772 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

772 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ответственность за взлом купленных замков и приобретение средств взлома

Здравствуйте. В общем есть у меня одно очень успокаивающее и впечятляющее друзей хобби: замки и все что с ними связано, в том числе и их взлом. Ничего криминального, как мне кажется, только свои замки. В интернет-магазинах наборы отмычек продаются в огромным количестве и совершенно открыто. В интернете куча сервисов, которые предлагают услуги взлома в случае утери ключа или поломки замка при подтверждении владения взамываемого имущества.

Конечно очевидно, что обычный взлом, вандализм и кражи караются законом, но вот другие моменты не так понятны.

Я решил перестраховаться и спросить как обстоят дела с легальностью этой деятельности и некоторых деталей.

Легально ли:

Покупать наборы отмычек, другие средства взлома и прозрачные замки для тренировок, а также продавать или отдавать их в случае потери надобности,

Хранить их у себя дома с целью продажи или без, производить взлом своих замков или замков других людей с их согласия или просьбы,

Обсуждать, объяснять или распространять принцип работы замков и методы его взлома и защиты?

29 Августа 2018, 14:54, вопрос №2091584
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Николай
8,4
Рейтинг Правовед.ru
1356
ответов
666
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Братск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Антон!

В Российской Федерации ограничен оборот специальных средств, предназначенных для негласного получения информации. Ответственность за незаконный оборот таких средств предусмотрен ст. 138.1 УК РФ

Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации
(введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

При этом отмычки и другие технические средства для взлома замков являются такими средствами согласно Переченю видов специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности (утв. постановлением Правительства РФ от 1 июля 1996 г. N 770).

7. Специальные технические средства для негласного проникновения и обследования помещений, транспортных средств и других объектов.
А также согласно Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 N 30 утвержден список специальных технических средств, куда входят
средства для вскрытия запирающих устройств
из 8301 70 000 0

При этом состав этой статьи формальный, и не имеет значения для чего вы используете данные средства, и используете ли вы их вообще, важен сам факт хранения производства, приобретения и (или) сбыта.

Поэтому вы не имеете права ни приобретать, ни сбывать, ни производить указанные средства под угрозой уголовного наказания.

За вскрытие замков наказание не предусмотрено.

За обсуждение принципов работы замков и методы его взлома и защиты наказание также не предусмотрено.

30 Августа 2018, 14:14
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.