8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли взыскание алиментов на ребенка с дальнейшим лишением родительских прав?

Добрый день!

Долг моего бывшего мужа по алиментам сейчас составляет 37 месяцев. С сыном он не общается (на день рождения - смска "Поздравляю", и то не каждый год. Хорошо зная своего мужа, я не жду денег на содержание ребенка, основная цель - лишение его прав на сына.

Муниципальный юрист сказала, что я должна написать заявление в ФССС, затем, через 3 месяца - повторно, после чего могу подавать иск в суд на лишение.

Работа судебным приставом не ведется. На заявление о привлечении должника к административной ответственности пристав ответила отказом (причина - нет обоснования того, что именно я являюсь официальным опекуном своего ребенка, хотя мое дело находится в ФССС с 07.07.15г.

В ответ были высланы копии паспорта и свидетельства о рождении сына, в ответ - тишина.

Сейчас пишу повторное заявление в ФССС. Муниципальный юрист советует одновременно с заявлением подать жалобу на бездействие судебного пристава в прокуратуру по месту жительства ответчика.

Прошу совета. Не помешает ли мне жалоба в прокуратуру подать в суд на лишение отца родительских прав? Как лучше поступить, если и я, и мой бывший муж, да и пристав, - все понимаем, что заявление о привлечении к ответственности - это банальная отписка?

23 августа 2018, 09:57, Светлана, г. Москва
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте.

Не помешает ли мне жалоба в прокуратуру подать в суд на лишение отца родительских прав?

Светлана

ни коим образом. Пишите не только в прокуратуру, но и начальнику РОСП, где ведется ИП.Ст. 121 ФЗ «Об ИП»

1. Постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.
Как лучше поступить, если и я, и мой бывший муж, да и пристав, — все понимаем, что заявление о привлечении к ответственности — это банальная отписка?

Светлана

нужно добиваться именно привлечения к ответственности. А для этого нужно жестко контроллировать пристава. Если он не хочет работать — завалить жалобами.

23 августа 2018, 10:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Станислав Кузьменко
Станислав Кузьменко
Юрист, г. Чебоксары

Статья 157. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, —

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Примечания. 1. Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.
2. Неуплатой совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, подвергнутыми административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Вам для начала необходимо привлечь плательщика алиментов к уголовной ответственности, а затем выходить с исковым заявлением в суд о лишении родительских прав.

23 августа 2018, 10:07
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Могу ли я подать иск о лишении родительских прав?
Могу ли я подать иск о лишении родительских прав + о взыскании задолженности по алиментам с пенями в суд по мж истца и ребенка? сыну 13 лет, долг по алиментам 900 000 рублей, ни прописки ни работы, скрывается, наложены аресты на счета выезды и тп, ответчик сам адвокат. Хочу подать иск по своему мж!!!
11 февраля 2020, 11:51, вопрос №2680911, Людмила, г. Нижний Новгород
3 ответа
Семейное право
Является ли неуплата алиментов основанием для лишения родительских прав?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, является ли неуплата алиментов основанием для лишения родительских прав? и за какой минимальный промежуток времени неуплата считается основанием?
07 ноября 2019, 16:35, вопрос №2579776, Галина, г. Новосибирск
2 ответа
Семейное право
Взыскание алиментов с последующим лишением родительских прав
Добрый день! Ситуация следующая: ребенок оставлен отцу матерью в 2 года. С ней на сегодняшний день проживают 2 детей, от других отцов. Мать живетв В РФ, а оставленый с отцом ребенок за границей. И отец и ребенок оба граждане РФ. Мать 4 года не интересовалась жизнью и здоровьем оставленного ребенка. За этот период ребенок ее забыл, отец женился и родился еще ребенок, в общем полноценная семья, где есть папа, мама и сестренка! На горе мать заявление об уплате алиментов не подавалось и может и никогда бы не поднимался этот вопрос, если бы эта женщина не была бы столь корыстна и серебролюбива. Она угрожает тем что обязательно найдет и встретится с ребенком без нашего на то согласия. Но зачем это ребенку? У него полноценная семья! Вопрос: можно ли находясь не на территории РФ подать на алименты, а затем и на лишение родительских прав матери (т.к. алименты она платить не будет) если ребенок живет за границей? Есть ли шанс положительного для нас решения этого вопроса? Спасибо
11 сентября 2017, 11:36, вопрос №1748684, Ирэн, г. Москва
3 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Лишение родительских прав отца своего ребенка.
Здравствуйте! если кратко объяснить моя ситуация такова мой бывший муж не общается с сыном и не принимает участия в его воспитании, последний раз он её видел, когда ему было 6 месяцев, сейчас ему уже 5 лет. С трех лет его воспитывает мой нынешний муж. На алименты я не подавала, сам он нам материально не помогает. Я хочу лишить его родительских прав, не хочу чтобы, когда сын вырастет, он требовал алименты с него. К сожалению у меня нет его адреса проживания, адрес его регистрации тоже не очень точный. Разводилась я через суд, на разводе он не присутствовал. Он очень сильно пьет но на учете вроде не стоит. Мой нынешний муж хочет усыновить моего сына, так как они уже очень привязаны друг к другу. С самого детства до трех лет мой сын не знал кто такой папа и что означает это слово. Как мне лучше поступить в данной ситуации и с чего начинать этот процесс. Возможно ли подать исковое заявление на лишение родительских прав, по месту нашей с сыном регистрации. Подавать на алименты я не хочу, мне от него ничего не надо. Помогите пожалуйста советом как быстрее лишить его прав на сына???
02 февраля 2016, 03:12, вопрос №1125121, Сардана, с. Батагай-Алыта
1 ответ
Гражданское право
Лишение родительских прав
Я подавала иск в суд о лишение родительских прав и взыскании алиментов, суд в лишении родительских прав отказал, но алименты выплачивать обязал. Ответчик алименты не выплачивал прошло 6 месяцев. Могу ли я подать повторный иск о лишении родительских прав? Как доказать что алименты выплачены небыли??
09 декабря 2014, 05:02, вопрос №647120, Анастасия, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 23.08.2018