540 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Соглашение между родителями о порядке общения матери с ребенком

Здравствуйте!По решению суда ребенок передан отцу на воспитание, мать не лишена родительских прав, выплачивает ежемесячно алименты. Отец ребенка присылает по месту регистрации матери заказное письмо с уведомлением в котором описывает режим дня ребенка и предлагает матери ответить ему в письменном виде так же письмом о её предполагаемом порядке общения с ребенком. Без данного письменного ответа с уведомлением не соглашается пускать мать к ребенку. Оперирует данные действия тем, что отвечать письменно на такую корреспонденцию - это в самих интересах матери ребенка. Скажите, правомерно ли данное требование отца и с какими целями он присылает такие заказные письма с уведомлениями?Спасибо

29 Августа 2018, 22:13, вопрос №2091818
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Иван
572
ответа
258
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сергей, здравствуйте!

В соответствие со ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Согласно пп. а п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 14.11.17 №44 уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении.

Присылает он эти письма, чтобы впоследствие лишить мать родительских прав, в связи с тем, что она якобы не заботится о ребёнке.

В этом случае на такие письма надо отвечать также письменно, это очень поможет Вам, если отец ребёнка вдруг подаст иск о лишении матери родительских прав.

29 Августа 2018, 18:24
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
9,1
Рейтинг Правовед.ru
4845
ответов
1531
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Подобная переписка может служить доказательствами в случае судебного разбирательства и обращений в органы опеки, например, о порядке общения ребенка. Требование письменных ответов, запрет на общение с ребенком я бы рассматривал как злоупотребление родительскими правами со стороны отца. Соглашение о порядке общения (или о порядке осуществления родительских прав, неважно, как его назвать) имеет существенный недостаток — оно, по сути, ни к чему не обязывает стороны, зато его неисполнение со стороны родителя, с которым проживает ребенок, может быть истолковано как злоупотребление и недобросовестность и, соответственно, нарушение интересов ребенка.

С уважением, Андрей Козырев

29 Августа 2018, 20:54
q Отблагодарить
0 0
Сергей
клиент, г. Москва

Стоит ли матери ребенка письменно отвечать на данные письма отца? Или просто не ходить за их получением на почту?

29 Августа 2018, 22:17
9,1
Рейтинг Правовед.ru
4845
ответов
1531
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Я согласен с коллегой, что надо и получать, и отвечать. Я бы советовал направить ответ с предложением обсудить и заключить родительское соглашение, можно направить его текст, в случае отказа или игнора — лично отнести заявление в опеку с приложением копии переписки с просьбой провести беседу, затем в суд. Но соглашение имеет смысл заключать только в суде (в виде мирового), чтобы его можно было исполнять принудительно. Но тут вопрос цели каждого из родителей, что они хотят добиться.

29 Августа 2018, 23:28
Сергей
клиент, г. Москва

Спасибо, Андрей!

30 Августа 2018, 08:05
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут