784 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

784 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Под какие статьи уголовного кодекса подпадают действия участников и кто виноват?

Восемнадцатилетний Иванов, желая продемонстрировать свою смелость и выдержку, вышел на проезжую часть дороги и в нарочито замедленном темпе стал пересекать ее перед идущим легковым автомобилем. Водитель легкового автомобиля Патшин, увидев внезапно вышедшего на проезжую часть пешехода, резко повернул автомобиль влево и наехал на стоящего на остановке трамвая Мечталова, который от полученных повреждений скончался

31 Августа 2018, 09:22, вопрос №2093240
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Александр
286
ответов
103
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Николай!

На мой взгляд, для того, чтобы правильно разрешить данную юридическую задачу, нужно исходить вот из чего: пункт 10.1 ПДД РФ (я его еще называю «скользкий» пункт) гласит о том, что «При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства». Выходит, что водитель Патшин должен был принять меры к снижению скорости, а не уводить транспортное средство со своей полосы движения.

И в данном случае, сотрудники ГИБДД обвинили бы его в том, что он не имел права совершать маневры, а должен был остановить транспортное средство. Но в таком случае у меня вопрос, а что такое «маневр» с точки зрения закона? Из главы 8 ПДД РФ мы понимаем, что под маневром понимаются действия водителя на дороге. Так в пункте 8.1 ПДД РФ упоминается и о таком виде маневра как «остановка». А соответственно, мы понимаем, что торможение это тоже один из видов маневра на дороге…

Но, ведь изначально, правила дорожного  движения были нарушены пешеходом Ивановым, который и создал аварийную ситуацию на дороге. Однако, в силу того, что от наезда автотранспортного средства погиб Мечталов, органами предварительного следствия в отношении Патшина будет возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.264 УК РФ — нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства повлекшее по неосторожности смерть человека.

И вот тут та, должна быть оценена работа адвоката, который на мой взгляд, должен будет доказать причинно-следственную связь между действиями Иванова и смертью Мечталова, а также необходимо будет провести колоссальную работу по делу, чтобы результат проведенной автотехнической экспертизы сыграл в пользу водителя Патшина.

Хотя, на мой взгляд, водителя в любом случае осудят по ч.3 ст.264 УК РФ, так как маневр, совершенный в данном случае, будет считаться осознанным. А Иванов, я думаю, отделается административным штрафом.        

31 Августа 2018, 09:48
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Илья
201
ответ
56
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

   Здравствуйте.

   В любом случае водитель должен был руководствоваться Правилами дорожного движения РФ. В соответствии с п. 10.1 Правил дорожного движения РФ при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

  Какие либо иные действия для водителя при возникновении опасности для движения не предусмотрены ПДД РФ, а значит он нарушил требования ПДД, изменив направление своего автомобиля.

  Действия водителя подпадают под ч. 3 ст. 264 УК РФ. 
  В любом случае нужно исходить из совокупности имеющихся доказательств. В ходе расследования уголовного дела будет произведен следственный эксперимент, автотехническая судебная экспертиза.

  Пешехода можно привлечь по ч. 1 ст. 268 УК РФ.

  Однако, не зная более подробных материалов дела, все-таки трудно судить о виновности. 

31 Августа 2018, 09:49
q Отблагодарить
1 0
201
ответ
56
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате

Извиняюсь, пешеход не по ч. 1, а по ч. 2 ст. 268 УК РФ может быть привлечен.

31 Августа 2018, 09:55
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.