1220 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как разрешить ситуацию с алиментами с бывшим супругом и его нынешней женой?

Здравствуйте, от первого брака есть дочь , 2 года, подала на бывшего супруга в этом году на алименты, в силу вступило решение в начале июня. До сих пор бывший супруг ни разу не заплатил алименты, при этом у него имеется уже второй ребенок от второго брака. Они живут вместе с женой и все у них прекрасно. Загвоздка вот в чем, на днях мне приходит повестка в суд, так как его нынешняя жена подала заявление на алименты. Стоит ли мне брать задолженность бывшего супруга в судебных приставах ? В качестве подтверждения, что ребенку он материальную помощь не оказывает. И как будут рассчитываться алименты, при условии ,что он их вообще не платит?

02 Сентября 2018, 20:13, вопрос №2094913
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Виктория
2274
ответа
578
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер!

Подобная схема обычно проворачивается для снижения размера алиментов на первого ребёнка.

СК РФ Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
 

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Соответственно, на каждого ребёнка теперь будет полагаться 1/6 от заработка.

До сих пор бывший супруг ни разу не заплатил алименты

Мария

Необходимо обжаловать бездействие пристава.

02 Сентября 2018, 21:26
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
9,1
Рейтинг Правовед.ru
4791
ответ
1514
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (п.2 и 3 ст. 34 СК).

Согласно п.1 ст. 36 СК имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Поэтому вы вправе требовать, чтобы из общего имущества была вычтена доля в размере стоимости вашей личной квартиры, аналогично — с имуществом в размере стоимости квартиры супруги. Однако возникает вопрос с квартирой, которую вы приобрели в период раздельного проживания, поскольку по п. 4 ст. 38 СК суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Доли, которые оформлены на детей — принадлежат детям и разделу не подлежат.

Надо смотреть документы и разбираться, какое имущество общее, какое — каждого из супругов, какое принадлежит детям.

С уважением. Андрей Козырев

02 Сентября 2018, 21:28
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Константин
1994
ответа
603
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. 

В судебном разбирательстве по иску второй супруги надо участвовать. При наличии у Вас письменных доказательств или свидетелей того, что бывший супруг с его нынешней супругой имеют общий бюджет и  надлежащим образом обеспечивают второго ребенка, что второй ребенок фактически не нуждается в алиментах — такие доказательства необходимо предоставить суду.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 декабря 2017 г. N 56

О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ, СВЯЗАННЫХ СО ВЗЫСКАНИЕМ АЛИМЕНТОВ

9. Разрешая вопрос о том, является ли лицо, претендующее на алименты, нуждающимся в помощи, если с наличием этого обстоятельства закон связывает возможность взыскания алиментов (статьи 85 и 87, абзацы второй и четвертый пункта 2 статьи 89, абзацы третий — пятый пункта 1 статьи 90, статьи 93 — 97 СК РФ), следует выяснить, является ли материальное положение данного лица достаточным для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т.п.) (далее — жизненные потребности).

03 Сентября 2018, 09:30
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.