8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможная регистрация права собственности с привлечением материнского капитала

Добрый день! Вопрос такой: Мною куплина крартира с привлечением материнского капитала ( у меня двое несовершеннолетних детей), можно ли в ней проживать без получения свидетельства о праве собственности, и не предоставление долей всем членам семьи? Есть ли какие то сроки или может даже штраф?

24 августа 2018, 07:08, Анастасия, г. Крымск
Анна Павлова
Анна Павлова
Юрист, г. Мурманск

Здравствуйте, Анастасия!

Если вами куплена квартира и сделка купли-продажи зарегистрирована, то вам должны быть выданы документы о праве собственности (ранее выдавали свидетельство о праве собственности, сейчас это выписка из ЕГРН).

Проживать в квартире может собственник или вписанные (зарегистрированные постоянно или временно) лица.

предоставление долей всем членам семьи

Анастасия

Выдел доли в недвижимости купленной средств материнского капитала должен быть оформлен в течение 6-ти месяцев после погашения ипотеки и снятия обременения с недвижимости (если квартира покупалась в ипотеку).

24 августа 2018, 07:49
1
0
1
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Крымск

Поскольку квартира была куплена по ФЗ-214, то право собственности я должна офомлять сама в МФЦ, поэтому и интересуюсь, что будет если я этого не сделаю

24 августа 2018, 08:05

Если вы не выделите доли, то при продаже квартиры сделку могут признать недействительной.

В данный момент нет четкой регламентации (а соответственно и моментальной ответственности административной или уголовной) за невыдел по истечение установленного срока.

В худшем случае (если целью было обналичивание материнского капитала) привлечение к уголовной ответственности по факту мошенничества.

24 августа 2018, 08:44
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Долевое участие в строительстве
Приостановка гос. Регистрации права собственности на квартиру
Был заключен ДДУ с привлечением средств материнского капитала. В ДДУ две стороны – «Застройщик» и «Участник». Участником именуюсь я, жена и 2 несовершеннолетних ребенка. Также в договоре указано: «Застройщик передает квартиру Участнику в равнодолевую собственность, по ¼ доли каждому, согласно акту приема-передачи». Брачный договор мной и женой заключен не был. Росреестр успешно зарегистрировал этот договор 2 года назад. Сейчас подписали акт приема-передачи и подали документы на гос.регистрацию права собственности. Регистрация была приостановлена в связи с тем, что «У нас с супругой не может быть долевой собственности, а должна быть совместная». По телефону регистратор сказала, что нужно, видимо, обращаться к нотариусу и составлять брачный договор для того, чтобы можно было зарегистрировать право собственности. Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации? Какие еще есть варианты выхода из данной ситуации, кроме заключения брачного договора?
13 августа 2019, 15:13, вопрос №2470780, Дмитрий, г. Красноярск
6 ответов
Право собственности
Приостановление регистрации права собственности на квартиру, купленную по ДДУ
Здравствуйте! Квартира была куплена по договору долевого участия с использованием средств Материнского (семейного) капитала. Условием для выделения средств МСК на оплату части стоимости квартиры было определение доли каждому члену семьи в приобретаемой недвижимости, согласно п.9(в) "Правил направления средств (части средств) Материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий". Было принято решение не оформлять обязательство у нотариуса, а заключить договор с учетом требований: 1. Участники долевого строительства - члены семьи (я, двое несовершеннолетних детей, представителем которых я являюсь, и супруг). 2. Определены доли для каждого участника долевого строительства. При регистрации права собственности на квартиру получили уведомление от Росреестра о приостановлении государственной регистрации. Было указано, что согласно п.1 статьи 33 Семейного кодекса РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, а по условиям ДДУ мы хотим зарегистрировать квартиру в общую долевую собственность. Поэтому для продолжения регистрации права просят предоставить брачный контракт, ссылаясь на статью 42 Семейного кодекса. Интересует следующее: 1. Обязательно ли заключать брачный договор в данной ситуации? 2. Может ли справка из Пенсионного фонда о выделении средств МСК заменить брачный договор? 3. Можно ли зарегистрировать квартиру в совместную собственность, минуя условия договора долевого участия? 4. Есть ли еще какие-либо варианты решения данного вопроса?
11 августа 2018, 14:21, вопрос №2075959, Татьяна, г. Ярославль
1 ответ
Налоговое право
Как получить налоговый вычет при покупке жилья с привлечением материнского капитала?
Добрый день, хочу приобрести 1/2 жилого дома и 1/2 земельного участка с привлечением материнского капитала. Хотелось бы узнать как правильно оформить договор, что бы получить максимально возможный налоговый вычет, и что бы продавец (не работающий пенсионер) не платил налог на продажу недвижимости(1/2 дома и 1/2 участка была получена в дар в 2015г. т.е прошло менее 3-х лет с даты получения права собственности).
01 июня 2017, 13:04, вопрос №1654450, Наталья, г. Краснодар
1 ответ
Право собственности
Каков порядок регистрации права собственности на квартиру, купленную по ипотеке с использованием материнского капитала?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, порядок и нюансы регистрации права собственности на квартиру, построенную по договору ДДУ с привлечением ипотеки и средств материнского (семейного) капитала. Спасибо!
13 сентября 2016, 01:19, вопрос №1375391, Марина, г. Петропавловск-Камчатский
2 ответа
Недвижимость
Могу я купить изолированную 1/2 долю дома, в праве собственности, за материнский капитал?
Здравствуйте. Могу я купить 1/2 долю дома изолированную в праве собственности за материнский капитал?
14 января 2016, 20:07, вопрос №1100313, Анна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 24.08.2018