588 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Как можно законно создать 3 раздельных ТСЖ?

В трех корпусах нашего МКД (460 квартир) в Москве создается 3 новых ТСЖ - проводим очно-заочное голосование. Его результатов будет достаточно для регистрации трёх ТСЖ в ФНС, Мосжилинспекции и других инстанциях? Мы должны будем ликвидировать существующее единое на 3 корпуса ТСЖ или оно прекратит существование автоматически?

02 Сентября 2018, 22:52, вопрос №2094995
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
9,6
Рейтинг Правовед.ru
6268
ответов
2887
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Вячеслав.

Вы (собственники) не можете создать ТСЖ в тех домах, в которых уже есть одно ТСЖ. Нужно провести процедуру реорганизации либо в форме разделения, либо в форме выделения.

3. Реорганизация товарищества собственников жилья, созданного в двух и более многоквартирных домах, может быть осуществлена в форме разделения при условии соблюдения требования, установленного частью 1 статьи 136 настоящего Кодекса. Решение о разделении товарищества может быть принято на общем собрании его членов большинством голосов членов товарищества от числа голосов членов товарищества, присутствующих на его общем собрании, при условии согласия на такое разделение общего собрания собственников помещений в каждом многоквартирном доме, решение о котором принято большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в каждом многоквартирном доме в течение двух лет с момента проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, собственники помещений в котором инициировали такое разделение.
4. Реорганизация товарищества собственников жилья, созданного в двух и более многоквартирных домах, может быть осуществлена в форме выделения при условии соблюдения требования, установленного частью 1 статьи 136 настоящего Кодекса. Решение о выделении товарищества может быть принято на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, в котором будет создано товарищество собственников жилья в процессе выделения, большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме.
 
ст. 140, «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ
1. Собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья. Решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.
 
ст. 136, «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ

Либо сначала ликвидировать имеющееся ТСЖ в установленном порядке, а потом уже только создавать новые.

03 Сентября 2018, 01:52
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут