624 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли привлечь к уголовной ответственности директора поставщика, если был подделан документ?

В арбитражном суде рассматривается дело о взыскании неосновательного обогащения (покупатель заплатил больше чем указано в товарной накладной). В судебное заседание поставщик представил оригинал товарной накладной на сумму фактической оплаты, покупатель сказал что подписи и печати не его. Проведенная по делу судебная экспертиза подтвердила позицию покупателя.

Вопрос: можно ли привлечь к уголовной ответственности директора поставщика?

31 Августа 2018, 14:29, вопрос №2093565
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Роман
2900
ответов
1138
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Вы вправе обратиться в суде с заявлением о фальсификации доказательств в порядке 161 статьи АПК РФ. Также статья 303 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за фальсификацию доказательств.

АПК РФ Статья 161. Заявление о фальсификации доказательства
 

1. Если лицо, участвующее в деле, обратится в арбитражный суд с заявлением в письменной форме о фальсификации доказательства, представленного другим лицом, участвующим в деле, суд:
1) разъясняет уголовно-правовые последствия такого заявления;
2) исключает оспариваемое доказательство с согласия лица, его представившего, из числа доказательств по делу;
3) проверяет обоснованность заявления о фальсификации доказательства, если лицо, представившее это доказательство, заявило возражения относительно его исключения из числа доказательств по делу.
В этом случае арбитражный суд принимает предусмотренные федеральным законом меры для проверки достоверности заявления о фальсификации доказательства, в том числе назначает экспертизу, истребует другие доказательства или принимает иные меры.
2. Результаты рассмотрения заявления о фальсификации доказательства арбитражный суд отражает в протоколе судебного заседания.

УК РФ Статья 303. Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности
  1. Фальсификация доказательств по гражданскому, административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, а равно фальсификация доказательств по делу об административном правонарушении участником производства по делу об административном правонарушении или его представителем, а равно фальсификация доказательств должностным лицом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, либо должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев
31 Августа 2018, 14:33
q Отблагодарить
1 0
Роман
клиент, г. Брянск
А можно ли заявлять о фальсификации после проведенной по делу экспертизы? Или будет назначена повторная?
31 Августа 2018, 14:37
2900
ответов
1138
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Омск
Общаться в чате

Да, возможно в любой момент до вынесения решения суда.В любом случае после заявления о фальсификации доказательств  арбитражный суд принимает предусмотренные федеральным законом меры для проверки достоверности заявления о фальсификации доказательства, в том числе назначает экспертизу, истребует другие доказательства или принимает иные меры.

31 Августа 2018, 14:39
Юрист - Елена
18149
ответов
5674
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Да, но в таком случае судья должен направить документы в следственный орган для проведения проверки и решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 303 УК РФ

УК РФ Статья 303. Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности

1. Фальсификация доказательств по гражданскому, административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, а равно фальсификация доказательств по делу об административном правонарушении участником производства по делу об административном правонарушении или его представителем, а равно фальсификация доказательств должностным лицом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, либо должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, — (в ред. Федерального закона от 17.04.2017 N 71-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

31 Августа 2018, 14:33
q Отблагодарить
1 0
Роман
клиент, г. Брянск
А судья должен сделать это самостоятельно или необходимо об этом ходатайствовать?
31 Августа 2018, 14:38
18149
ответов
5674
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

суд самостоятельно это сделает и без вашего ходатайства.

31 Августа 2018, 14:42
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.