472 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

Здравствуйте! В начале объясню ситуацию, в детстве отца лишили родительских прав, а после умерла мама, и бабушка оформила опеку надо мной. Затем бабушка закрепила за мной квартиру (г. Томск, Ленинский район), в которой проживаю в настоящее время я, бабушка и её бывший муж, мой дедушка. Насколько я знаю, это нужно было сделать обязательно. Сейчас мне 19 лет, и в возрасте 17 лет я узнала, что детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, могут предоставить жилье, но когда я обратилась в отдел опеки и попечительства с этим вопросом (в 2017 году), мне сказали, что тк квартира закреплена за мной, я не имею права на получение жил. площади. И вот я снова задалась этим вопросом, и нашла постановление (О Законе Томской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Томской области в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (О Законе Томской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Томской области в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (с изменениями на 6 января 2013 года)

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ДУМА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 ноября 2012 года № 754

О Законе Томской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Томской области в части обеспечения жилыми помещениями

детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей») , в котором говорится, что понятия "закрепленного жилья" с 2013 года нет (дословно "в наименовании Закона слова «, не имеющих закрепленного жилого помещения» исключить;"). По паспорту я зарегистрирована в той же квартире, в которой до сих пор и живу. И вопрос заключается в том, действительно ли у меня нет права на получение жилья, или все-таки у меня есть право на его получение? (Ссылка на постановление http://docs.cntd.ru/document/951855413)

21 Августа 2018, 22:00, вопрос №2084932
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5981
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5981отзыв

Здравствуйте, Вероника!

Предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

Понятие «закрепление жилья» в законодательстве не существует. Если в Томской области это поняли, значит, исключили это понятие правильно. Есть понятие такое: «право собственности на жильё». Это право должно быть зарегистрировано в Росреестре. Если у Вас такого права нет, значит, у Вас нет жилья. Прописка в квартире бабушки даёт Вам право всего лишь на проживание. Вам нужно обратиться в прокуратуру Вашего района. Нужно изучить проблему. Нужно знать способ закрепления за Вами бабушкой квартиры, площадь этой квартиры. Только после этого можно определённо сказать Вам — имеете ли Вы право на жильё, как круглая сирота.

22 Августа 2018, 20:59
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.