168 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Процедура раздела дома и земельного участка в натуре

Добрый день! У меня вот какой вопрос: у меня в деревне в собственности 1/2 доли земельного участка и 1/2 доли дома. Другая половина принадлежит дяде. Существует устная договоренность о пользовании этими долями дома и участка с дядей. Но мне бы хотелось выделить свои доли в натуре. Как мне это можно сделать?

23 Августа 2018, 09:45, вопрос №2086252
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Людмила
1615
ответов
532
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

При разделе дома в натуре следует учитывать, что образуемые в результате такого раздела жилые помещения должны иметь возможность эксплуатироваться независимо друг от друга, т.е. иметь раздельные входы и собственные коммуникации. Для достижения этого в некоторых случаях требуется реконструкция.

Раздел земельного участка осуществляется с соблюдением требований законодательства о минимальном размере земельного участка (п. 1, 2 ст. 11.9 ЗК РФ), но следует учитывать, что под жилым домом разделить земельный участок не получится, если одна из стен дома является общей при разделе. Для раздела земельного участка и дома (при выделе доли в натуре) потребуется проведение кадастровых работ, результатом которых станут подготовленные кадастровым инженером межевой и технический планы.
Соглашение о разделе имущества и другие необходимые документы представляются в Росреестр.

23 Августа 2018, 09:57
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Айсина
387
ответов
139
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Руслан, добрый день!

Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли, регулируется Гражданским кодексом РФ.

Статья 252: 

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Таким образом, Вам необходимо составить соглашение о выделе доли в натуре в и зарегистрировать его в Росреестре. Если Ваш дядя не будет согласен на выдел или имеются разногласия по этому поводу, Вы можете обратиться в суд.

23 Августа 2018, 09:58
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут