8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Рефинансирование по ипотечному кредиту в отношении жилья, купленного в совместную собственность

Добрый день,

Мы с мужем купили квартиру в ипотеку, договор купли-продажи оформлен на нас двоих, у нас долевое участие, то есть и я и он собственники квартиры. В Банке мы заключили ипотечный договор, где он заемщик, а я поручитель. Сейчас встал вопрос о рефинансировании. Тот банк который будет рефинансировать не требует моего участия, то есть достаточно только одного основного заемщика (ни созаемщик, ни поручитель не требуется). Вопрос: в случае развода не будет ли считаться, что мой муж основной плательщик и поэтому имеет больше прав на квартиру или имеет полные права. Не случится ли так, что я могу потерять квартиру, не фигурируя в договоре рефинансирования и в страховом договоре? Так как выходит, что по документам ипотеки и после рефинансирования плательщиком является муж. Спасибо!

20 августа 2018, 06:26, Ксения, г. Калуга
Дмитрий Мещеряков
Дмитрий Мещеряков
Юрист, г. Челябинск

Добрый день, Ксения!

Нет, Ваши опасения напрасны. В случае развода — у Вас будет все те же 50% на квартиру. То что происходит рефинансирование на право собственности не влияет, а влияет на залоговые обязательства. Один залогодержатель заменят другого.

То что заёмщик один — Ваш муж и даже если фактически платит только он не означает, что его право собственности на квартиру увеличивается (даже если Вы вообще работать не будете), так как доход получаемый одним из супругов во время брака — является совместным.

Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности,

20 августа 2018, 06:34
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Белоус
Алексей Белоус
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день! Ваши опасения по поводу того, что Ваш упруг будет единоличным собственником квартиры напрасны, т.к согласно норм Семейного кодекса РФ любое имущество приобретенное в браке является совместно нажитым, единственное исключение если имущество получено в дар. В Вашем случае квартира приобретается в период брака на возмездной основе, т.е за деньги, в связи с чем квартира является совместным имуществом, в не зависимости от того на кого оформлен договор.

20 августа 2018, 06:43
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
После рефинансирование ипотечного кредита могу ли я его частично погасить маткапиталом, если рефинансирование будет позже возникновения права на маткапитал?
После рефинансирование ипотечного кредита могу ли я его частично погасить маткапиталом, если рефинансирование будет позже возникновения права на маткапитал?
01 июня, 08:24, вопрос №3048225, Олег Смыкун, г. Москва
2 ответа
Ипотека
Как сделать рефинансирование ипотечного кредита, если застройщик не аккредитован в банке?
На момент оформления ипотечного кредита на квартиру в банке, застройщик был аккредитован. На данный момент у застройщика проблемы со стройкой и банк отозвал его аккредитацию. Сейчас в банке есть программа по рефинансированию ипотечных кредитов. Но банк отказывает в рефинансировании ссылаясь на то, что у застройщик не аккредитован. Заемщиком выполняются все условия по ипотечному договору в полном объеме. Заемщиком было отправлено письмо в банк с просьбой снизить ставку по ипотеке в виду сложившейся ситуации (просрочка сдачи дома более 1,5 лет по настоящее время ввиду чего заемщику приходится снимать квартиру, нет возможности получить неустойку по просрочке сдачи дома), на которое банк ответил отказом, ссылаясь на то что они отозвали аккредитацию застройщика. Есть ли какие-либо варианты снизить финансовую нагрузку заемщика?
13 мая 2018, 09:56, вопрос №1993886, Сергей, г. Чебоксары
1 ответ
Ипотека
Рефинансирование ипотечного кредита, если закладная перешла к другому лицу
В декабре 2014 г. я оформила ипотечный договор на сумму 1 875 000 р. с КОММЕРЧЕСКИМ банком ИНВЕСТРАСТБАНК.В 2015 банк закрылся и за 3 года кредит перешел в 3 руки.Сейчас мой кредитор некое ООО Випстайл с уставным фондом 10000 р. Обращалась по вопросу рефинансирования ипотечного кредита, 3 банка отказали без объяснения причин.Законно ли все это с ООО, может ли это являться причиной отказов банков.
10 мая 2018, 19:31, вопрос №1991843, елена, г. Пенза
1 ответ
Налоговое право
Вычет по ипотеке при рефинансировании ипотечного кредита
Добрый день! При рефинансировании ипотечного кредита могу ли я и далее получать налоговый вычет за купленную мною недвижимость, в банке предупреждают что нет, однако, люди на форумах пишут что делали рефинансирование и далее продолжают получать вычет. Спасибо.
06 сентября 2017, 09:55, вопрос №1744349, Владимир, г. Архангельск
1 ответ
Ипотека
Сколько раз можно оформить рефинансирование ипотечного кредита?
Добрый день. Подскажите пожалуйста , сколько раз я могу сделать рефинансирование ипотечного кредита? И дается ли какие -либо сроки,стобы провести рефинансирование?
25 июля 2017, 10:30, вопрос №1705807, Гуля, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 27.08.2018