784 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

784 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Что мне делать, если отказывают в зачислении в 10 класс?

Здравствуйте. У меня есть проблема, я поступила в колледж на банковское дело, но поняла, что эта профессия мне не подходит и я не хочу в дальнейшем работать на работе к которой не проявляю интереса. Возможно ли как - нибудь вернуться в школу, если директор говорит, что список сформирован и не хватает учебников, но мы ходили в администрацию и там сказали, что готовы пойти к нам на встречу, в плане списков, а учебники мы можем купить сами? Когда я ходила к директору, она сказала, что нельзя т.к большой класс (29 человек). Есть ли у меня вообще шанс?

28 Августа 2018, 21:57, вопрос №2090953
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Азат
70
ответов
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Набережные Челны
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. 

Не имеют право не брать в Вас в 10 класс

Ссылайтесь на ФЗ «Об образовании» который отказа в переводе не предусматривает. 

Жаловаться можно в управление образования города или же взять отказ в переводе письменный и обратиться напрямую в суд.Так же можете предупредить администрацию школы, что намерены обращаться в прокуратуру и вышеуказанные органы.

28 Августа 2018, 22:10
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Екатерина
96
ответов
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Статья 5. Право на образование. Государственные гарантии реализации права на образование в Российской Федерации

[Закон об образовании] [Глава 1]



1. В Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование.

2. Право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

3. В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

4. В Российской Федерации реализация права каждого человека на образование обеспечивается путем создания федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления соответствующих социально-экономических условий для его получения, расширения возможностей удовлетворять потребности человека в получении образования различных уровня и направленности в течение всей жизни.

5. В целях реализации права каждого человека на образование федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления:

1) создаются необходимые условия для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов и наиболее подходящих для этих лиц языков, методов и способов общения и условия, в максимальной степени способствующие получению образования определённого уровня и определённой направленности, а также социальному развитию этих лиц, в том числе посредством организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья;
2) оказывается содействие лицам, которые проявили выдающиеся способности и к которым в соответствии с настоящим Федеральным законом относятся обучающиеся, показавшие высокий уровень интеллектуального развития и творческих способностей в определённой сфере учебной и научно-исследовательской деятельности, в научно-техническом и художественном творчестве, в физической культуре и спорте;
3) осуществляется полностью или частично финансовое обеспечение содержания лиц, нуждающихся в социальной поддержке в соответствии с законодательством Российской Федерации, в период получения ими образования.

По заявлению от родителей и при учете мнения ребенка вы можете оформиться на семейное обучение. С родителем школа заключает договор, предоставляет учебные пособия. С помощью репетиторов либо самостоятельно изучать школьную программу. В установленные сроки оговоренные между школой и родителем, ребенок в определенные дни и время посещает школу для сдачи контрольных работ, тестов по изученным темам. 

Статья 17. Формы получения образования и формы обучения

[Закон об образовании] [Глава 2]



1. В Российской Федерации образование может быть получено:

1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования). 2. Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учётом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.

3. Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.



4. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.

5. Формы получения образования и формы обучения по основной образовательной программе по каждому уровню образования, профессии, специальности и направлению подготовки определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Формы обучения по дополнительным образовательным программам и основным программам профессионального обучения определяются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

28 Августа 2018, 23:37
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.