Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Доли в квартире по ипотеке

Здравствуйте. Возникла следующая ситуация: мы с мужем хотим приобрести квартиру в ипотеку как молодая семья. Есть возможность сделать первый взнос за счет продажи квартиры, которая принадлежит моей маме (стоимость продаваемой квартиры составит половину стоимости приобретаемой), разумеется с ее согласия. Но есть один нюанс: мама хочет получить долю в приобретаемой нами по ипотеке квартире (порядка 50%), мы в свою очередь, согласны. Есть ли юридическая возможность совершения такой сделки и каким будет исход в случае развода и раздела квартиры? Заранее, благодарю за комментарии. Мария.

04 Сентября 2013, 13:59, вопрос №208182 Мария, г. Санкт-Петербург
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Мария.

    Между Вами и матерью необходимо будет заключить соглашение о том, что она передает Вам денежные средства на приобретение квартиры по программе молодая семья с привлечением ипотечных средств, а Вы в свою очередь обязуетесь ей в дальнейшем передать в собственность 1/2 доли в праве собственности на квартиру. 

    В случае расторжения брака будет делиться лишь 1/2 доли которую приобретете Вы совместно с мужем. Мамина 1/2 доли делиться не будет.

    С Уважением, Сергей.

    04 Сентября 2013, 14:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте Мария! Ваша мама очень грамотная женщина. как вариант в договоре указать размер долей: Вашей матери 1/2 доли, а вам с супругом по 1/4 доле. В договоре указать, чо оплата производится матерью. В случае развода у вас останется ваша доля. А ваша мама может своей долей распоряжаться как угодно(подарить Вам — супруг не будет иметь никаких прав на эту долю, полученную в дар, или наследовать Вам). Все по усмотрению матери. Удачи Вам!!!!!

    04 Сентября 2013, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!


    Вам в этом случае надо оформить квартиру в долевую собственность, в которой 1/2 доля будут принадлежать вашей маме, а ваша доля с мужем будет либо в совместной собственности либо сразу можно оформить в долевую собственность (напрмер, по 1/4). При этом, если вы выберете совместную собственность, то доля в квартире будет записана на одного из супруга, который будет основным заёмщиком и в случае развода, по общему правилу данная доля будет делиться в равных долях, при этом доля мамы останется в её собственности и не будет делиться.

    04 Сентября 2013, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В дополнение к сказанному.

    Полностью согласен с другими коллегами по поводу того, что если Вам пойдут на встречу и заключат ипотечный договор по программе молодая семья, где первый взнос будет внесен за счет средств Вашей мамы и ей в соответствии с договором будет оформлена 1/2 доли приобретаемой квартиры, а вам с супругом по 1/4 доли, то будет хорошо. К тому же если изначально будут определены доли, то и в случае расторжения брака Вам делить имущество не нужно будет.

    С Уважением, Сергей.

    04 Сентября 2013, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В данном случае речь, как я понимаю, не идет о реализации права на получение субсидии по федеральной целевой программе, направляемой на приобретение квартиры, потому рассматривать следует  именно возможность осуществления сделки по заключение ипотечного кредитного договора. Если Вы сами будете заключать договор и вносить указанную сумму, то квартира будет приобретаться в собственность Вашу с мужем. Банк после этого согласия на то, чтобы Вы передали свою долю матери до выплаты суммы ипотеки, не даст. Поэтому следует изначально, выступая созаемщиками в кредитном договоре, обозначить приобретение указанной  квартиры в долевую собственность, а участие каждого долевого собственника во внесении суммы за квартиру, а именно Ваша мама вносит 50 % стоимости квартиры в качестве первоначального взноса и становится собственником 1/2 данного имущества, Вы же с мужем являетесь плательщиками остальной суммы долга и становитесь собственниками другой 1/2 части. Здесь все зависит от позиции банк в возможности заключения договора на данных условиях. 

    04 Сентября 2013, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый вечер! Вы можете  оформить квартиру в долевую собственность вместе с вашей мамой — заключить договор ипотечного кредитования с двумя заемщиками: Вами ( или вашим супругом) и мамой. Тогда квартира будет разделена в равных доля: 50% доля квартиры принадлежит маме, а другая половина- совместное имущесто супругов.

    Соответственно, в силу ст 34 СК РФ общим имуществом супругов является имущество, нажитое супругами  во время брака за счет общих средств. Т.о. общим имуществом супругов является половина квартиры и в случае развода будет подлежать разделу.

    04 Сентября 2013, 22:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Уважаемые коллеги. Мне кажется, что в данной ситуации прав Котов Виктор. Договор то собираются заключить по программе молодая семья, и на каком основании можно будет включить туда маму? Это ведь не просто ипотечный кредит, а именно по программе с определенными льготами.

    05 Сентября 2013, 05:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Чтобы мама не была созаемщиком, квартиру надо покупать долями. Правда, расходов на оформление несколько больше. Долю в размере 50 %, по одному договору, приобретает мама и, в дальнейшем в ипотеке, соответственно, не участвует. 

    Вторую долю приобретает молодая семья в ипотеку, соответственно, с оплатой первоначального взноса (или просто основного долга  - см. п. 3 Постановления Правительства РФ от 12.12.2007 N 862) маткапиталом (естественно, с оформлением права собственности на всех членов молодой семьи — п. 4 ст. 10 закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»). О документах, необходимых для получения материнского капитала в рассматриваемом случае, можно узнать в п. 8 указанного постановления правительства).

    06 Сентября 2013, 08:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats