428 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Не могу работать по субботам, так как не с кем оставлять детей

Здравствуйте. Работаю учителем начальных классов. В этом году наша школа переходит на шестидневную рабочую неделю. У меня двое детей: 4 года, посещает детский сад, и 6 лет, пойдет в этом году в первый класс, учиться будет по пятидневке. Муж по договору работает на шестидневке. Могу ли я отказаться от работы по субботам, так как мне не с кем оставлять детей? Как правильно это сделать? Спасибо!

29 Августа 2018, 12:23, вопрос №2091385
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
9,6
Рейтинг Правовед.ru
6270
ответов
2888
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна.

Режим работы — одно из существенных условий трудового договора. Об изменении режима работы работодатель обязан письменно под подпись уведомить работников не менее чем за 2 месяца (ст. 74 ТК РФ).

Отказ работать в новых условиях влечет предложение работнику другой работы, не противопоказанной ему по состоянию здоровья, как той же квалификации, так и нижеоплачиваемой работы (нижестоящей должности).

Если такой работы нет или работник от предложенных вакансий отказывается, то работодатель увольняет работника по п. 7 ч.1 ст. 77 ТК РФ с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

Выходом для Вас может быть подача заявления об установлении неполной рабочей недели (ст. 93 ТК РФ) с оплатой пропорционально отработанному времени в связи с наличием малолетних детей.

Однако, учитывая, что специфика работы учителя начальных классов предполагает его нахождение с учениками в течение всего периода их нахождения в образовательной организации, даже не представляю, как Вы с работодателем найдете компромисс в такой ситуации. Вам нужна неполная рабочая неделя, а работодателю более приемлем будет неполный рабочий день — замену отдельных уроков в течение организовать будет проще.

29 Августа 2018, 13:50
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут