556 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Имеет ли право мамин бывший сожитель на ее дом после маминой смерти?

Здравствуйте. У меня умерла мама имея в собственности дом. Через пол года после ее смерти мы с родной сестрой получили свидетельства о праве на наследство по закону по 1/2 части на дом и на земельный участок. После этого на нас подал в суд мамин бывший сожитель и на недвижимость наложили арест до решения суда. Суть иска состоит в том что он утверждает что на момент покупки дома у мамы не было такой суммы денег,а за дом заплатил он сам из денег вырученных за продажу за продажу своих акций Норильский Никель,а дом оформил на маму в силу сложившихся обстаятельств (что конечно же не правда). Из доказательств с его стороны имеется только договор купли продажи акций. Уже был предварительный суд где он предоставил еще двух купленных свидетелей которые постоянно путаются в показаниях.С мамой в браке не состоял и не был ни прописан,ни зарегистрирован в ее доме. Наш представитель сказал нам что надо доказывать что мама имела деньги на покупку дома. Правильно ли говорит наш представитель? И какова ваша оценка нашему делу юридически?

08 Сентября 2013, 09:59, вопрос №209526
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
1835
ответов
370
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

ЕКатерина!

Не являясь официальным супругом, он не может претендовать на наследство. Он может только требовать по суду вернуть ему вложенную в дом сумму. Вам необходимо сделать запрос через суд в компанию Норильский никель о том, сколько акций ему принадлежало и какова их реальная рыночная стоимость была на период заключения им Договора купли-продажи. Очень сомневаюсь, что на них можно купить дом (если, конечно, Ваша мама при покупке сильно не занизила его реальную стоимость, на чём, безусловно, можно сыграть). Кроме того,  в запросе в Норильский никель также необходимо запросить информацию о Покупателе. Все официальные покупатели акций должны быть занесены в их Реестр. Если ничего нет, то и сделка фиетивная. На всякий случай проверьте по Договору купли-продажи, как Ваша мама дом покупала (как расчёты производились, через ячейку или наличными). Подумайте, из каких денег она могла произвести оплату, но запрос в Норильский никель, я полагаю, спасёт ситуацию.

08 Сентября 2013, 10:28
q Отблагодарить
0 0
Екатерина
клиент, г. Красноярск

Акции у него действительно были и он их действительно продал. Дом стоит 1500000р. По договору купли-продажи акций указана сумма 1380000р. Но то что он эти деньги вложил в дом ни каких документов или расписок нету. А мама дом купила за наличные.

08 Сентября 2013, 15:50
1835
ответов
370
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Во-первых, как я Вам и написала, правду выяснить поможет только Норильский никель путём судебного запроса, т.к. только эта организация поможет выявить фиктивность договора. Если же окажется, что акции действительно были проданы и рыночная цена их именно такая, то необходимо ссылаться на отсутствие документов о передаче данных денежных средств ВАшей маме. А Вы, на всякий случай, попытайтесь выяснить, откуда у мамы были деньги. Может, у неё на книжке накопления были или зарплата была немаленькая.

09 Сентября 2013, 05:59
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.