8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Как взыскать долги с ООО которое закрылось и открылось вновь по тому же адресу? Как привлечь к ответственности генерального директора если он знал о долгах фирмы и ликвидировал ООО?

День добрый.

Прошу подсказать по следующей ситуации.

Учредитель вышел из ООО и требует оплаты действительной доли.

Генеральный директор (второй учредитель) закрыл старое ООО и открыл новое по тому же адресу.

Как взыскать денежные средства?

Как привлечь к ответственности генерального директора?

Подробнее:

ООО ведет деятельность, доля 50% учредитель1 и 50% учредитель2 (генеральный директор)

Учредитель 2 и арендатор помещения вступают в сговор

14.05 Учредитель 1 выходит из 000 под давлением арендатора помещения

22.05 Учредитель 1 подает в суд с требованием к учредителю2 вернуть действительную долю

09.06 суд принимает положительное решение

09.06 у ООО меняется генеральный директор (учредитель 2 остается единственным учредителем) начинается ликвидация ООО

По факту ООО ведет свою деятельность как и прежде

25.07 Создано ООО"2" по тому же адресу 50% учредитель 2 и 50% арендатор

27.07 В старом ООО вновь назначенный генеральный директор становится соучредителем, учредитель2 выходит из старого ООО.

Уточнение от клиента

09.06 у ООО меняется генеральный директор (учредитель 2 остается единственным учредителем) начинается ликвидация ООО

прошу прощения, опечатался. ООО меняет генерального директора 09.07

, Артем, г. Москва
Екатерина Довгопол
Екатерина Довгопол
Юрист, г. Курган

Добрый вечер, Артем.

Можете дать ссылку на номер дела (взыскание стоимости доли со 2 учредителя)?

0
0
0
0

Не совсем понятно, как ООО было ликвидировано, если оно имело долг перед вышедшим участником? Не исключаю оспаривание записи о ликвидации ООО.

Уточните: в момент предъявления иска и его рассмотрения ООО находилось в стадии ликвидации?

Участник 1 вышел из ООО в порядке ст. 26 Закона об ООО?

Статья 26. Выход участника общества из общества

1. Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

Признать действия генерального директора незаконными не получится. Суд Вам укажет, что выбран неправильный способ защиты (такого способа не предусмотрено ГК РФ). В данном случе Вы можете обратиться с иском в Арбитражный суд и оспаривать решения участников ООО в части призанния их недействительными. В случае признания решений участников недействительными, применяются последствия недействительности, все возвращается в первоначальное состояние. Таких решений множество: достаточно несоблюдение порядка проведения собраний, пролрядка принятия решений, отсутствие уведомления всех учредителей, отсутствия кворума ит.д.

Консультация юриста бесплатно
Николай Васильев
Николай Васильев
Юрист, г. Новочебоксарск

Здравствуйте.

1. Как указали коллеги надо добиться возврата всех учредителей в общество а также имущества которое они забрали выйдя из него.

2. Привлечь руководителя к субсидиарной ответственности.

ссылка на обзор практики верховного суда, «практика применения положений законодательства о банкротстве»

http://yandex.ru/clck/jsredir?...

Исходя из положений ст. 10 ГК РФ, руководитель хозяйственного общества обязан действовать добросовестно не только по отношению к возглавляемому им юридическому лицу, но и по отношению к такой группе лиц, как кредиторы. Он должен учитывать права и законные интересы последних, содействовать им в том числе в получении необходимой информации.

Применительно к гражданским договорным отношениям невыполнение руководителем требований Закона о банкротстве об обращении в арбитражный суд с заявлением должника о банкротстве свидетельствует о недобросовестном сокрытии от кредиторов информации о неудовлетворительном имущественном положении юридического лица.

Подобное поведение руководителя влечет за собой принятие несостоятельным должником дополнительных долговых реестровых обязательств в ситуации, когда не могут быть исполнены существующие, заведомую невозможность удовлетворения требований новых кредиторов, от которых были скрыты действительные факты, и, как следствие, возникновение убытков на стороне этих новых кредиторов, введенных в заблуждение в момент предоставления должнику исполнения.

Хотя предпринимательская деятельность не гарантирует получение результата от ее осуществления в виде прибыли, тем не менее она предполагает защиту от рисков, связанных с неправомерными действиями (бездействием), нарушающими нормальный (сложившийся) режим хозяйствования.

Одним из правовых механизмов, обеспечивающих защиту кредиторов, не осведомленных по вине руководителя должника о возникшей существенной диспропорции между объемом обязательств должника и размером его активов, является возложение на такого руководителя субсидиарной ответственности по новым гражданским обязательствам при недостаточности конкурсной массы.

0
0
0
0

Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2016) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 06.07.2016)

Артем
Артем
Клиент, г. Москва

по 1 пункту. правильно ли я понимаю, что нужно добиваться возврата состава учредителей ООО к моменту судебного решения о возврате долга?

учредитель 2 не мог передать ООО другому директору и выйти из него т.к. у ООО были на тот момент признаки банкротства.

А далее кредитор инициирует банкротство ООО, с привлечением к субсидиарной ответственности учредителя 2 (на тот момент генерального директора).

Влияет ли как то тот факт, что учредитель2 передал ООО, открыл новое и занимается тем же видом деятельности? Фиктивное банкротство. Возможно ли привлечь генерального директора еще по каким либо статьям?

Для понимания ООО — детский бассейн, который не прекращал работать все это время.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Как поступить, чтобы учредитель не нёс ответственность по кредиту?
Здравствуйте! ООО взял кредит в банке. Как выяснилось под поручительство учредителя (хотя при подписании договора, учредителю представители банка не говорили о таком договоре поручительства). Фирма погашать кредит не может. Без ни денег ни имущества на балансе компании. Теперь банк намеревается взыскать долг с поручителя-учредителя. Как поступить, чтобы учредитель не нёс ответственность по кредиту? Возможно ли смена учредителя? И кто будет погашать долг? Новый учредитель?
, вопрос №2667731, маша, с. Усман-Ташлы
2 ответа
Уголовное право
Можно ли привлечь к ответственности брачного афериста и его семью?
Я познакомилась с человеком в 2013 году, знала что у него имелись долги, но согласилась на венчание с ним без оформления брака в феврале 2016 года, есть фото с венчания, свидетельство. Оказалось что венчание не было записано в церковную книгу. Присутствовали его родители, имеются фото. За год он меня просил взять кредит на денежную сумму и купить машину в кредит, у меня прав нет, но потом он сказал что мы друг другу не подходим и хотел уйти с машиной за которую я плачу кредит, но машина была оформлена на меня. Могу ли я привлечь его как брачного афериста и возложить оплату долгов в которые он меня вогнал, а так же его семью которая была в курсе всех его действий и непосредственно участвовали, в данный момент все кредиты оплачиваю сама, это вся моя зарплата на иждивении имею дочь 16 лет, содержать ребенка не на что. Ранее этот человек сожительствовал с несколькими женщинами прямо в доме своих родителей и потом также с ними расставался оставляя их с долгами, родители были в курсе всего.
, вопрос №1597694, Светлана Бузмакова, г. Пермь
2 ответа
Корпоративное право
Будет ли нести ответственность генеральный директор ООО, за долг по аренде помещения?
Здравствуйте, моя муж является ген директором ооо, а учредитель другой человек. В сентябре нужно подписать договор аренды помещения под ресторан, который будет подписывать мой муж. Вопрос такой, в случае если образуется долг по аренде за него будет отвечать мой муж или учредитель фирмы? И если ресторан закроется, но фирма официально не будет признана банкротом и аренда не будет оплачена, то за это будет отвечать мой муж?
, вопрос №1357399, Валерия, г. Москва
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Могу я формить на себя договор подряда, если я учредитель и ген. Директор без зарплаты?
Я генеральный директор только что открытой фирмы и учредитель. Есть приказ о моем назначении, но трудовой договор с собой я не заключала (как с генеральным директором и главным бухгалтером). Я занималась тендерным сопровождением, "перелопатила" эн-ное количество лотов, выбрала те, которые связаны с деятельностью фирмы и к двум из них подготовила документы (120 и 160 страниц каждый с приложениями). Один лот мы в результате выиграли. Могу ли я отплатить себе за фактически проведенную работу услугу по договору подряда? Из авансового платежа лота? Прочитала, что в юридической практике встречаются случаи, что в аналогичных ситуациях наблюдается конфликт интересов и при проверках такие договора отклоняются. Могу я оформить на себя договор подряда и начислить себе выплату, уменьшенную на НДФЛ? Или возникает конфликт взаимозависимости? Если да, как его избежать? Могу ли я вступать в трудовые отношения, когда оборот фирмы вырастет и я не буду сама себе должна, а деятельность фирмы не связанную с исполнением обязанностей генерального директора и главного бухгалтера оплачивать через договора подряда?
, вопрос №1046927, Юлия, г. Москва
20 ответов
Регистрация юридических лиц
Можно ли привлечь учредителя к уголовной ответственности
Добрый день! Можно ли в данном случае привлечь к ответственности учредителя организации? Я ИП, согласно договора, заправляла картриджи для фирмы ООО "ХХХ" , накопилась задолженность ,я обратилась в суд, суд. Суд выиграла, к взысканию подлежат 84 тыс рублей. Пока обращалась к приставам и пыталась вернуть деньги выяснилось: что ООО"ХХХ" уже накопило достаточно долгов и деятельность по ней не ведется, НО в 2014 году было образованно новое ООО "ХХХ" тем же учредителем гражданином Ивановым, деятельность ведется по тому же адресу, даже информационный сайт тот же, даже банк, название тоже. Просто ООО новое и у него другой ИНН. Это управляющая компания и получается, Таким образом, получается, что накопив задолженности перед кредиторами в результате деятельности компании ООО"ХХХ» ИНН 1, господин Иванов. зарегистрировал компанию ООО "ХХХ"ИНН которой 2, которая продолжает деятельность первой компании, но при этом не имеет ее кредиторской задолженности. Написала заявление в ОБЭи ПК, но следователь говорит, что несмотря на то что данная фирма в разработке, завести уголовное дело пока нет оснований
, вопрос №749263, Елена, г. Краснодар
1 ответ