Добрый день! Разрабатываю мобильное приложение для скачивания фото обоев на телефон. Могу ли я брать публикации фотографов из Instagram указав ссылку на профиль фотографа?

06 Сентября 2018, 00:38, вопрос №2098153
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Александр
1357
ответов
666
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Денис.

Нет, это будет нарушение прав правобладателя. То, что фотографии размещены в публичном доступе, не даёт право третьим лицам использовать их без согласия автора.

За нарушение исключительного права на произведение (фотографию) правообладатель сможет потребовать компенсацию:

-  в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

либо:

-  в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

Статья 1301 ГК РФ Ответственность за нарушение исключительного права на произведение
06 Сентября 2018, 00:46
q Отблагодарить
0 0
1357
ответов
666
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Также нужно обратить внимание на лицензионное соглашение с пользователем Инстаграма:

Мы не претендуем на право собственности на ваш контент, но вы даете нам лицензию на его использование.Ваши права на ваш контент остаются неизменными. Мы не претендуем на права собственности на ваш контент, публикуемый вами в Сервисе или с его помощью. Вместо этого, когда вы публикуете или загружаете контент, являющийся объектом прав на интеллектуальную собственность (например, фото или видео), в наш Сервис или в связи с ним или делитесь таким контентом, вы настоящим даете нам неисключительную, не требующую уплаты роялти, действующую по всему миру лицензию с правом передачи и выдачи сублицензий на хранение, использование, распространение, изменение, запуск, копирование, публичное исполнение или показ, перевод вашего контента и создание производных работ на его основе (в соответствии с вашими настройками конфиденциальности и приложения).
Т.е. автор предоставляет разрешение на использование его фотографий только сервису, а не всем третьим лицам.

06 Сентября 2018, 00:49
получен
гонорар
50%
Юрист - Светлана
2917
ответов
1003
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Денис.

 Разрабатываю мобильное приложение для скачивания фото обоев на телефон. Могу ли я брать публикации фотографов из Instagram указав ссылку на профиль фотографа?

Если Вы не хотите возможных проблем с лицами, чей контент планируете использовать, то одной ссылки на профиль автора — мало. Требуется либо согласие персональное, либо использование возможно в рамках закона.

Что касается рамок закона, то согласно ст. 1273 ГК:

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения

Постановление Пленума ВС РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации».

34. Допускается без согласия автора или иного правообладателя воспроизведение, осуществляемое только гражданином и только в личных целях, под которыми по смыслу статьи 1273 Кодекса понимается последующее некоммерческое использование соответствующего экземпляра для удовлетворения собственных потребностей или потребностей обычного круга семьи этого гражданина (который определяется судом с учетом конкретных обстоятельств рассматриваемого дела).
06 Сентября 2018, 06:03
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.