8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерны ли действия налоговых инспекторов?

В апреле 2013 года я обратилась в отделение Межрайонной налоговой инспекции ФНС России с заявлением о возврате ранее уплаченного налога с дохода физического лица . По прошествии положенного срока для возврата средств, денег на своем счету я не обнаружила. Тогда я вновь обратилась в отделение Межрайонной налоговой инспекции с вопросом о том, когда я смогу получить денежные средства. мне ответили, что деньги, предназначенные для возврата, они перечислили в счет уплаты задолженности по вмененному налогу за 2009 год, которая, якобы числилась за ИП.

Я действительно, осуществляла предпринимательскую деятельность в качестве ИП, которую прекратила 03мая 2011года. За все время, прошедшее с 2009 года до момента моего обращения в налоговую об отсутствии денег на счете, никаких сведений или требований по оплате или наличии задолженности у ИП я не получала. Поэтому меня интересует вопрос, на каком правовом основании денежные средства, возвращаемые физическому лицу с уплаченного им налога с дохода физического лица были изъяты на погашение якобы существующей задолженности ИП спустя четыре года без судебного решения, не поставив меня в известность не только о наличии какой-либо задолженности, но и об изъятии денежных средств?

05 сентября 2013, 02:36, Ольга, г. Самара
Роман Артемьев
Роман Артемьев
Юрист, г. Москва
7.7 рейтинг

Согласно пункту 5 статьи 78 Налогового кодекса зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, производится налоговыми органами самостоятельно.

То есть налоговый орган, обнаружив, что у Вас переплата по НДФЛ, имел право самостоятельно зачесть ее в счет задолженности по ЕНВД.

Но при этом налоговый орган обязан сообщить в письменной форме налогоплательщику о принятом решении о зачете (возврате) сумм излишне уплаченного налога или решении об отказе в осуществлении зачета (возврата) в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения.

Еще такой момент — как вы пишите ЕНВД был за 2009 год, а зачет инспекция произвела в 2013 году. А для зачета установлен 3-х летний срок, в течение которого налоговая инспекция может произвести зачет. Если срок пропущен, зачет незаконен.

С уважением.

08 сентября 2013, 03:14
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Правомерна ли действия налоговой инспекции?
ООО «Алтай» продало акционерному обществу «Витязь» складское помещение. От имени ООО «Алтай» договор был подписан его директором, который, как было указано в договоре купли-продажи, действовал на основании устава ООО «Алтай». Во время очередной налоговой проверки деятельности ООО «Алтай» налоговый инспектор обратил внимание на то, что в документах ООО отсутствует решение общего собрания участников ООО о совершении сделки по распоряжению складским помещением, хотя согласно уставу общества решение о совершении сделки с недвижимым имуществом было отнесено к исключительной компетенции общего собрания общества. Сочтя данное обстоятельство достаточным для признания сделки недействительной, налоговая инспекция обратилась в суд с иском о признании данной сделки недействительной и взыскании всего полученного по ней в доход государства. Правомерны ли действия налоговой инспекции?
02 мая 2020, 21:44, вопрос №2761836, Алексей, г. Мурманск
1 ответ
Все
Правомерны ли действия государственного инспектора по охране труда? Куда их можно обжаловать?
Государственный инспектор по охране труда 20 апреля составил акт о нарушении техники безопасности в механической мастерской. 30 мая он вынес постановление о наложении штрафа в размере 5000 рублей на начальника цеха, а также о приостановлении работы в указанной мастерской до устранения недочетов, выявленных в ходе проверки. Правомерны ли действия государственного инспектора по охране труда? Куда их можно обжаловать?
14 мая 2017, 13:44, вопрос №1635677, Анна, г. Мурманск
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Правомерны ли действия налогового инспектора при ликвидации организации?
Добрый день! организация подала уведомление о ликвидации и разместила соответствующие сведения в вестнике гос.регистрации. На настоящий момент с момента подачи уведомления прошло около трех месяцев, налоговая инспекция требований к ликвидируемому лицу не предьявляла, промежуточный баланс не подавался. В настоящее время инспектор грозится включить ликвидируемое лицо в план проверок, в принятие промежуточного баланса бухгалтеру организации в устной форме отказали! Правомерны ли действия Инспекции? и как действовать в сложившейся ситуации?
20 февраля 2017, 11:45, вопрос №1546558, Кирилл, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Правомерны ли действия инспектора
Бывшая девушка, с которой имеется совместный ребенок, проживали мы с ней 2 месяца. пишет жалобы в налоговую на моего предыдущего работодателя, якобы мне дали завышенную справку для ипотечного кредита. налоговый инспектор вызвал меня в качестве свидетеля о трудовых отношениях. с жалобой ознакомиться мне не дали, в процессе допроса инспектор начал просить мой ипотечный договор. правомерны ли действия налогового инспектора, ведь я вызван свидетелем о трудовых отношениях с работодателем ИП, и причем тут ипотека
20 февраля 2015, 09:23, вопрос №734186, Андрей, г. Кемерово
2 ответа
Дата обновления страницы 05.09.2013