736 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

736 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Бывший муж не хочет съезжать с моей жилплощади

Добрый день. Бывший муж не хочет съезжать с моей жилплощади. Квартиру приобретала в ипотеку до брака. Две недели назад нас с мужем развели, по моей инициативе, через суд. Проблема теперь в том, что он отказывается выезжать из квартиры. Оправдывая это тем, что ему некуда идти жить. Что мне делать в сложившейся ситуации.

26 Августа 2018, 09:18, вопрос №2088669

Уточнение клиента

Общих детей нет, он не прописан

26 Августа 2018, 09:05
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Елена
18124
ответа
5669
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Юлия

Вам  теперь надо обращаться в районный су по месту жительства ответчика с исковым заявлением о выселении бывшего мужа. Шансы на удовлетворение исковых требований в данном случае имеются достаточно неплохие. Решение суда исполняется службой судебных приставов.

Если Вам нужна более подробная консультация по данному вопросу, либо помощь в составлении документов – обращайтесь ко мне в чат.
С уважением, юрист Искибаева Елена Юрьевна.

26 Августа 2018, 09:21
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юлия
60
ответов
27
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В соответствии с пунктом 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ:

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Так как бывший муж не прописан на вашей жилплощади, вам необходимо написать заявление в полицию. Но они могут вам отказать, сославшись на на гражданско-правовой характер спора и направить вас в суд. В заявлении Вам следует указать:

1.  что Вы с мужем разведены, прописать свидетельство о разводе;

2. что у вас нет совместных с ним детей;

3. жилье принадлежит вам на праве собственности и приобретено до вступления в брак на основании документов о праве собственности;

4. что муж в данном жилье не прописан;

5.   Что Вы против того, чтобы бывший муж проживал в квартире, так как теперь он посторонний для вас человек, и вообще против того, чтобы он заходил туда.

6. напишите  о привлечении его к уголовной ответственности по. ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища).

В соответствии с п. 1, 2 ст. 139 УК РФ:

1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
26 Августа 2018, 09:43
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.