8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможна ли переуступка права собственности с использованием маткапитала?

Планируем купить квартиру в строящемся доме с использованием маткапитала.

Дом практически построен, срок сдачи конец 2018 года.

В агентстве недвижимости нам сказали, что на этой стадии строительства дома напрямую использовать маткапитал нельзя, так как будет оформляться "Переуступка права собственности" и пенсионный на такую сделку не дает право использовать маткапитал.

Нам предложили оформить в сбербанке ипотеку на сумму маткапитала, а потом закрыть ипотеку этим маткапиталом.

Не получится ли так, что мы возьмем ипотеку, а пенсионный фонд не даст добро такую сделку?

Какие могут быть подводные камни с оформлением "переуступки"?

27 августа 2018, 17:55, АННА, г. Воронеж
Валерий Истомин
Валерий Истомин
Юрист, г. Челябинск

Добрый день. Данная практика является распространенной на территории РФ. В частности сами сотрудники пенсионного фонда отказывают в использовании материнского капитала для оплаты уступки прав требования. Это обусловлено фактическим отсутствие объекта недвижимого имущества. В то же время п. 1 ст. 10 Федерального закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»установлено могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.

Из изложенного не следует невозможность заключения договора уступки прав требования. Но практика такова. Судебная практика по данному вопросу также разнится. В целом можно попробовать признать действия пенсионного фонда незаконными, но это время и деньги, а также отсутствие гарантии возможного результата.

С направлением материнского капитала на кредит значительно проще — объект недвижимого имущества существует, целевое расходование — «на улучшение жилищных условий» - очевидно. Риски есть всегда, но не думаю, что в данном случае могут возникнуть проблемы. Тем более по этому вопросу, вы можете подробно проконсультироваться в вашем подразделении.

Подводных камней/нюансов/особенностей договора уступки прав требований значительное количество. Данный вопрос необходимо рассматривать с учетом конкретной ситуации.

Готов ответить на Ваши вопроса, а также провести более подробную консультацию в чате.

С уважением, Истомин В.Ю.

27 августа 2018, 18:10
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Долевое участие в строительстве
Застройщик обанкротился, суд передал жилье дольщикам, возможна ли переуступка прав требования?
Застройщик обанкротился, ведется наблюдение в арбитражному суде (юрид. лицо приобретало квартиру по договору ЖСК). Квартира в доме банкрота 02.04.2018 г. арбитражным судом в рамках банкротства была передана юрику-дольщику в собственность. регистрация права не произведена, юрик не хочет ставить квартиру на баланс. Возможна ли переуступка прав требования после такого решения суда? Вроде как до признания права можно делать хоть 100 переуступок.
06 мая 2018, 08:29, вопрос №1987659, Валерий, г. Москва
33 ответа
Право собственности
Возможен ли переход права собственности к третьему лицу после выплаты ипотеки?
Здравствуйте! Вопрос такого плана, покупается участок с домом через ипотеку, заемщик хочет передать этот участок третьему лицу. Как это правильно оформить и возможен ли переход права собственности после выплаты ипотеки третьему лицу без участия основного заемщика?
04 мая 2018, 08:11, вопрос №1986007, Светлана, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Возможна ли переуступка прав аренды лесного земельного участка?
Здравствуйте, подскажите, возможна ли переуступка прав аренды земельного лесного участка, если сам договор аренды заключался на основе протокола лесного конкурса, организованного государственным учреждением. Есть ли обязательность проведения процедуры также конкурса для целей внесения изменений в указанный договор? При том что сам гос орган (арендодатель) не возражает против замены лица в договоре аренды. Спасибо заранее!
30 декабря 2016, 00:09, вопрос №1488645, Юрий Федорович Китов, г. Владивосток
1 ответ
Взыскание задолженности
Возможна ли переуступка прав требования части долга застройщика перед нами?
Добрый день. в 2014 году мы (я и моя жена) заключили договор долевого участия на строительство квартиры. В 2015 г. в связи с невыполнением условий ДДУ застройщиком, договор был расторгнут, суд обязал вернуть уплаченные средства и пени. На данный момент средства до сих пор не возвращены, денег у застройщика нет. Осуществляется взыскание через приставов по исполнительным листам, однако перспективы не высокие, основные активы у застройщика в залоге у банков. При этом мы вынуждены продолжать выплачивать ипотечный кредит, который мы брали при заключении ДДУ. На данный момент обслуживать ипотеку затруднительно (жена в декретном отпуске, маленький ребенок, среднемесячный доход ощутимо снизился). В связи с этим вопрос - возможна ли переуступка прав требования части долга застройщика перед нами, для погашения нашего ипотечного долга банку? Если наш банк отказывается принять это требование для погашения добровольно, возможно ли его обязать принять данное право требования, например при персональном банкротстве? Заранее благодарю за ответ.
29 апреля 2016, 17:46, вопрос №1237885, Владислав, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 29.08.2018