712 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Что важнее – требования методических рекомендаций Росземкадастра или СНиП?

Согласно документу: "Методические рекомендации по проведению землеустройства при образовании новых и упорядочении существующих объектов землеустройства" (утв. Росземкадастром 17.02.2003) (ред. от 18.04.2003), п. 7.5 4), в зависимости от целевого назначения и разрешенного использования земельный участок в обязательном порядке обеспечивается доступом - в виде прохода (шириной не менее 1 метра) или проезда (шириной не менее 3,5 метров).

В то же время, согласно СНиП 30-02-97* "Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения (с Изменением N 1)», п.5.7*, на территории садоводческого (дачного) объединения ширина улиц и проездов в красных линиях должна быть, м: для улиц - не менее 15 м; для проездов - не менее 9 м; Минимальный радиус закругления края проезжей части - 6,0 м; Ширина проезжей части улиц и проездов принимается для улиц - не менее 7,0 м, для проездов - не менее 3,5 м.

То есть, содержится противоречие: в одном документе ширина проезда не менее 3,5 м, в другом – не менее 9 м в красных линиях. Итак, что важнее – требования методических рекомендаций Росземкадастра или СНиП?

01 Сентября 2018, 04:54, вопрос №2093978
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
162
ответа
75
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Благовещенск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Сергей. Как такового противоречия нет. поскольку нормы упомянутого СНиП имеют специальное значение по отношению к рекомендациям, то бишь на территориях садоводческих (дачных) объединений граждан применяется СНиП. Специальные правила как раз и детализируют общие, в зависимости от назначений земель.

До принятия Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» порядок образования земельных участков регулировался подзаконными нормативными правовыми актами, в том числе Методическими рекомендациями по проведению землеустройства при образовании новых и упорядочении существующих объектов землеустройства [3] (далее — Методические рекомендации). Согласно подпункту 4 пункта 7.5 Методических рекомендаций земельный участок в зависимости от целевого назначения и разрешенного использования в обязательном порядке обеспечивается доступом в виде прохода (шириной не менее 1 метра) или проезда (шириной не менее 3,5 метра). Земельный участок, на котором имеются капитальные строения или право на их возведение, обеспечивается проездом. Доступ к участку обеспечивается как за счет земель общего пользования, так и за счет территории иных земельных участков посредством установления частного сервитута.

Более детальные требования к ширине проезда в зависимости от вида разрешенного использования земельного участка установлены СНиП 30-02-97* «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения и применяются в отношении именно территорий садоводческих объединений граждан

Более того имеются и иные специальные СНиПы например СНИП 2.07.01-89 „Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений“ .

.

01 Сентября 2018, 05:30
q Отблагодарить
1 0
Сергей Борисович
клиент

Уважаемый Роман! Речь идет о строительстве проезда к дачному участку в СНТ, ранее его не имевшего. То есть, ограничиться ли шириной проезда в 3,5 м, как сказано в «Методических рекомендациях по проведению землеустройства...» или его ширина должна быть все же 9 м. по требованиям СНиП ?

Пожалуйста уточните еще раз. Спасибо!

01 Сентября 2018, 05:54
162
ответа
75
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Благовещенск
Общаться в чате

Все таки речь идет именно о дачном участке. следовательно применяется СНиП, поскольку его нормы специальные по отношению к рекомендациям.

01 Сентября 2018, 06:01
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.