188 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Нарушает ли авторские права распространение контура для создания персонажей?

Здравствуйте! Я хочу поинтересоваться на счет авторских прав на рисунки. В интернете человек нарисовал контур (лайн), который можно раскрасить так, как хочется. Например, придумать персонажа. То есть, это своеобразная раскраска для компьютеров. Этот человек рисовал в специальной программе, а потом сохранил файл с этим контуром (формат лайна-раскраски). То есть, в дальнейшем он сможет открыть этот файл в своей программе и придумать себе персонажей. раскрасив его. После этого этот человек добровольно прислал этот файл в чат, откуда я могла его скачать. Соответственно, если художник сам прислал файл со своим контуром, я могу открыть его у себя на компьютере и придумать своих персонажей? Если так, то я могу тоже поделиться этим файлом с другими людьми, чтобы они также могли его раскрасить? И это не является нарушением авторских прав?

30 Августа 2018, 20:37, вопрос №2092934
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ксения
572
ответа
125
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Согласно п. 7 ст. 1259 ГК РФ, авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 настоящей статьи.

Авторство  персонажа принадлежит художнику,  который его создал. Поэтому заимствование (перерисовывание) облика этого персонажа является плагиатом.

Использовать персонаж можно только с разрешения автора (правообладателя). 

Он сам этими персонами поделился, это не будет уже считаться плагиатом. И авторские права не будут нарушены. 

30 Августа 2018, 21:12
q Отблагодарить
1 0
Полина
клиент, г. Москва

Ой, Вы меня не совсем правильно поняли. Художник нарисовал контур и прислал его мне сам, значит я могу им пользоваться, раскрашивать и придумывать своих персонажей и прислать этот контур другому человеку?

30 Августа 2018, 21:16
Полина
клиент, г. Москва

Просто теперь этот человек подарил другим людям моих персонажей якобы за то, что я нарушила какие то правила (я поделилась контуром с другими людьми), хотя договора и официального письменного заключения на счет правил никакого не было и все это лишь формальности.

30 Августа 2018, 21:20
Юрист - Татьяна
8,9
Рейтинг Правовед.ru
1763
ответа
831
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Полина! По своей сути лайн вполне можно признать объектом авторского права, т.к. при его создании присутствует творческая составляющая. Согласно статьи 1259 ГК РФ,

1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусстванезависимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:
… произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;

… другие произведения.

Автору произведения принадлежит исключительное право, только он может его использовать любым не запрещенным законом способом, а также предоставлять право его использования другим лицам. При этом для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

Согласно статьи 1229 ГК РФ,

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Художник нарисовал контур и прислал его мне сам, значит я могу им пользоваться, раскрашивать и придумывать своих персонажей и прислать этот контур другому человеку

Полина

Тот факт, что художник прислал Вам лайн по электронной почте не является подтверждением того, что Вам разрешено его использовать и свободно распространять.

С уважением, Татьяна.

31 Августа 2018, 09:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут