8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли переиздать книгу автора со своими картинками и своим переводом?

Можно ли переиздать книгу автора со своими картинками и своим переводом? Информации о авторстве нет. Где можно получить информацию о наличии авторского права на книгу? Если необходимо разрешение, то где его получить?

01 сентября 2018, 07:50, виктор, г. Москва
Павел Сёмин
Павел Сёмин
Юрист, г. Нижний Тагил

Здравствуйте, Виктор!

По общему правилу — нет, нельзя, пока не получите разрешение правообладателя. Правообладателем может быть автор, его наследники, издательство.

Авторское право есть в любом случае, потому что оно возникает сразу, как только человек написал книгу, и не требует регистрации. Оно действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти.

Если говорить упрощённо, то без разрешения можно переиздать книгу, написанную до конца XIX века. В остальных случаях есть риск, что найдётся правообладатель.

Базы данных со списком правообладателей нет. Информация о правообладателе обычно размещается на экземпляре произведения в виде © Правообладатель, год публикации. Правда, ставить такой знак — это не обязанность, поэтому если никто не указан в качестве правообладателя, то это не означает, что его нет.

У произведений народного творчества нет автора, поэтому их можно переиздать свободно.

01 сентября 2018, 08:55
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Получение образования
Можно ли требовать от школы, академический долг и условный перевод?
Здравствуйте, имеют ли право отчислить с 10 класса, за 2 двойки во втором полугодии, и около 40% пропусков, учитывая что все справки пркдоставил классному руководителю? Можно ли требовать от школы, академический долг и условный перевод?
26 мая, 07:50, вопрос №3045461, Александр, г. Москва
1 ответ
Интеллектуальная собственность
Можно ли размещать чужое видео с YouTube на своем сайте?
Можно ли размещать чужое видео с YouTube на своем сайте? Если я возьму видео с чужого канала на Ютубе и размещу его на своем сайте через вставку кода, это будет считаться нарушением авторских прав автора видео? Я же не скачиваю, не изменяю видео. И фактически видео остается на канале автора.
16 февраля, 05:30, вопрос №2986818, Максим, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Можно ли переиздать книгу, не предназначенную для продажи, за счет внебюджетных средств и продавать ее?
Здравствуйте. Вопрос такой: институт выпускает издания учебно-методической литературы. Финансирование осуществляется из 2х источников. 1- за бюджетные средства и 2 – за счет средств приносящей доход деятельности. Бюджетные издания раздаются бесплатно, например, на семинарах слушателям или в составе пакетов материалов на конференциях. Можно ли спустя какое-то время сделать 2-е издание (с измен., дополн.) таких произведений за счет внебюджетных средств специально для продажи? Что нужно соблюсти. Эти издания в институте рассматриваются как служебные. Правообладатель – институт. Спасибо
23 августа 2019, 08:04, вопрос №2482476, Анна, г. Челябинск
1 ответ
Уголовное право
Можно ли передать книгу в СИЗО осужденному?
Здравствуйте! Хотел бы узнать, можно ли передать книгу о философии известного автора в сизо человеку, которому уже вынесен приговор, статус осужденный, аппеляции, ознакомка еще несколько месяцев будет... так вот, почитать хотел передать книгу... разрешено ли? Через бандероль, почту России, отбывает в другом городе...
16 сентября 2017, 11:06, вопрос №1753442, Андрей, г. Екатеринбург
1 ответ
Авторские и смежные права
Можно ли озвучить книгу автора и выложить аудиофайл бесплатно?
можно ли озвучить книгу автора и выложить аудиокнигу в ютюб без опции монетизация просто для просмотра?
28 апреля 2017, 13:23, вопрос №1624109, Михаил, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 01.09.2018