8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право мамин бывший сожитель на ее дом после маминой смерти?

Здравствуйте. У меня умерла мама имея в собственности дом. Через пол года после ее смерти мы с родной сестрой получили свидетельства о праве на наследство по закону по 1/2 части на дом и на земельный участок. После этого на нас подал в суд мамин бывший сожитель и на недвижимость наложили арест до решения суда. Суть иска состоит в том что он утверждает что на момент покупки дома у мамы не было такой суммы денег,а за дом заплатил он сам из денег вырученных за продажу за продажу своих акций Норильский Никель,а дом оформил на маму в силу сложившихся обстаятельств (что конечно же не правда). Из доказательств с его стороны имеется только договор купли продажи акций. Уже был предварительный суд где он предоставил еще двух купленных свидетелей которые постоянно путаются в показаниях.С мамой в браке не состоял и не был ни прописан,ни зарегистрирован в ее доме. Наш представитель сказал нам что надо доказывать что мама имела деньги на покупку дома. Правильно ли говорит наш представитель? И какова ваша оценка нашему делу юридически?

05 сентября 2013, 05:58, Екатерина, г. Красноярск
Елена Богушевская
Елена Богушевская
Юрист, г. Москва

ЕКатерина!

Не являясь официальным супругом, он не может претендовать на наследство. Он может только требовать по суду вернуть ему вложенную в дом сумму. Вам необходимо сделать запрос через суд в компанию Норильский никель о том, сколько акций ему принадлежало и какова их реальная рыночная стоимость была на период заключения им Договора купли-продажи. Очень сомневаюсь, что на них можно купить дом (если, конечно, Ваша мама при покупке сильно не занизила его реальную стоимость, на чём, безусловно, можно сыграть). Кроме того, в запросе в Норильский никель также необходимо запросить информацию о Покупателе. Все официальные покупатели акций должны быть занесены в их Реестр. Если ничего нет, то и сделка фиетивная. На всякий случай проверьте по Договору купли-продажи, как Ваша мама дом покупала (как расчёты производились, через ячейку или наличными). Подумайте, из каких денег она могла произвести оплату, но запрос в Норильский никель, я полагаю, спасёт ситуацию.

08 сентября 2013, 07:28
0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Красноярск

Акции у него действительно были и он их действительно продал. Дом стоит 1500000р. По договору купли-продажи акций указана сумма 1380000р. Но то что он эти деньги вложил в дом ни каких документов или расписок нету. А мама дом купила за наличные.

08 сентября 2013, 12:50

Во-первых, как я Вам и написала, правду выяснить поможет только Норильский никель путём судебного запроса, т.к. только эта организация поможет выявить фиктивность договора. Если же окажется, что акции действительно были проданы и рыночная цена их именно такая, то необходимо ссылаться на отсутствие документов о передаче данных денежных средств ВАшей маме. А Вы, на всякий случай, попытайтесь выяснить, откуда у мамы были деньги. Может, у неё на книжке накопления были или зарплата была немаленькая.

09 сентября 2013, 02:59
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Имеет ли право жена распоряжаться счетом мужа после его смерти?
Имеет ли права жена распоряжаться счетом мужа после его смерти? у Мужа счет в банке ,в случаи его смерти сможет ли женя снять со счета мужа денежные средства?
28 ноября 2019, 17:46, вопрос №2603816, Вадим, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Имеет ли право нотариус подавать в суд после полугода - момента вступления в наследство?
Моя мама проживала со мной. я за ней ухаживала, так как у не был перелом шейки бедра. Мама умерла полгода назад. На момент смерти она не была нигде зарегистрирована, так как временная регистрация закончилась. Детям мего умершего брата я сообщила о ее смерти. Я подала заявление на вступление в наследство по месту последней постоянной прописки матери. Другие наследники не вступили в наследство. Сегодня полгода с момента смерти матери. Я позвонила нотариусу. Он говорит, что решает вопрос между судом и не судом, так как возможно другие наследники не знали где подавать на наследство. Имеет ли право нотариус подавать в суд после полугода - момента вступления в наследство? Заранее благодарна вам за ответ. Елена.
07 июня 2019, 10:10, вопрос №2389141, Эдуард, г. Москва
5 ответов
Наследство
Имел ли право муж подарить весь дом одному из сыновей?
Муж приобрёл земельный участок и построил дом будучи женатым.Муж и жена жили в этом доме с 1951 года по 1999 года. В 1999 году умерла жена. После смерти жены муж подарил дом своему младшему сыну. В договоре дарения указано что собственником дома на основании договора о праве на застройку под № 58 от 1951 года являетя Даритель! Вопрос- Имел ли право муж подарить весь дом одному из сыновей? При этом не нарушены ли права других наследников? Я полагаю что весь дом является совместным имуществом супругов и муж не имел право подарить весь дом одному из сыновей а только свою часть то есть 50 процентов от дома. Правильно ли я полагаю? Жду вашего разяснения. Спасибо
05 апреля 2019, 06:04, вопрос №2317186, Usmon Yahyoev, Резина
1 ответ
Наследство
Имеет ли право человек водить авто брата после его смерти?
У меня недавно умер родной брат. Ему принадлежала квартира и авто. Авто он 4 месяца назад отдал по доверенности. Имеет ли право человек водить авто брата после его смерти? Наша мама жива. Какие у нее права на долю наследования имущества и авто?
26 февраля 2019, 05:11, вопрос №2273205, Улугбек Маруфджанович, д. Ташкент
4 ответа
Гражданское право
Имеет ли право дочь выгнать сожителя матери?
Здравствуйте! Есть двухкомнатная квартира. Там проживают мать с дочерью.Дочь совершеннолетняя. Квартира в собственности обеих в равных долях. Мать привела жить сожителя, но дочь против.Сожитель часто пьет, скандалит, а дочь беременная и не хочет иметь такого соседа . Имеет ли право дочь выгнать сожителя?
11 апреля 2015, 12:40, вопрос №799541, Елена, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 09.09.2013