268 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Увольнение по собственному желанию или по НУК

Здравствуйте. Я лейтенант, окончил гражданский ВУЗ в 2017 году. Отслужив год в армии понял, что это не моё.

Решил уволиться. Написал рапорт по собственному желанию (причиной является тот факт, что отец постоянно проживает за границей). Командир полка поставил на рапорте резолюцию, провести беседу и собрать аттестационную комиссию, но ни беседы, ни комиссии не было. Сходил к командиру дивизии. Он мне сказал, что с такой причиной не уволит. Я сказал, что готов уволиться по НУК, только чтобы без уголовщины и нарушения гос. тайны. Но, думаю, что командование долго будет меня по НУК увольнять, а мне хотелось бы уволиться в кратчайшие сроки. В связи с чем возникает ряд вопросов:

1. Могу ли я обратиться и куда по поводу отказа в увольнении по собственному желанию в связи с уважительной причиной, которая указана в федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» от 6 марта 1998 г. № 53-ФЗ;

2. Какой самый эффективный способ увольнения по НУК, который не отразится при работе на гражданке (не в гос. структуре)

рапоррапорт.jpgт.jpg
27 Августа 2018, 19:16, вопрос №2089866
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Михаил
8,8
Рейтинг Правовед.ru
19812
ответов
10725
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

1. Могу ли я обратиться и куда по поводу отказа в увольнении по собственному желанию в связи с уважительной причиной, которая указана в федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» от 6 марта 1998 г. № 53-ФЗ;

Артур

Обратиться Вы можете и в военную прокуратуру и в суд, обжалуя отказ, но!!!

Согласно букве закона — у командования нет обязанности Вас уволить по собственному желанию.

Как разъяснено на этот счет в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих»

47. При проверке законности и обоснованности действий воинских должностных лиц, связанных с увольнением военнослужащего с военной службы по собственному желанию, судам необходимо учитывать, что согласно пункту 6 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин.

Под уважительными причинами понимаются обстоятельства, которые объективно не позволяют военнослужащему в полном объеме выполнять условия заключенного контракта.
Поданный военнослужащим рапорт и соответствующее заключение аттестационной комиссии не являются безусловными основаниями для увольнения по собственному желанию, поскольку решение данного вопроса отнесено к полномочиям соответствующего воинского должностного лица.

Соответственно результатом рассмотрения Вашей жалобы может быть принятие решение о возложении на командование обязанности пересмотреть поданный Вами рапорт — но никак не наложение на него обязанности Вас уволить.

Как сами можете убедиться окончательное решение по данному вопросу остается за командованием, которое признает уважительность причины увольнения. 

2. Какой самый эффективный способ увольнения по НУК, который не отразится при работе на гражданке (не в гос. структуре)

Артур

Зарегистрироваться в качестве ИП и осуществить несколько сделок в данном качестве.

В таком случае Вы будете уволены по п. д.1 ч. 1  ст. 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

1. Военнослужащий подлежит увольнению с военной службы:
д.1) в связи с утратой доверия к военнослужащему со стороны должностного лица, имеющего право принимать решение о его увольнении, в случае:
осуществления военнослужащим предпринимательской деятельности;

Условием увольнения в данном случае является не только статус ИП, но и осуществление предпринимательской деятельности, подтверждением чего может явиться движение денежных средств по счету, сдача отчетности в налоговую инспекцию и т.п. 

27 Августа 2018, 19:30
q Отблагодарить
0 0
Артур
клиент, г. Озерный

Я слышал, что у нас ИП увольняют оооочень долго. Было ли в вашей недавней практике увольнение молодого офицера по НУК за систематическое нарушение дисциплинарного устава и если было, то напишите, как он это сделал?

27 Августа 2018, 19:37
8,8
Рейтинг Правовед.ru
19812
ответов
10725
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Было ли в вашей недавней практике увольнение молодого офицера по НУК за систематическое нарушение дисциплинарного устава и если было, то напишите, как он это сделал?

Артур

Не такой и большой объем.

Процедура увольнения предопределена в ст. 51.1 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

2. Взыскания, предусмотренные подпунктами «д.1» и «д.2» пункта 1 и подпунктом «е.1» пункта 2 статьи 51 настоящего Федерального закона и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации о прохождении военной службы, применяются на основании доклада о результатах проверки, проведенной подразделением кадровой службы по профилактике коррупционных и иных правонарушений, а в случае, если доклад о результатах проверки направлялся в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов (аттестационную комиссию), — и на основании рекомендации указанной комиссии.
4. Взыскания, предусмотренные подпунктами «д.1» и «д.2» пункта 1 и подпунктом «е.1» пункта 2 статьи 51 настоящего Федерального закона и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации о прохождении военной службы, применяются не позднее одного месяца со дня поступления информации о совершении военнослужащим коррупционного правонарушения, не считая периода временной нетрудоспособности военнослужащего, пребывания его в отпуске, других случаев его отсутствия на службе по уважительным причинам, а также времени проведения проверки и рассмотрения ее материалов комиссией по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов (аттестационной комиссией). При этом взыскание должно быть применено не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении коррупционного правонарушения.

Таким образом, в течение месяца с момента когда Вы донесли информацию о регистрацию на свое имя ИП проводится служебная проверка, по результатам которой готовится доклад, передаваемый на рассмотрение аттестационной комиссии и на основании ее заключения принимается решения об увольнении с военной службы. 

При этом военнослужащий должен быть уволен в течение месяца с даты когда командованию стало известно о совершении коррупционного правонарушения.

Есть практика увольнения даже за сам факт регистрации военнослужащего в качестве ИП

http://sudact.ru/regular/doc/C...

Можно попробовать уволиться за появление на службе в состоянии алкогольного опьянения, поскольку невыполнением условий контракта как основанием для досрочного увольнения военнослужащего с военной службы следует считать лишь значительные (существенные) отступления от требований законодательства о воинской обязанности и военной службе, которые могут выражаться, в частности, в совершении виновных действий (бездействия), свидетельствующих об отсутствии у военнослужащего необходимых качеств для надлежащего выполнения обязанностей военной службы; совершении одного из грубых дисциплинарных проступков, составы которых перечислены в пункте 2 статьи 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих»

Появление на службе в состоянии алкогольного опьянения также является ГДП

Приложение N 7
к Дисциплинарному уставу
Вооруженных Сил
Российской Федерации
1. К грубым дисциплинарным проступкам относятся:
отсутствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, или офицера, проходящего военную службу по призыву, в воинской части или установленном за пределами воинской части месте военной службы без уважительных причин более четырех часов подряд в течение установленного ежедневного служебного времени; исполнение обязанностей военной службы в состоянии опьянения, а также отказ военнослужащего от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

а также в  пункте 2 статьи 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих»

2. По своему характеру грубыми являются следующие дисциплинарные проступки:
отсутствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в воинской части или установленном за пределами воинской части месте военной службы без уважительных причин более четырех часов подряд в течение установленного ежедневного служебного времени;
исполнение обязанностей военной службы в состоянии опьянения, а также отказ военнослужащего от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

и в этом случае Вам даже не придется проходить освидетельствование — достаточно от него отказаться, что также сократит время на проведение разбирательства. 

И здесь стоит ориентироваться на максимальные сроки

Статья 28.8 ФЗ «О статусе военнослужащих»

3. Срок разбирательства не должен превышать 30 суток с момента, когда командиру стало известно о совершении военнослужащим или гражданином, призванным на военные сборы, дисциплинарного проступка, не считая периода временной нетрудоспособности военнослужащего, пребывания его в отпуске, других случаев его отсутствия на службе по уважительным причинам.

Таким образом, продолжительность его может составить и 30 суток.

Протокол вместе с материалами разбирательства предоставляется для ознакомления военнослужащему, совершившему грубый дисциплинарный проступок, и с предложением о сроке дисциплинарного ареста, который целесообразно назначить военнослужащему, или о применении к нему другого вида дисциплинарного взыскания направляется командиру воинской части (начальнику органа военной полиции) для рассмотрения. Командир (начальник) или лицо, проводившее разбирательство, направляет командиру воинской части (начальнику органа военной полиции) предложение о сроке дисциплинарного ареста, который целесообразно назначить военнослужащему, или о применении к нему другого вида дисциплинарного взыскания.

После проведенного разбирательства по его результатам принимается решение о привлечении к ответственности

В силу Дисциплинарного устава

Командир (начальник) вправе принять решение о наказании военнослужащего, совершившего дисциплинарный проступок, своей властью либо в срок до 10 суток представить по подчиненности вышестоящему командиру (начальнику) материалы разбирательства о совершении военнослужащим дисциплинарного проступка для принятия решения.

83.Применение дисциплинарного взыскания к военнослужащему, совершившему дисциплинарный проступок, производится в срок до 10 суток со дня, когда командиру (начальнику) стало известно о совершенном дисциплинарном проступке (не считая времени на проведение разбирательства, производство по уголовному делу или по делу об административном правонарушении, времени болезни военнослужащего, нахождения его в командировке или отпуске, а также времени выполнения им боевой задачи), но до истечения срока давности привлечения военнослужащего к дисциплинарной ответственности.

И только после этого будет инициироваться процедура увольнения. 

27 Августа 2018, 19:48
Артур
клиент, г. Озерный

И ещё один вопрос: обращение с письменными заявлениями в вышестоящие органы по вашему мнению и опыту может ускорить процесс увольнения или он только его усугубит?

27 Августа 2018, 21:04
8,8
Рейтинг Правовед.ru
19812
ответов
10725
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
обращение с письменными заявлениями в вышестоящие органы по вашему мнению и опыту может ускорить процесс увольнения или он только его усугубит?

Артур

Сложно сказать — все зависит от последующей за этим реакцией Вашего командования, возможно будут искать основания для увольнения Вас по иным основаниям. 

27 Августа 2018, 21:06
Артур
клиент, г. Озерный

Подскажите пожалуйста, сейчас уже опасно играть в десяточку? Я имею в виду прогуливать не по 7-8 дней, а, скажем, по 2-3 дня? Слышал, что сейчас это могут приравнять к уклонению от должностных обязанностей, что повлечет уголовное наказание. Или я не прав?

28 Августа 2018, 19:34
8,8
Рейтинг Правовед.ru
19812
ответов
10725
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

 ст. 337 УК РФ предусматривает, что 



3. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, — наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Как разъяснено в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3



«О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы»

13. В тех случаях, когда незаконно пребывающий вне части (места службы) военнослужащий временно появляется в расположении части (в месте службы) без намерения приступить к исполнению обязанностей военной службы и фактически не приступает к их исполнению либо задерживается органами власти за совершение другого правонарушения и при этом скрывает от них наличие у него статуса военнослужащего, либо после уведомления командования о месте своего нахождения не выполняет отданные ему распоряжения и тем самым продолжает уклоняться от исполнения обязанностей военной службы, течение срока самовольного отсутствия не прерывается.
В случае когда лицо добровольно возвращается в часть (к месту службы) до окончания срока, в течение которого оно намеревалось самовольно отсутствовать, содеянное подлежит квалификации по соответствующим частям статьи 337 УК РФ в зависимости от фактической продолжительности самовольного отсутствия. Если при этом лицо находилось вне части (места службы) не свыше двух суток (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, — не свыше десяти суток), содеянное не является уголовно наказуемым, а признается грубым дисциплинарным проступком.

Поэтому даже если Вы и появитесь в части, но не приступите к исполнению служебных обязанностей, Ваши действия могут быть расценены как СОЧ.

28 Августа 2018, 20:28
Артур
клиент, г. Озерный

И снова благодарю за столь подробный совет.

28 Августа 2018, 20:43
Артур
клиент, г. Озерный

Я также слышал, что если не выходить по нескольку дней, а потом прийти и взять в секретной части литературу и расписаться в журнале, то это считается за исполнение служебных обязанностей, так как твоя деятельность где-то отражена. Прав ли я?

28 Августа 2018, 20:43
8,8
Рейтинг Правовед.ru
19812
ответов
10725
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
и расписаться в журнале, то это считается за исполнение служебных обязанностей, так как твоя деятельность где-то отражена. Прав ли я?

Артур

Нет, Вы не правы, поскольку исполнение служебных обязанностей предполагает, в числе прочих действий указанных в ст. 37 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» - исполнения должностных обязанностей

28 Августа 2018, 20:45

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут