600 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как доказать, что ответчик фактически вступил в наследство?

Доброго времени!

На первом суде вынесено решение о задолженности в нашу пользу

( ответчик должен нам). Спустя некоторое время должник скончался. Мы подали в суд на 1/3 доли должника в квартире. На судебном заседании жена умершего ответчика, отвечая на вопросы судьи, подтвердила, что она живет в квартире и оплачивает коммунальные платежи (в квартире- 1/3 ответчика; 1/3- жены; 1/3 -сына).

ВОПРОС: можем ли мы как то доказывать ФАКТИЧЕСКОЕ вступление в наследство жены? Если — ДА, то как? Заранее спасибо.

03 Сентября 2018, 15:07, вопрос №2095561
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
196
ответов
63
отзыва
Общаться в чате
ООО "Межрегиональный правовой центр", г. Саратов

ч.2 ст. 1153 ГК РФ:

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

По вопросу фактического принятия наседства дает разъяснения пленум Верховного Суда РФ в п.36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»

Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.

Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.

В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.

При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.

Получение лицом компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение не свидетельствует о фактическом принятии наследства.

03 Сентября 2018, 15:28
q Отблагодарить
1 0
Нина Валентиновна
клиент, г. Санкт-Петербург

Доброго времени! Спасибо за ответ. Эти статьи точно подходят лицу, который хочет доказать, что он наследник.  А мы, имеющие к этому «лицу» претензии, можем опираться на эти статьи? Можем ли мы принудить вступить в наследство? Заранее спасибо.

03 Сентября 2018, 15:42
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут