428 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как вернуть украденные во Франции гражданином РФ деньги?

Здравствуйте! Поехали в путешествие на машине с незнакомым человеком, передали в Москве ему по 500 евро на бензин , на половине путешествия пока мы спали он выкинул наши вещи из машины у дороги и уехал ! Это произошло во Франции, в местно полици сказали, что нам не смогут ни чем помочь, так как он гражданин России , в России говорят, что нужно было обращаться по месту совершения преступления! Есть ли вероятность вернуть как-то свои деньги и потраченные на самолёт на обратный путь и тд?

26 Августа 2018, 14:45, вопрос №2088831
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Николай
8,5
Рейтинг Правовед.ru
1356
ответов
667
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Братск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Дарья!

Гражданин РФ совершивший преступление в отношении граждан РФ может быть даже за пределами страны может быть привлечен к уголовной ответственности на территории России, если он не был привлечен к уголовной ответственности за это же деяние в иностранном государстве. (ч. 1 ст. 12 УК РФ) Поэтому обращайтесь в органы внутренних дел с заявлением о возбуждении уголовного дела, в случае отказа, пишите жалобу прокурору.

26 Августа 2018, 15:22
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Светлана
34
ответа
12
отзывов
Общаться в чате
Московская юридическая компания ЮВЕСТА, г. Москва

Дарья, добрый день! 

Полиция не права, как минимум по Вашему заявлению они должны  провести проверку по данному факту и при наличии оснований возбудить уголовное дело в отношении гражданина совершившего преступление. 

Статья 12. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации (Консультант +http://www.consultant.ru/docum...)

Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие вне пределов Российской Федерации преступление против интересов, охраняемых настоящим Кодексом, подлежат уголовной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.

Из вышеуказанной статьи следует, что принцип гражданства при определении пространственных пределов действия российского уголовного закона, которым следует руководствоваться в случае совершения вне пределов России преступлений, предусмотренных УК, гражданами Российской Федерации и постоянно проживающими в Российской Федерации лицами без гражданства.
Таким образом, в силу вышеуказанного  принципа — граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие вне пределов России преступление против интересов, охраняемых уголовным законом, подлежат ответственности по российскому законодательству, то есть  на них распространяется юрисдикция УК РФ, за единственным исключением: если в отношении этих лиц не имеется решения суда иностранного государства.

В случае если правоохранительные органы откажут Вам в возбуждении уголовного дела, Вы можете обратиться с исковым заявлением в суд, по месту жительства ответчика, при наличии доказательств, и взыскать с него денежные средства как неосновательное обогащение,  а так же убытки и судебные расходы. 

Теперь к вопросу о доказательствах.

1)Каким образом Вы оговаривали условия с указанным гражданином? 2) Есть ли расписка или хотя бы смс переписка? 3) каким образом оформили факт передачи денежных средств? 4) Какие документы у вас имеются по факту обращения в правоохранительные органы РФ и полицию иностранного государства и проводилась ли по данному факту проверка? 

26 Августа 2018, 15:43
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут