8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если мешает кондиционер соседей?

Соседи по площадке в многоквартирном доме установили кондиционер в непосредственной близости от моего окна. Шум кондиционера мешает спать ночью и раздражает днем. Переносить его в другое место соседи отказались. Как мне избавиться от чужого кондиционера возле окна?

16 августа 2018, 23:34, Ирина, г. Белогорск
Владимир Михайлов
Владимир Михайлов
Юрист, г. Москва

Доброе утро, Ирина!

Федеральный закон от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определяет, что жилое помещение должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, в том числе по уровням шума и вибрации (статья 23).
В Главе VI «Гигиенические требования к уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электромагнитных полей и излучений, ионизирующего излучения» санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 № 64, определены предельно допустимые уровни шума для жилых помещений. Помимо максимально допустимых значений уровня шума, есть еще и средние значения, которые наиболее распространены в жилых помещениях. В ночное время среднее значение уровня шума в жилом помещении не должно превышать 30 дБ, в дневное — 40 дБ.
Санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», утвержденными постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31.10.1996 года № 36, установлены классификация шумов; нормированы параметры и предельно допустимые уровни шума в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. Таким образом, в жилом помещении допустимые уровни шума от внутренних и внешних источников в дневное и ночное время суток должны соответствовать значениям, установленным СанПиН 2.1.2.2645-10 и санитарным нормам СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». Превышение допустимого уровня шума в жилом помещении свидетельствует о его несоответствии санитарно-эпидемиологической безопасности, что влечет за собой необходимость принятия мер для минимизации критерия риска до допустимого уровня.

Можно обратиться с иском в суд о демонтаже системы кондиционирования или о проведении мероприятий по соблюдению уровней шума. Нужно понимать, что с большой вероятностью будет назначена экспертиза для установления уровня шума. По ее результатам будет вынесено решение.

17 августа 2018, 02:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
400 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Мешает кондиционер соседей
Добрый день. Купили половину дома на двух хозяев (имею в виду разные дворы, общая только стена). Соседи поставили сплит-систему на своей половине, но рядом с нашим окном (примерно, на расстоянии 1-го метра). Внешний блок сильно шумит, гудит и самое неприятное - вибрирует. У нас в комнате (через стену от соседей) неприятно находиться, будто очень старый холодильник рядом. До того, как они его поставили претензий не было никаких. Муж сходил, поговорил с соседом, тот обещал подложить какую-нибудь прокладку, но я не верю, что это сильно поможет. Проблема усугубляется тем, что у меня часто бывают приступы мигрени и мне было комфортнее всего лежать в спальне, где, теперь, стоит гул. Просьба не давать советов поговорить с соседом, я хочу знать, что делать, если он не пойдет на встречу.
24 июня, 22:17, вопрос №3059957, Татьяна, г. Краснодар
2 ответа
Административное право
Что делать, если от квартиры соседей идет невыносимый запах?
Что делать если мы проживает в коммунальной квартире а соседка на протяжении 5лет под замком удерживает своего ребёнка призвного возраста не убирая за ним. Приходя один раз в 3 недели?
11 декабря 2018, 09:02, вопрос №2194961, Екатерина, г. Хабаровск
2 ответа
Административное право
Что делать, если соседи делают ремонт, а детям из соседней квартиры мешают спать?
Что делать если соседи делают ремонт а детям из соседней квартиры мешают спать в обеденное время и суббота считается выходным днем??
04 апреля 2018, 20:23, вопрос №1957099, Надежда, г. Красноярск
1 ответ
Гражданское право
Что делать если мешает кондиционер жильцам дома г Нефтегорск куда обратится за помощью?
Шум кондиционера работающий в магазине на 1 этаже мешает жильцам дома на протяжении 3х лет хозяин магазина состоятельный на ремонт кондиционера не согласен что делать?пробовали догаварится предлагали отремонтировать за свой счет хозяин магазина не согласен так как кондиционер работает хорошо а шум его не касается. кондиционер висит на стене жильцов дома игудит как реактивный самолет службы по шумовым эфектам у нас в Нефтегорске нет помогите пожалуйста
13 июля 2013, 07:25, вопрос №124038, ирина степанова, г. Нефтегорск
1 ответ
Дата обновления страницы 17.08.2018