8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерен ли показ нарушителя в эфире телеканала?

добрый день. Подскажите пожалуйста по поводу следующей ситуации: журналистом телеканала была осуществлена видеосъемка правонарушения ПДД в рамках телепрограммы (перевозка ребенка без детского удерживающего кресла). По окончании съемки она потребовала не показывать её лицо и голос в эфире телеканала. В праве ли телеканал показать её лицо в связи с правонарушением?

22 августа 2018, 07:18, Денис, г. Ставрополь
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
7.9 рейтинг

Здравствуйте, Денис!

Полагаю, что канал имеет право показывать лицо данной гражданки. Согласно ст. 152.1 ГК РФ

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей.
Однако, данное согласие не нужно, когда

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

В частности, изображение гражданина на фотографии, сделанной в публичном месте, не будет являться основным объектом использования, если в целом фотоснимок отображает информацию о проведенном публичном мероприятии, на котором он был сделан.

Я хоть и не видел саму видеозапись, но полагаю, что это как раз такой случай — цель съемки был не снять конкретно эту гражданку, а снять работу правоохранительных органов по пресечению правонарушений.

22 августа 2018, 07:54
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Административное право
Подскажите пожалуйста, пограничники ФСБ г.Мурманск, изъяли автомобиль за административное правонарушение, который не является собственностью нарушителя, правомерно ли это?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, пограничники ФСБ г.Мурманск, изъяли автомобиль за административное правонарушение, который не является собственностью нарушителя, правомерно ли это?
24 декабря 2020, 16:31, вопрос №2945604, Марина, г. Вологда
3 ответа
Уголовное право
Правомерны ли действия сотрудников ОВД?
Здравствуйте. Вчера меня избили, свидетелей нет,сотрудники овд доставили нарушителя, никаких документов о задержании не сделали а приняли с него объяснение и нарушитель написал на меня встречное заявление. Судя по тому что завтра мне выдадут больничный лист в связи с тем что от действий нарушителя как минимум ушиб ноги, поэтому невозможно передвигаться. Нарушитель подписал о сложном доносе по ук рф.Правомерны ли действия сотрудников и что мне дальше делать с доказательствами и остальные какие мои действия?
18 января 2019, 02:21, вопрос №2228637, Антон, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Могу ли я подать на телеканал в суд за использование видео, порочащего меня?
Я когда-то давно учавствовал в записи тренингов по продажам, после чего видео оказалось в сети, в откртытом доступе, без моего согласия, узнал об этом не так давно. Недавно по телеканалу Россия 1 показали программу про мошенников и показали часть записи со мной, т.е. меня заведомо представили как мошенника на всю страну. Хочу узнать могу ли я подать на телеканал в суд за использование этого видео, порочащего меня?
25 октября 2016, 18:28, вопрос №1420042, Константин, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Как доказать в суде выход передачи в эфире телеканала, если прошло, например, 6 месяцев или пару лет?
Приветствую как доказать в суде факт выхода передачи в эфире телеканала, если прошло например 6 месяцев или пару лет
07 августа 2016, 19:43, вопрос №1338615, Евгений, г. Омск
3 ответа
Взыскание задолженности
Правомерно ли провайдер требует оплаты услуг в случае, если услуга не предоставлялась?
Здравствуйте! Мы пользуемся услугами предоставления выхода в у одного из местных провайдеров. Списание абонентской платы происходит в конце месяца. В конце марта мне по эл.почте (таков порядок) пришел счет о необходимости оплате услуг, предоставленных в марте. Было указано, что в случае неоплаты, доступ в Интернет будет приостановлен. Так получилось, что оплатить в срок мы не смогли, в связи с чем доступ был приостановлен. Помимо доступа в Интернет, провайдер предоставляет доступ к телевидению. В апреле месяца ни доступа в интернет (дома стоит роутер, и все попытки подключения с любого устройства показывали, что услуга не предоставляется) и TV-приставка, при включении которой телевидение так же не работало. Вчера мне пришел счет за апрель, где провайдер требует полной оплаты услуг Вот выписка с чека: Оказанные услуги в Апреле 2016: Основной пакет телеканалов "ТВОЙ СТАРТОВЫЙ" шт 1.00 248.75; Подписка на видео "Amedia Premium HD" (2016) шт 1.00 300.00; Домашний "Лето навсегда Твин Центр" 40 Мбит/с по оптической линии шт 28.00 793.33; Предоставление во временное пользование оборудования в рамках акции (ТВ-приставка) шт 1.00 1.00; Домашний Интернет при наличии просроченной задолженности шт 1.00 18.00. Итого: 1361.08. В договоре есть следующие положения: В случае неоплаты Абонентом в установленные Договором сроки Услуг, оказанных Оператором в , дальнейшее предоставление Услуг на условиях «безлимитного» тарифного плана* (ссылку на звездочку я, кстати, в договоре так и не нашла)при скорости доступа до 256 кбит\с и выше будет осуществляться по измененным параметрам тарифного плана на след.условиях: скорость доступа по сети передачи данных — до 64 кбит\с. Абонентская плата — 180 руб\мес с учетом . Предоставление услуг на измененных условиях будет осуществляться до момента оплаты Абонентом имеющейся задолженности, но не более 60 календарных дней с момента изменения параметров тарифного плана. В случае не устранения Абонентом нарушения и отсутствия оплаты в течении 60 календарных дне с момента изменения параметров тарифного плана оказание услуг приостанавливается. Нас уведомили лишь об отключении доступа к сети Интернет и к телевидению, об изменении параметров тарифного плана речи не шло. В статистике в личном кабинете за апрель указано более 500 Гб входящего трафика, хотя доступа, повторюсь, не было. В праве ли я потребовать поденную статистику пользования услугами, ели на сайте предоставляется общее кол-во входящего и исходящего трафика за месяц? Правомерно ли провайдер требует деньги? На какие документы можно сослаться при разговоре с представителем провайдера, при составлении жалобы или подобного документа? Стоит ли сразу расторгать договор после оплаты услуг, реально предоставленных в марте без оплаты услуг, предоставленных в апреле?
09 мая 2016, 17:52, вопрос №1245723, Мельницкая Юлия, г. Хабаровск
3 ответа
Дата обновления страницы 22.08.2018