220 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Ходатайство о восстановлении срока подачи жалобы

Добрый день! Заочным решением суда меня обязали выплатить долг кредитору по расписке и проценты на общую сумму 20.000.000 рублей, так как таких сумм я от кредитора не получал мы встретились и пришли к мировому соглашению в котором договорились о возврате долга в размере 3.000.000 рублей в рассрочку на 6 месяцев и отказа от судебных издержек и процентов по долгу со стороны истца, в общем сумма долга составила 3.000.000 рублей. Данное мировое соглашение мы подписали в суде, суд принял мировое соглашение и вынес решение об отказе от дальнейших исковых требований ко мне со стороны истца(кредитора) решение вступило в законную силу. Спустя полгода долг мною погашен так и не был в виду финансовых трудностей о чем я лично при встрече сообщал кредитору. Еще несколько месяцев спустя, мне пришла повестка в суд в качестве заинтересованного лица, в суд с ходатайством о восстановлении срока на подачу частной жалобы на решение суда по нашему мировому соглашению обратилась супруга истца, которая начала бракоразводный процесс с моим кредитором и раздел имущества. Из ходатайства следует, что супруга была не в курсе нашего мирового соглашения и супруг ей ни чего не сообщал, как он пояснил на бракоразводном процессе чтоб не расстраивать ее в виду ее беременности. Узнав о нашем мировом соглашении супруга кредитора требует отменить его и взыскать в свою пользу с меня 1/2 часть долга который был до мирового соглашения то есть 10.000.000. Подскажите является ли ее требования по ст. 112 гпк рф законными, сможет ли она отменить наше мировое соглашение с истцом и чем или как мне отстаивать свою позицию, с момента вступления мирового соглашения прошло 11 месяцев. Существует ли практика по таким вопросам, заранее благодарен.

31 Августа 2018, 13:49, вопрос №2093508
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Екатерина
105
ответов
54
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Роман, добрый день! 

Признать недействительным мировое соглашения затруднительно, но возможно, доказав, что такое соглашение нарушает права третьих лиц. Именно такое основание, исходя из представленной вами информации, и используется супругой вашего кредитора. Что касается процессуальных сроков, то восстановление также возможно, если суд признает причину пропуска уважительной (супруге удастся доказать, что она не была осведомлена о деле).

Не исключено, что супруги намеренно используют механизм оспаривания мирового соглашения, чтобы взыскать полную сумму задолженности. Вам следует занимать активную позицию в процессе, вариантов защиты существует несколько. В любом случае, для детального ответа необходимо изучать обстоятельства дела. 

31 Августа 2018, 14:14
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Андрей
466
ответов
117
отзывов
Общаться в чате
Коллегия адвокатов "Стратегия", г. Москва

Доброго дня! В восстановлении срока откажут, так как супруге необходимо будет доказать, что ее права нарушены принятым судебным актом. 

31 Августа 2018, 17:58
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Наиль
29
ответов
1
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Соглашаюсь с мнением коллеги из Новосибирска: необходимо разобрать все обстоятельства дела и определиться со стратегией защиты. Я готов помочь в этом. pravo-kzn@inbox.ru 

02 Сентября 2018, 02:36
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут