356 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Нужно ли документально оформлять деятельность связанную с продажей товаров в малом количестве?

Я хочу продавать товары через интернет. Количество товаров от 10 до 30 штук закупаются мной за личные средства на территории РФ и продаются поштучно с повышением цены. Продажа осуществляется через сайты объявлений и группы в социальных сетях в виде объявления "продам". Необходимо ли данную деятельность документально оформлять? Не возникнет ли у меня проблем с государственными структурами?

03 Сентября 2018, 11:40, вопрос №2095328
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Адвокат - Олег
10150
ответов
3805
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Данную деятельность оформлять нужно, исходя из того, что Вы планируете осуществлять эту деятельность постоянно. может быть ответственность по ст. 14. 1 КоАП РФ

1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.17.1 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

При этом, как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 (ред. от 09.02.2012) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Доказательствами, подтверждающими факт занятия указанными лицами деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли, в частности, могут являться показания лиц, оплативших товары, работу, услуги, расписки в получении денежных средств, выписки из банковских счетов лица, привлекаемого к административной ответственности, акты передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), если из указанных документов следует, что денежные средства поступили за реализацию этими лицами товаров (выполнение работ, оказание услуг), размещение рекламных объявлений, выставление образцов товаров в местах продажи, закупку товаров и материалов, заключение договоров аренды помещений.
Вместе с тем само по себе отсутствие прибыли не влияет на квалификацию правонарушений, предусмотренных статьей 14.1 КоАП РФ, поскольку извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом.

так что советую зарегистрироваться хотя бы как ИП. В самом худшем случае может быть и уголовная ответственность.

03 Сентября 2018, 11:47
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Андрей
9,8
Рейтинг Правовед.ru
17956
ответов
7028
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Продажа осуществляется через сайты объявлений и группы в социальных сетях в виде объявления «продам». Необходимо ли данную деятельность документально оформлять? Не возникнет ли у меня проблем с государственными структурами?

Алексей

Алексей, добрый день! Такую деятельность в принципе можно рассматривать как предпринимательскую. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП либо путем создания юрлица может повлечь административную ответственность

ст. 14.1 КоАП РФ

1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.17.1 настоящего Кодекса, —  
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

при размере  выручки более 2, 250 тыс. за три года может наступить уголовная ответственность. + вопросы налогообложения.  Несмотря на отсутствие статуса ИП в случае осуществления незаконной предпринимательской деятельности, помимо доначисления НДФЛ существует риск доначисления НДС, но тут уже больше от оборота зависит

03 Сентября 2018, 11:47
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут