Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Имеет ли право мамин бывший сожитель на ее дом после маминой смерти?

Здравствуйте. У меня умерла мама имея в собственности дом. Через пол года после ее смерти мы с родной сестрой получили свидетельства о праве на наследство по закону по 1/2 части на дом и на земельный участок. После этого на нас подал в суд мамин бывший сожитель и на недвижимость наложили арест до решения суда. Суть иска состоит в том что он утверждает что на момент покупки дома у мамы не было такой суммы денег,а за дом заплатил он сам из денег вырученных за продажу за продажу своих акций Норильский Никель,а дом оформил на маму в силу сложившихся обстаятельств (что конечно же не правда). Из доказательств с его стороны имеется только договор купли продажи акций. Уже был предварительный суд где он предоставил еще двух купленных свидетелей которые постоянно путаются в показаниях.С мамой в браке не состоял и не был ни прописан,ни зарегистрирован в ее доме. Наш представитель сказал нам что надо доказывать что мама имела деньги на покупку дома. Правильно ли говорит наш представитель? И какова ваша оценка нашему делу юридически?

08 Сентября 2013, 09:59, вопрос №209526 Екатерина, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1021 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Богушевская Елена

    ЕКатерина!

    Не являясь официальным супругом, он не может претендовать на наследство. Он может только требовать по суду вернуть ему вложенную в дом сумму. Вам необходимо сделать запрос через суд в компанию Норильский никель о том, сколько акций ему принадлежало и какова их реальная рыночная стоимость была на период заключения им Договора купли-продажи. Очень сомневаюсь, что на них можно купить дом (если, конечно, Ваша мама при покупке сильно не занизила его реальную стоимость, на чём, безусловно, можно сыграть). Кроме того,  в запросе в Норильский никель также необходимо запросить информацию о Покупателе. Все официальные покупатели акций должны быть занесены в их Реестр. Если ничего нет, то и сделка фиетивная. На всякий случай проверьте по Договору купли-продажи, как Ваша мама дом покупала (как расчёты производились, через ячейку или наличными). Подумайте, из каких денег она могла произвести оплату, но запрос в Норильский никель, я полагаю, спасёт ситуацию.

    08 Сентября 2013, 10:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Акции у него действительно были и он их действительно продал. Дом стоит 1500000р. По договору купли-продажи акций указана сумма 1380000р. Но то что он эти деньги вложил в дом ни каких документов или расписок нету. А мама дом купила за наличные.

    08 Сентября 2013, 15:50
  • Юрист - Богушевская Елена

    Во-первых, как я Вам и написала, правду выяснить поможет только Норильский никель путём судебного запроса, т.к. только эта организация поможет выявить фиктивность договора. Если же окажется, что акции действительно были проданы и рыночная цена их именно такая, то необходимо ссылаться на отсутствие документов о передаче данных денежных средств ВАшей маме. А Вы, на всякий случай, попытайтесь выяснить, откуда у мамы были деньги. Может, у неё на книжке накопления были или зарплата была немаленькая.

    09 Сентября 2013, 05:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats