8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли подать иск на порядок общения с ребенком при уже поданном на определение места жительства?

Добрый день, я в разводе с супругой есть дочь. Подаю иск на определение порядка общения с ребенком. Бывшая и дочь живут в Москве, а дочь вообще прописана по моей регистрации в Мск, но суд не признает подсудность и отправляет дело по месту прописки жены в другой город, она прописана там. Как бороться? ИР можно ли подавать иск на порядок общения, если уже подан иск на место жительство и переведен по подсудности в другой город, не смотря на то, что все и истей и ответчик и ребенок в Москве?

05 сентября 2018, 14:13, Алексей, г. Москва
Евгений Карагодин
Евгений Карагодин
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Подавать исковое заявление об установлении порядка общения с ребенком нужно в районный суд по общим правилам о подсудности.

Согласно ст. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Как правило, иск предъявляется по месту постоянной регистрации ответчика.

Предъявление иска по месту жительства истца в данном случае невозможно.

Требования об установлении места жительства и установлении порядка общения с ребенком можно подавать как одним иском так и отдельными исками.

В Вашем случае удобнее всего заключить соглашение с адвокатом о представлении Ваших интересов в данном городе и предоставить ему соответствующую доверенность.

05 сентября 2018, 14:30
0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Москва
Евгений, спасибо. То есть оба иска переведут по прописке бывшей супруге? Суд не футболит дело? Все в Москве постоянно. А дочь-Москвичка.
05 сентября 2018, 14:38

Ответчиком является жена, а не дочь. Иск подается по ее месту жительства (регистрации), а не временного проживания. Суд не возьмет себе на рассмотрение иск, если есть возможность его отфутболить по подсудности.

05 сентября 2018, 14:44
Консультация юриста бесплатно
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9 рейтинг

Здравствуйте,

А кто подал иск об определении места жительства? Один и тот же родитель не может одновременно претендовать и на определение порядка общения, и на определение места жительства ребенка.

Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (ГК РФ Статья 20. Место жительства гражданина). Помещение он может занимать в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством.

По п. 2 ч. 2 ст. 33 ГПК суд передает дело на рассмотрение другого суда, если обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств.

Рассматривать дело в Самаре не вариант и в силу того, что суд это самарский, и потому что очень желательно личное присутствие из-за специфики дела. Московские суды для такой категории дел лучше. Кроме того в таких делах обязательно участие органов опеки, которые выходят с проверкой жилищно-бытовых условий по месту жительства каждого из родителей. Вы обращались в органы опеки? Хотя суд привлекает их по своей инициативе, с их представителем крайне желательно познакомиться до суда.

С уважением, Андрей Козырев

05 сентября 2018, 16:34
0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Москва
Бывшая жена подала на развод. Он состоялся. Первый иск подавал я на место жительство. Его по подсудности перешлют в Самару. Остается 8 дней на мою аппеляцию. Я хочу подать или второй(на общение, она не хочет добровольно) или отменить первый, и подать второй, так как жить мне дось не оставят. Ей 4 гола всего. Вот пытаюсь узнать что сделать, что бы не судиться и не ещить в Самару, раз мы все здесь и дось прописана даде у меня. Прописка бывшей лишь формалтность. Она в Москве работает. Как быть?
05 сентября 2018, 17:03
Алексей
Алексей
Клиент, г. Москва
Строит всяческие преграды, даже в этом!!! (((
05 сентября 2018, 17:07
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Кого кроме Органов опеки и попечительства можно или нужно привлечь к участию в деле об определении места жительства ребенка и порядка общения с ним?
Здравствуйте! Кого кроме Органов опеки и попечительства можно или нужно привлечь к участию в деле об определении места жительства ребенка и порядка общения с ним?
31 марта, 04:17, вопрос №3018859, Olga Voyloshnikova,
1 ответ
Алименты
Можно ли подать иск о взыскании алиментов и изменении порядка общения с ребёнком по месту жительства истца?
Можно ли подать иск о взыскании алиментов и изменении порядка общения с ребёнком по месту жительства истца? Ранее по иску второй стороны было вынесено суд. решение об установлении порядка общения с ребёнком.
11 сентября 2019, 00:10, вопрос №2505620, Надежда, г. Тольятти
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Определение места жительства детей, если квартира в долевой собственности
Здравствуйте. На данный момент подан иск о расторжении брака, алиментах и определении места жительства детей. Детей двое, 11 и 4 года. Квартира где мы сейчас проживаем в долевой собственности, 2.3 у детей и 1.3 у бывшего мужа. Квартира куплена им до брака, дарственную детям дал в период брака. 3 года назад бм ушёл из семьи к другой женщине, все три года мало общались, детям не помогал. Договорились что я не прошу содержания, а он даёт нам проживать в квартире. От совместного имущества также отказалась, дала ему согласие у нотариуса. Сейчас, спустя три года детей также не содержит , но требует нашего выселения. У детей здесь сад и школа. У меня в собственности комната в другом районе. Если перевезу детей будут очень стесненные условия. На данный момент хочу подать иск о своём вселении и получить право проживания здесь по месту собственности детей. В исковом заявлении указала что есть спор о месте проживания детей и прошу вынести его в отдельное заседание. Мой бм теперь решил отсуживать детей у меня, чтобы квартира осталась у него. Дети ему не нужны. Сказал что отсудит а потом я могу их забирать себе, при этом чтобы я ещё платила алименты на них ему. Он не работает, имеет долги по суду. Мотивирует тем что если суд оставит с отцом то и переезжать им не нужно и жилищные условия хорошие. Прошу совета, как правильно поступить в моей ситуации. СПАСИБО.
17 января 2017, 07:12, вопрос №1501901, Алена, г. Москва
6 ответов
Заключение и расторжение брака
Нужно ли подавать встречный иск о разводе,разделе имущества и определения места жительства детей?
Здравствуйте!скажите пожалуйста,нужно ли мне подавать встречный иск о разводе,разделе имущества и определения места жительства детей? 15-го октября мной был подан иск в мировой суд о разводе ,где я указала что споров о детях нет...что мне в данном случае делать?
17 марта 2016, 18:44, вопрос №1185017, Левонюк Илья, г. Москва
3 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Определение места жительства ребенка
Здравствуйте. На меня был подан иск со стороны бывшего мужа Об определении места жительства совместного ребенка с ним. В разводе уже 2 года. Ребенка он не видел уже больше двух лет. Год назад из-за задолженности по алиментам более 100 тыс. руб. суд приставы постановили запретить ему выезд за пределы РФ. Сама я имею двойное гражданство - РФ и Абхазии, постоянно прописана на территории Абхазии, имею тут жилплощать, поэтому после развода уехала жить сюда (в России мне жить негде). Но я временно зарегистрирована у брата в Подмосковье на 5 лет. В прошлом году мой бывший супруг подал на меня иск ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА РЕБЕНКА С НИМ (по месту моей регистрации в Подмосковье), приводя довод, что "в Москве жить лучше". В ответ на это я решила подать иск на лишение род прав за злостную неуплату алиментов. После этого мой бывш муж забрал свое исковое заявление и от своих требований отказался. Сейчас (через год) он опять подает иск Об Определении места жительства ребенка с ним, но уже по месту своей прописки. Ездить за 2000 км на суда да еще и при том, что отец содержать ребенка не хочет, я не имею возможности. Какое-то время выплачивал алименты и долг, сейчас выплаты прекратились, долг почти 70 тыс. Отправила заказным письмом в суд ксерокс паспорта и регистрации в Москов обл, а также иск прошлогодний, который уже закрыт и заявление о прекращении дела в связи с тем, что по тому же основанию уже дело рассматривалось. Подскажите, имеет ли он право подавать иск по месту своей регистрации, когда известно место моей регистрации? И имеет ли он право подавать иск по тому же самому основанию второй раз, если он сам отказался от иска в первый раз? И как мне лучше поступить с этим иском? Спасибо.
08 июня 2015, 17:52, вопрос №865074, Елена, г. Москва
19 ответов
Дата обновления страницы 10.09.2018