88 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Как действовать при отказе ПФР в оформлении льготной пенсии педагога?

Здравствуйте!

Я работаю педагогом в колледже.20 августа 2018 года исполнилось 25 лет, как я работаю в одном учебном заведении (колледже). В начале августа я собрала пакет документов для оформления льготной пенсии в пенсионом фонде. При проверке документов вопросов не возникло, возникли вопросы по отчислениям в пенсионный фонд по заработной плате. По этим отчетам видно, что я как будто бы работала на пол ставки в период с января 1999г по сентябрь 2000г (примерно 11 месяцев). Мне сказали предоставить справки о заработной плате за данный период. В нашем учебном заведении эти документы в архиве не были найдены то есть мне отказали в этих справках. Вопрос1: Есть ли смысл мне сейчас подавать заявление на оформление льготной пенсии? Вопрос 2: Если пенсионный фонд откажет мне в назначении пенсии посоветуйте, пожайлуста, что мне делать дальше, есть ли смысл обращаться в суд, на кого, какие документы собирать? Подтверждающих документов на эти11 месяцев на работе мне не дают т.к. они утеряны.

04 Сентября 2018, 18:35, вопрос №2096800
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Олег
165
ответов
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Армавир
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Вера Яковлевна!

Начиная с 2000 года был введен персонифицированный учет, но отчисления шли не на личные счета, а в общий фонд. Регистрация граждан в качестве застрахованных лиц началась с 2002 года, стали перечислять страховые взносы и сдавать отчеты по индивидуальным сведениям в ПФР. Таким образом, спорный период не может отражаться в ПФР, если и отражаются какие либо данные, то это не полные отчисления, потому что шло как раз становление новой системы.
Делать выводы о вашей полной занятости по отображаемым данным ПФР не может, поэтому потребовал предоставить справку о ЗП.
Федеральным законом от 17.12.2001 №173 «О трудовых пенсиях» установлено, что периоды работы подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами. если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника. (Действие этого закона как раз распространяется на спорный период).
Таким образом, вы имеете полное право подать заявление на оформление льготной пенсии. Если отсутствуют справки о заработной плате, могут использоваться свидетельские показания, о том что вы работали на ставку. При назначении пенсии периоды с 1999 – 2000 гг. не требуют справку о зарплате, а требуется ваш стаж, ваша занятость полный рабочий день установленный для педагогов.
Если пенсионный фонд вам откажет, можете обращаться в суд, с отказом от ПФР, трудовой книжкой и двумя свидетелями, которые подтвердят вашу занятость на работе на полную ставку.
 

04 Сентября 2018, 20:29
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут