8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
589 ₽
Вопрос решен

Альтернативный способ Ликвидация ООО через юр адрес массовой регистрации - какие риски?

Сейчас ликвидируем ООО, но ИФНС затребовали такой необъятный список документов, что задумались ликвидировать альтернативным способом.

1) Что будет, если не продлевать аренду юр адреса? Адрес массовый, но у налоговой к нему претензий нет и он заканчивается в этом месяце. Вроде бы нельзя вести деятельность без адреса и может ООО ликвидируют автоматом?

2) Или арендовать специально подозрительный адрес, чтобы автоматом исключили из ЕГРЮЛ. Тут знаем, что 3 года не сможем создавать новые компании, потерпим, А что-то еoе может грозить? И является ли исключение из ЕГРЮЛ саму ликвидацию юрлица?

18 августа 2018, 11:17, Дмитрий, г. Москва
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
1) Что будет, если не продлевать аренду юр адреса? Адрес массовый, но у налоговой к нему претензий нет и он заканчивается в этом месяце. Вроде бы нельзя вести деятельность без адреса и может ООО ликвидируют автоматом?

Дмитрий

Здравствуйте. По сути Вы говорите об административном исключении из ЕГРЮЛ. Это не ликвидация, а именно исключение, Но проблема в том, что исключение это происходит, если у налоговой до Вас руки дойдут. То есть Вы этим процессом никак управлять не сможете. Кроме того, следует учесть, что если у Вас есть кредиторы, то они могут оспорить исключение из ЕГРЮЛ или что еще хуже — обратиться к учредителям/директору с требованием о привлечении к субсидиарной ответственности.

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «Об обществах с ограниченной ответственностью»

Статья 3. Ответственность общества

3.1. Исключение общества из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц для недействующих юридических лиц, влечет последствия, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации для отказа основного должника от исполнения обязательства. В данном случае, если неисполнение обязательств общества (в том числе вследствие причинения вреда) обусловлено тем, что лица, указанные в пунктах 1 - 3 статьи 53.1Гражданского кодекса Российской Федерации, действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.

Так что тут может быть проблема.

2) Или арендовать специально подозрительный адрес, чтобы автоматом исключили из ЕГРЮЛ. Тут знаем, что 3 года не сможем создавать новые компании, потерпим, А что-то еoе может грозить? И является ли исключение из ЕГРЮЛ саму ликвидацию юрлица?

Дмитрий

По сути последствия исключения сходны с ликвидацией, но как видите есть и особенности. Если же у Вас нет кредиторов, которые могли бы потребовать переноса ответственности на учредителей/директора исключенного ООО, то проблемы две

— отсутствие реального механизма, при котором общество однозначно будет исключено, т.е. все зависит не от Вас, а от налоговой;

— трехлетняя невозможность создавать новые организации для всех участников/директора.

Вот в общем и все.

18 августа 2018, 11:47
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Руслан Шахбанов
Руслан Шахбанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Дмитрий!

Недостоверность адреса юридического лица является основанием того, чтобы налоговый орган внес запись в ЕГРЮЛ о недостоверности таких сведений. Если такая запись просуществует в течение срока более чем 6 месяцев, то юридическое лицо могут исключить из ЕГРЮЛ, что по сути влечет такие же последствия как и процедура ликвидации.

Также юридическое лицо можно исключить из ЕГРЮЛ, если оно в течение последних двенадцати месяцев не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету. В таком случае ООО признается фактически прекратившим свою деятельность.

Но тут следует отметить, что такой механизм не рекомендуем, и не является безусловным основанием для принятия налоговой решения об исключении, так как это право налоговой а не ее обязанность. Кроме того возможна административная ответственность, в соответствии с КоАП РФ, за непредоставление сведений о юридическом лице.

Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ
«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Статья 21.1. Исключение юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа
(в ред. Федерального закона от 28.12.2016 N 488-ФЗ)
(введена Федеральным законом от 02.07.2005 N 83-ФЗ)

1. Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.
5. Предусмотренный настоящей статьей порядок исключения юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц применяется также в случаях:
а) невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);б) наличия в едином государственном реестре юридических лиц сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

18 августа 2018, 11:48
1
0
1
0

Вывод: лучше произвести ликвидацию юридического лица путем проведения стандартной процедуры.

18 августа 2018, 11:52
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Дмитрий, здравствуйте!

Что будет, если не продлевать аренду юр адреса? Адрес массовый, но у налоговой к нему претензий нет и он заканчивается в этом месяце. Вроде бы нельзя вести деятельность без адреса и может ООО ликвидируют автоматом?

Если не продлевать срок аренды, то ничего не будет. Если юридическое лицо не будет находится по адресу, который указан в ЕГРЮЛ в качестве юр. адреса, то при наличии недостоверных сведений действительно могут исключить.

Указанную запись вносят при проведении осмотра инспектором ФНС.

Важно знать, что в соответствии с п.б ч.5 ст. 21.1 ФЗ о гос. регистрации юр. лиц и ИП - Предусмотренный настоящей статьей порядок исключения юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц применяется также в случае наличия в едином государственном реестре юридических лиц сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности,в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

А что-то еoе может грозить? И является ли исключение из ЕГРЮЛ саму ликвидацию юрлица?

Если юридическое лицо будет исключено из ЕГРЮЛ в связи с недостоверными сведениями, директору и учредителям нужно быть готовыми к тому, что на три года они не смогут зарегистрировать ни одного нового юридического лица со своим участием, а также войти в состав участников ни одной действующей компании на территории РФ. Руководитель и бухгалтер компании может быть привлечен к субсидиарной ответственности.

ФНС может при наличии задолженности перед бюджетом направить иск к директору или главному бухгалтеру для взыскания задолженности.

18 августа 2018, 11:48
1
0
1
0

На мой взгляд, что самый лучший способ — это продать свою долю в уставном капитале, либо как указал коллега ликвидировать юр. лицо.

18 августа 2018, 11:56
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
900 ₽
Вопрос решен
Корпоративное право
Как учредитель ООО может возразить против решений ФНС о принудительной ликвидации ООО в связи с недостоверностью сведений в ЕГРЮЛ (недостоверный адрес)?
Добрый день! Буду благодарна за консультацию по следующей ситуации - в ноябре 2017 г. в ЕГРЮЛ общества с ограниченной ответственностью, в котором я являюсь единственным учредителем и генеральным директором, была внесена запись о недостоверности сведений о юридическом адресе организации. У нас организация работает с 2006 г., юридический адрес был зарегистрирован еще тогда, и мы давно фактически по нему не находимся, тем более, что ведем деятельность как учебный центр и при необходимости арендуем учебные классы для проведения занятий (нет необходимости в постоянном офисном помещении); К сожалению, мы не придавали большого значения приведению сведений о юридическом адресе в ЕГРЮЛ реальной ситуации, тем более, что зарегистрировать ООО по домашнему адресу у меня нет возможности. После того, как ситуация ужесточилась в 2017 г. и в наш ЕГРЮЛ в ноябре 2017 г. был внесена такая запись, я начала подготовку к смене юридического адреса и исправлению недостоверных сведений. При этом, я заключила договор об арендне рабочего места с организацией-партнером по бизнесу, которая является собственником помещения и не является адресом массовых регистраций, обратилась за помощью в смене юридического адреса к юристам и проч,, тем не менее, по моего заявлению о смене юридического адреса на новый в сентябре 2018 г. пришел отказ (территориальный орган даже не выезжал по адресу нового местонахождения организации); После этого, к сожалению, я не успела начать новую процедуру подачи заявления о смене юридического адреса (по тому же адресу, что и при первой попытке, но с более "усиленным" форматом договора), а 03.12.2018 г. в Вестнике государственной регистрации появилась запись о том, что в отношении моей организации началась процедура ликвидации! У меня работающая компания - мы регулярно сдаем отчеты в налоговую, нет задолженностей перед бюджетом и проч., есть двеижение средств по счетам, заключены действующие договора с контрагентами (в том числе государственными заказчиками) - и тем не менее, такое решение было принято ФНС. Мой вопрос заключается в следующем - сейчас я уже готова обратиться в Территориальное агентство по содействию малому предпринимательству просто для того, чтобы сменить юридический адрес на тот, который гарантировано будет одобрен налоговой, однако, непонятно, при таких записях в ЕГРЮЛ, которые у меня сейчас имеются (недостоверность адреса и решение о принудительной ликвидации по решению AYC) пройдет ли процедура смены адреса гладко и не получу ли я вновь отказ от ФНС? Также, какова должна быть с моей стороны процедура возражений против решения о ликцидации моей ООО, принятого Налоговой? Я прочитала, что в течение 3 месяцев со дня опубликования указанного решения в Вестнике о государственной регистрации учредитель или кредиторы и проч, вправе направить мотивированное возражение против ликцидации организации. Должна ли я оформить это мотивированное возражение до смены юридического адреса, каким оно должно быть по форме и содержанию? Или же это возражение можно направить после смены юридического адреса, исключая таким образом мотив по ликцидации? Буду очень благодарна за ответ, а также если поделитесь реальным опытом решения подобного рода ситуаций и взаимодействия с налоговой
12 декабря 2018, 21:04, вопрос №2197109, Ольга, г. Москва
12 ответов
Корпоративное право
Альтернативный способ ликвидации ООО через юр адрес массовой регистрации
Сейчас ликвидируем ООО, но ИФНС затребовали такой необъятный список документов, что задумались ликвидировать альтернативным способом. 1) Что будет, если не продлевать аренду юр адреса? Адрес массовый, но у налоговой к нему претензий нет и он заканчивается в этом месяце. Вроде бы нельзя вести деятельность без адреса и может ООО ликвидируют автоматом? 2) Или арендовать специально подозрительный адрес, чтобы автоматом исключили из ЕГРЮЛ. Тут знаем, что 3 года не сможем создавать новые компании, потерпим, А что-то ее может грозить? И является ли исключением из ЕГРЮЛ ликвидацию юрлица?
18 августа 2018, 11:16, вопрос №2082091, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Предпринимательское право
Как действовать, если фирма попала в адрес массовой регистрации по вине администрации?
Я являюсь собственником помещения (600 кв.м.) в административном здании, на другой площади ( 5400 кв. м.) зарегистрировонно другими собственниками много фирм. Как следствие и моя фирма попала в адрес массовой регистрации, что портит нам репутацию. Как можно решить эту проблему? Спасибо.
19 мая 2018, 02:17, вопрос №1999858, Светлана, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Что такое адрес массовой регистрации и по каким критериям он определяется?
Что такое адрес массовой регистрации и по каким критериям он определяется? Как проверить, является ли местонахождение юридического лица адресом массовой регистрации?
10 февраля 2017, 17:47, вопрос №1534663, Лёша, г. Волгоград
1 ответ
Все
Регистрация ООО - юр. Адрес
Добрый день! Интересует вопрос юр. адреса при регистрации ООО - с 1го сентября 2014 стало ведь возможным указывать адрес в уставе не полностью - только город. а как быть с заявлением по форме Р11001? - если там указывать адрес полностью - то он попадет в информацию для ЕГРЮЛ и все равно при переезде прийдется обращаться в орган для изменения.
18 апреля 2015, 11:17, вопрос №808603, Александр Ш, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Дата обновления страницы 18.08.2018