1288 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как можно раделить счета за электроэнергию в коммунальной квартире

в нашей коммун.квартире 3комнаты 1ком.наша 2других у одной соседки там квартиранты живут прописано 3человека а на деле живут 4-5чел.

29 Августа 2018, 22:15, вопрос №2091995
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Алексей
9,4
Рейтинг Правовед.ru
2595
ответов
1526
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброй ночи, а что у Вас по счетчикам? Как установлены? Один общий + комнатные или просто один счетчик?

29 Августа 2018, 22:18
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Ольга
6293
ответа
2592
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Чтобы делить счета, вам нужно при согласии всех собственников квартиры поставить как общий счетчик, так и счетчики на каждую комнату. 

Согласно ст. 249 ГК РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Клиенты, проживающие в коммунальных квартирах, оплачивают электроэнергию по общему прибору учета электроэнергии, установленному на нужды всей квартиры. На каждую комнату может быть установлен отдельный контрольный электросчётчик. Разница между суммой расходов по комнатам и потреблением по общему электросчётчику составит расход на общие нужды: туалет, ванная, коридор, кухня. Этот расход делится между семьями пропорционально числу проживающих в квартире жильцов без вмешательства энергосбытовой компании. При отсутствии контрольных электросчётчиков в каждой комнате весь расход распределяется между семьями с учётом мощности электроприборов в каждой семье, времени их работы и количества проживающих. Если один или несколько жильцов коммунальной квартиры имеют льготу, то с учётом этой льготы оплачивается только доля электроэнергии, потреблённая льготником и его семьёй. Для некоторых категорий льготников возможна установка отдельного электросчётчика и открытие лицевого счёта для проведения расчетов. *** Клиенты, проживающие в коммунальной квартире, оплачивают электроэнергию по общему прибору учета, установленному на все квартиру. ПАО «Мосэнергосбыт» производит расчет потребленной электроэнергии согласно долям, прописанным в лицевом счете. Комплект извещений для оплаты направляется жильцам и включает объем потребления квартирой в целом. Для индивидуального расчета за оплату потребленной электроэнергии необходимо: 1. Получить согласие всех жильцов и Управляющей компании 2. Изменить схему энергоснабжения квартиры, провести дополнительную проводку в местах общего пользования 3. Установить прибор учета таким образом, что бы он учитывал электроэнергию как в занимаемой одной семьей комнате, так и в местах общего пользования."

29 Августа 2018, 22:33
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Олег
8,3
Рейтинг Правовед.ru
5117
ответов
2520
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Михаил Викторович!

Счета в любом случае должны быть разделены, но вот механизм расчета объемов электроэнергии по комнатам зависит от того, есть ли отдельные счетчики на комнаты.

Если есть общий на квартиру счетчик и все комнаты оборудованы отдельными счетчиками, то каждая комната оплачивает по своему счетчику + разница между показаниями общего счетчика и суммой показаний отдельных счетчиков распределяется пропорционально числу граждан, постоянно и временно проживающих в комнатах: 

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354:

50.… Если коммунальная квартира оборудована общим (квартирным) прибором учета электрической энергии и при этом все комнаты в коммунальной квартире оборудованы комнатными приборами учета электрической энергии, то размер платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную потребителю в комнате в коммунальной квартире, определяется в соответствии с формулой 9 приложения N 2 к настоящим Правилам.

Если же не все комнаты оборудованы отдельными счетчиками, то при отсутствии специального соглашения между жильцами показания общего счетчика просто распределяются пропорционально числу граждан, постоянно и временно проживающих в комнатах:

Если коммунальная квартира оборудована общим (квартирным) прибором учета электрической энергии и при этом не все комнаты в коммунальной квартире оборудованы комнатными приборами учета электрической энергии, то расчет размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную потребителю, проживающему в комнате (комнатах), оборудованной комнатным прибором учета электрической энергии, осуществляется исходя из показаний комнатного прибора учета и достигнутого соглашения между всеми потребителями в коммунальной квартире о порядке определения объема (количества) электрической энергии, потребленной в помещениях, являющихся общим имуществом собственников комнат в коммунальной квартире, и о его распределении между всеми потребителями в коммунальной квартире.
Указанное соглашение должно быть оформлено в письменной форме, подписано потребителями коммунальной квартиры или их уполномоченными представителями и передано исполнителю. Исполнитель в этом случае осуществляет расчет платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную потребителям в коммунальной квартире в соответствии с полученным от них соглашением, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором такое соглашение было передано исполнителю.
При отсутствии указанного соглашения расчет платы за коммунальную услугу по электроснабжению осуществляется в соответствии с формулой 7 приложения N 2 к настоящим Правилам без учета показаний комнатных приборов учета электрической энергии.

29 Августа 2018, 22:33
q Отблагодарить
1 0
8,3
Рейтинг Правовед.ru
5117
ответов
2520
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате

Что касается квартирантов, то их число можно при желании заактировать. Для этого есть специальный механизм в Правилах №354:

56(1). В случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа и исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания,исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта — исполнителем и не менее чем 2 потребителями и членом совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом и органом управления такого товарищества или кооператива заключен договор управления с управляющей организацией.

В этом акте указываются дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения (постоянно проживающего потребителя), адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей, а также при наличии возможности определения даты начала их проживания и при условии подписания акта собственником жилого помещения (постоянно проживающим потребителем) указывается дата начала их проживания. В случае если собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отказывается подписывать акт или собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать 1 экземпляр акта собственнику жилого помещения (постоянно проживающему потребителю), а при отказе в получении такого акта делается отметка.

Указанный акт в течение 3 дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел.

29 Августа 2018, 22:37
Юрист - Сергей
3545
ответов
1452
отзыва
Общаться в чате
Бюро безопасности недвижимости, г. Москва

Советую Вам поступить следующим образом: предложите соседке договориться о разделении счетов за электроэнергию добровольно. В противном случае Вы в праве не просто обратиться с иском о разделении счетов на оплату, а вообще подать иск о выселении её квартирантов. К её сведению, сдача комнаты в коммунальной квартире возможна только с согласия всех собственников всех комнат. В противном случае сдача в наем — незаконна. 

30 Августа 2018, 03:12
q Отблагодарить
1 0
6293
ответа
2592
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате
иском о разделении счетов на оплату,

Сергей Данилов

Только вот иска о разделении счетов нет на сегодняшний день, т.к.  ЖК РФ, вступивший в законную силу с 01 марта 2005 г., не предусматривает раздел счетов между собственниками.

30 Августа 2018, 14:37
3545
ответов
1452
отзыва
Общаться в чате
Бюро безопасности недвижимости, г. Москва
Общаться в чате

Ольга, Вы немного путаете. Во-первых не ЖК от 2005 года, а закон о введении ЖК от 2004 года (вводный закон). Ну и самое главное — действующее жилищное законодательство не предусматривает разделение лицевых счетов, ЛИЦЕВЫХ!!! Разделение счетов на оплату коммунальных услуг это совершенно другое и возможно двумя способами: 1. по соглашению всех собственников/лиц зарегистрированных в квартире (для муниципалок); 2. В судебном порядке. 

30 Августа 2018, 15:29
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.