108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как действовать, если собственник малой доли в квартире угрожает и пытается проникнуть в квартиру?

Имеется: квартира 2-комнатная хрущёвка, 2/3 в собственности у меня, 1/6 в собственности у двоюродного брата, ещё 1/6 у его отца, моего дяди. С момента вступления нашего права на недвижимость прошло 5 лет. Ранее квартира принадлежала моим бабушке и дедушке. Вместе с ними проживала моя мама, ухаживала за ними до самого последнего дня. Она им не дочь, но после смерти папы (он был младшим сыном, а выше упомянутый дядя - старший) посчитала своим долгом помогать. После их смерти она осталась в квартире, мы вместе платили за неё, сделали там ремонт, правда, ещё при жизни бабушки. Другие же «родственники» проживают в другом городе, приезжали только вступать в права наследства. Пару лет назад начали требовать денег за свои доли, но договориться о цене у нас не получилось. Мой двоюродный брат, сын дяди, тоже внук бабушки и дедушки - алкоголик и наркоман со стажем в почти 25 лет, судимостей, насколько я знаю, у него нет. Своих родителей (моего дядю и его жену) он затерроризировал своим поведением, и, поскольку ранее договориться по квартире у нас не получилось, они решили «сделать ход конём» - выкинуть его из дома и прислать его нам, чтобы он вселился к маме. Первые пару дней после его приезда всё было мирно, мы его приняли, пожалели, кормили, поили, купили ему билет обратно (он был согласен), но потом его «понесло»: в адрес меня и моей мамы посыпались угрозы «решить с нами дела по-плохому», «снять нас из двустволки» и так далее. Плюс он привёл в дом какого-то левого мужика, с которым стал распивать водку и пользоваться нашими вещами. Я написала 2 заявления в полицию по факту угроз (по одному из них у меня есть его аудио Сообщения, по второму его при нас полицейские допросили, он не стал отрицать) и сменила замок, уведомив его об этом. Вещи этому товарищу мы отдали, квартиру заперли, ключи ему не даём. Слава Богу, у нас осталась ещё одна квартира после смерти папы, где мы можем сейчас от него укрыться. Товарищ почти каждый день пытается проникнуть в квартиру, где у него есть доля: вызывал полицию, дверь они ломать не стали, посоветовали идти в суд, а со мной провели беседу разъяснительную; товарищ с другом приходил с болгаркой, но соседи не дали «запитаться», им никому сосед-алкоголик не нужен, да и маму мою они все знают, что там живет она, а этого товарища первый раз увидели. Юрист нам советует ждать. Пока держать оборону и ждать, чтобы этот товарищ пошёл в суд, а мы уже писали встречное заявление. Меня пугает, что это всё может затянуться. У товарища другой собственности нет, родители с ним в конфликте, с нами тоже, переговоры конкретно с ним вести невозможно, ибо он пьёт каждый день и пребывает постоянно в неадеквате (он мне шлёт 15 сообщений за 2 минуты - в одном он говорит, что он наше пришествие, в другом, что нас любит, в третьем, что решит с нами «по-плохому», в четвёртом, что он выкупит нашу долю, в пятом, что будет просто так тут жить и так далее...).

Подскажите, как нам поступить? Надоела эта нервотрёпка.

P.s. Ещё раз повторю, что мирные переговоры с этими «родственниками» невозможны, мы пытались, у них своя правда (дядя с его женой считают, что мы с мамой в этой квартире вообще «левые»; сынок их ненормальный). За безопасность и жизнь меня и моей мамы я действительно опасаюсь, потому что не ясно, что взбредёт в голову сумасшедшему пьяному человеку. По этой же причине не представляю возможным и его вселение в квартиру (с ним жить просто опасно, оставлять одного тоже). За квартиру все коммунальные платежи вносили только мы, они ни копейки в эту недвижимость не вложили.

31 Августа 2018, 23:21, вопрос №2093912

Уточнение клиента

Квартира общей площадью 40,2 кв.м. Комнаты 2 смежные.
Ещё пара вопросов по теме:
Смогу ли я привлечь этого товарища к административной ответственности, если он всё же спилит замок или сломает дверь? Насколько я знаю, так называемые «специальные службы» с такими делами не связываются, приедут, увидят, что только доля, а от этого товарища перегар столбом, развернутся и уедут. Если его друг будет вскрывать — это уже будет попытка взлома. А если он сам сможет? Я понимаю, что с нашей стороны не пускать товарища в квартиру — неправомерно. Но всё же.
Как добиться от полиции возбуждения уголовного дела по факту угроз. И стоит ли это делать?
Стоит ли взыскивать с них через суд квартплату или подождать до основного суда?

31 Августа 2018, 23:40
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут