Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Что делать с наглым соседом?

Вот такая ситуация. Сосед по даче наглым образом выкапывает дачные посадки, ломает забор, мотивируя непонятно чем. Дело в том что мотивы соседа (номер 3) очень разные, сначала он борется за правду, и считает что мы (номер 1) вообще украли землю у государства, там должна быть дорога, а мы ее просто украли включив в свой участок. Хотя этой самой тропинке уже без малого больше тридцати лет, дороги там никогда не было. начиная с того момента когда там раздавали участки в советское время, еще моему деду.. когда там был голый лес. Все документы на участок в полном порядке, но соседу вбитые геодезистами-топографами колышки не интересны.Потом сосед кричит о том что так как он свою дачу оформил как жилой дом и сделал прописку то ему нужен пожарный проезд. То есть это не его требования, а государства. Ему нужна дорога, как показано на рисунке. Буквально завтра приедет экскаватор и будет делать планировку.

То что сосед просто наглый очень я догадываюсь, то что он не имеет ни каких прав я тоже догадываюсь. Но вопрос такой : что мне делать сейчас? до того как он построил дорогу? ведь он ее построит незаконно (?) и будет пользоваться, а мне бегать по судам, доказывать истину и потом (если я все правильно понимаю) вместе с приставами ходить за соседом и требовать что бы он вернул все как было... То есть по факту дороги еще нет, есть желание соседа и сломанный забор (он так готовится встречать экскаватор) правомерность своих действий соседа явно не волнует. Про сломанный забор думаю стоит добавить что это не догадки, о том что виновник сосед. Все это делалось средь бела дня, при моей матери (она была на даче в тот момент не одна, с подругой)

К слову справа от участков там где заканчивается рисунок можно проложить хоть десять дорог, но там крутой склон (поэтому там нет дачных участков) с обоих сторон ручья. То есть еще одно доказательство что сосед идет напролом, самым коротким, примитивным и "дешевым" способом. Там просто вкладывать в строительство придется несколько больше. Соседа такой вариант вообще не интересует.

Подскажите куда обращаться и что делать? звонить в полицию? я так понимаю они наверняка не приедут... Но если вы посоветуете это сделать я буду и к ним взывать о помощи. Дело в том что решить вопрос хочется без ругани, но наверное не получится. Аргументы что это не законно на соседа не действуют, он в ответ кричит про пожарный проезд и про то что мы воры, украли клочок земли. Разгонять дубиной рабочих и экскаваторщика тоже не по современному. Должны же быть какие то органы и инстанции которые реально помогут? Вроде как бы и 21 век, а выходит на практике что "что хочу то и творю".

  • 4.jpg
15 Октября 2012, 17:31, вопрос №20939 Дмитрий, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 547 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Филатов Андрей Викторович

    Суд и конечно полиция. Настаивать на вмешательство органов товарищества или кооператива или что у вас там про дачное? подключайте тудавсех и аргумент ируйтье что он провоцирует своими незаконными действиями применение физичекой расправы с ним. в прокуратуру напишите - что его провлокации приводят к нервным срывам - обратитесь пару раз в поликлинику - обязательно. и торопител\сь до выпадания снега - и фиксируйте все на фидлео - это законно и будет является в суде доказательством, сами не провоцируйте и ведите корректно себя .

    15 Октября 2012, 18:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Викторович!

    Споры на меже - это одна из древнейших напастей человечества. У нас в новейшее время они тоже нередко случаются (например, у моих родителей в 90-е шла "война" с соседом по дачному участку, предъявлявшим им "территориальные претензии"). В идеале подобные споры между соседями призвано разрешать СНТ. Если на этом уровне пробуксовка, то суд.

    "Бегать по судам" не так уж и хлопотно, если не пожалеть денег и нанять представителя-профессионала, который бы "бегал" за Вас. В случае вынесения судебного постановления в Вашу пользу суд обяжет проигравшую сторону также возместить Ваши расходы на представителя (правда, в размере, который, по представлению суда, будет оценён как разумный) и прочие Ваши судебные расходы.

    Пристав - это государственный служащий, точно такой же, как и полицейский. Приставы, кстати, вооружены, вплоть до гранатомётов. Но и полицию не грех на помощь призвать, чтобы она отреагировала на нарушение публичных интересов.

    Ваша задача, я полагаю, собрать доказательства причинения Вам соседом имущественного ущерба и задокументировать их. Оцените стоимость уничтоженных грядок, сломанного забора, причинённый Вам моральный вред и т. п. Ни в коем случае завтра не вступайте в конфликт с рабочими В конце концов, даже если соседу удастся проложить свою дорогу через Ваш участок, это в конечном итоге сможет вылиться для него лишь в дополнительные расходы. Так ему и скажите завтра в присутствии рабочих. Суд, приняв Вашу сторону, обяжет его самого или за свой счёт привести участок в прежнее состояние: демонтировать дорогу, восстановить Ваши грядки и забор.

    15 Октября 2012, 19:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Дмитрий!

    В соответствии со ст.1064 и ст.1065 ГК РФ Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
    Опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

    То есть, Вы имеете право подать иск о возмещении уже причиненного Вам вреда ( Забор, растения), а также о запрещении осуществления соседом любых действий, связанных с причинением Вам вреда.

    При этом, два иска могут быть объединены в одно исковое производство.


    При подаче обоснованного иска Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу

    В силу ст.7.17 КоАП РФ Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, -

    влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.


    В соответствии со ст.167 УК РФ Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -

    наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    ТО есть, Вам следует также подать заявление в полицию о привлечении к административной или уголовной ответственности в зависимости от размера ущерба.

    Таким образом, Вам следует одновременно обратиться в полицию и суд.

    Смогу оказать услугу по составления заявления и иска с учетом особенности рассмотрения таких вопросов, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    15 Октября 2012, 23:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats