Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Правомерны ли действия налоговых инспекторов?

В апреле 2013 года я обратилась в отделение Межрайонной налоговой инспекции ФНС России с заявлением о возврате ранее уплаченного налога с дохода физического лица . По прошествии положенного срока для возврата средств, денег на своем счету я не обнаружила. Тогда я вновь обратилась в отделение Межрайонной налоговой инспекции с вопросом о том, когда я смогу получить денежные средства. мне ответили, что деньги, предназначенные для возврата, они перечислили в счет уплаты задолженности по вмененному налогу за 2009 год, которая, якобы числилась за ИП.

Я действительно, осуществляла предпринимательскую деятельность в качестве ИП, которую прекратила 03мая 2011года. За все время, прошедшее с 2009 года до момента моего обращения в налоговую об отсутствии денег на счете, никаких сведений или требований по оплате или наличии задолженности у ИП я не получала. Поэтому меня интересует вопрос, на каком правовом основании денежные средства, возвращаемые физическому лицу с уплаченного им налога с дохода физического лица были изъяты на погашение якобы существующей задолженности ИП спустя четыре года без судебного решения, не поставив меня в известность не только о наличии какой-либо задолженности, но и об изъятии денежных средств?

05 Сентября 2013, 12:55, вопрос №209270 Ольга, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 831 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Согласно пункту 5 статьи 78 Налогового кодекса зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, производится налоговыми органами самостоятельно. 

    То есть налоговый орган, обнаружив, что у Вас переплата по НДФЛ,  имел право самостоятельно зачесть ее в счет задолженности по ЕНВД. 

    Но при этом налоговый орган обязан сообщить в письменной форме налогоплательщику о принятом решении о зачете (возврате) сумм излишне уплаченного налога или решении об отказе в осуществлении зачета (возврата) в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения.

    Еще такой момент — как вы пишите ЕНВД был за 2009 год, а зачет инспекция произвела в 2013 году. А для зачета установлен 3-х летний срок, в течение которого налоговая инспекция может произвести зачет. Если срок пропущен, зачет незаконен.

    С уважением.

    08 Сентября 2013, 06:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats