8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Коллективный иск на неплательщиков - собственников многоквартирного дома

Добрый день.

Может ли управляющая компания составить одно заявление о вынесении судебных приказов о взыскании задолженности за содержание и ремонт жилья, вывоз ТБО, электроснабжение ПО ОДНОМУ дому.

Есть один многоквартирный дом, собственники которого не платят за содержание и ремонт жилья и не платят с одной и той же даты.

Собственников таких по одному дому 36 чел.

Или на каждого неплательщика отдельное заявление (иск) составлять? Мировой - один же и тот же.

24 августа 2018, 09:17, Екатерина Zen, г. Москва
Егор Завадский
Егор Завадский
Юрист, г. Краснодар

Екатерина, здравствуйте!

Или на каждого неплательщика отдельное заявление (иск) составлять?

Екатерина

Отдельное на каждого должника. Заявление о выдаче судебного приказа, не иск.

24 августа 2018, 09:22
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Валерий Истомин
Валерий Истомин
Юрист, г. Челябинск

Добрый день.

Множественность лиц на стороне ответчика допускается в рамках искового производства в соответствии со ст. 40 ГПК РФ. Положениям гл. 11 ГПК РФ вопрос относительно множественности должников не раскрывается.

Разъяснения, позволяющие ответить на поставленный вопрос, приводятся в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2016 г. № 62 “О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве”: "Если заявленное взыскателем требование адресовано нескольким лицам, являющимся солидарными должниками (например, к заемщику и поручителю по кредитному договору), либо в одном заявлении, поданном взыскателем, указано несколько требований (например, о взыскании суммы основного долга и неустойки), судебный приказ может быть вынесен мировым судьей, арбитражным судом, если общий размер заявленных требований не превышает пределов, установленных статьей 121 ГПК РФ и статьей 229.2 АПК РФ".

Из изложенного следует, что заявление о выдаче судебного приказа может быть подано к нескольким солидарным должникам. С учетом ст. 322 ГК РФ указанные вами обязательства не являются солидарными. Следовательно, заявление в данном случае должно подаваться в отношении каждого должника.

24 августа 2018, 09:36
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Как сделать доверенность для подачи иска от собственников МКД?
Будет подаст гражданский иск от собственников многоквартирного дома, как составить правильно составить доверенность: Сначала нужна доверенность от собственников квартир одному человеку? Далее уже от одного собственника, на представление интересов юриста? Нужны ли они в нотариальной форме?
20 апреля 2018, 13:13, вопрос №1973611, Михаил, г. Казань
11 ответов
300 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Совет собственников многоквартирного дома отказывает мне, как Арендатору, пользоваться придомой территории. Законно ли?
Добрый день уважаемые юристы! Я заключила договор аренды с администрацией города на нежилое помещение в многоквартирном доме. Проблема с парковкой возле дома ПОСТОЯННАЯ. Проезд на задний двор дома огорожен автоматическими воротами и у всех жильцов дома есть ключ. Однако мне ключ от этих ворот не дают , ссылаясь на то, что я всего лишь арендатор (срок аренды 11 месяцев). Управдом ссылается на ЖК РФ и говорит что, даже если собственник (город) напишет заявление на получение ключа, то совет собственников многоквартирного дома ему откажет, так как он здесь не живет и.т.д., говорит, что доступ к подъездам есть и это не их проблема, что этот проезд к подъездам постоянно загорожен машинами. Считаю, что действия управдома не законны. Права ли я ? Прошу сослаться на статьи. Заранее спасибо.
15 ноября 2016, 11:10, вопрос №1441817, Людмила, г. Сочи
7 ответов
Право собственности
При продаже своей доли, нужно ли согласие других собственников многоквартирного дома?
Нужно ли согласие других собственников многоквартирного дома при продаже своей доли 1/8 собственнику, у которого тоже в собственности 1/8 (мы бывшие супруги у нас общая 1/4 от всего дома)?
29 августа 2016, 08:57, вопрос №1360079, Людмила, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Произвол чиновников
Требуется ли согласие собственников многоквартирного дома на перевод отдельно стоящего жилого помещения на нежилое
Добрый день! Земельный участок под ИЖС в собственности, как и сам объект на нем. Зем. участок находится в зоне ЖЗ 3. Рядом с участком многоквартирный дом. Подала заявление на перевод земельного участка и жилого помещения в нежилое под магазин. Это возможно, так как магазин находится в условно разрешенных видах. Администрация требует согласие всех собственников многоквартирного дома. Насколько это правомочно!
08 февраля 2016, 10:45, вопрос №1134270, Ольга, с/с. Березовский
4 ответа
ЖКХ
Как бороться с неплательщиками в многоквартирном доме?
Как бороться с неплательщиками во многоквартирном доме, если УК, и ресурсо-поставляющие организации этого не делают, т.к недостающие ресурсы за вычетом,оплаченных добропорядочными граждананами внесут в ОДН
02 октября 2015, 18:36, вопрос №994556, Наталья, г. Кисловодск
1 ответ
Дата обновления страницы 24.08.2018