8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оформить отказ от родительских прав, если отец не против?

Добрый день!

В настоящее время с мужем хотим развестись, он в свою очередь хочет отказаться от родительских прав на нашего ребенка. Возможно ли оформить добровольный отказ от родительских прав? И будет ли он платить алименты, если откажется от ребенка? Так отец ребенка претензий не имеет и на все согласен лишь бы развестись и снять отцовство.

16 августа 2018, 07:43, Диана, г. Москва
Алексей Максимов
Алексей Максимов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!
Действующим законодательством строго не регламентирован данный порядок, однако, по существующей практике, указанный вопрос рассматривается в порядке ст.69-71 СК РФ и оформляется по правилам, предусмотренным ст.131 ГПК РФ.
В этой связи вам необходимо сделать следующее — отец ребенка совместно с вами должен обратиться в нотариальную контору и заверить заявление на добровольный отказ от родительских прав.
Также отцу ребенка необходимо подписать и направить заявление о добровольном отказе от родительских прав в органы ЗАГСа, органы опеки и попечительства и в суд, желательно отдельно от иска на развод.
Рассмотрение в одном процессе вопроса о разводе и добровольном отказе от родительских прав возможно, но все равно придется готовить данное заявление и направлять его в органы опеки и попечительства и в ЗАГС. Так как участие прокурора и органов опеки и попечительства на подобных судебных процессах является обязательным. Но возможен и такой вариант, что суд будет рассматривать дело о разводе и отказе от родительских прав раздельно, так как иск о разводе подготовлен от вашего имени. Либо возможен вариант, что ваш муж от своего имени или по доверенности подает один иск и о разводе и о добровольном отказе от родительских прав.
Следует иметь ввиду, что одним из обязательных вопросов, рассматриваемых судом, является то, в каких жилищных условиях будет в дальнейшем проживать ребёнок. В судебном решении указывается порядок совместного проживания несовершеннолетнего и отца, отказавшегося от своих родительских прав. Необходимо помнить, что отказ от родительских прав никаким образом не освобождает отца от обязанностей по содержанию ребёнка (например, от уплаты алиментов). Ещё одним существенным моментом является то, что, несмотря на отказ от отцовства ребёнок в дальнейшем сможет претендовать на полагающуюся ему часть имущества отца. Обратная же ситуация невозможна.
Решение суда о добровольном отказе от отцовства и последующем усыновлении ребёнка другим человеком вступает в силу через шесть месяцев после того, как оно будет оглашено. До принятия и оглашения этого решения отец может отозвать своё заявление в любой момент.

16 августа 2018, 07:44
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9.5 рейтинг

Здравствуйте,

Родительские права и обязанности отца ребенка полностью прекратятся только после усыновления ребенка или оспаривания его отцовства. При этом даже в случае лишения родительских прав отец будет нести обязанность по содержанию ребенка. Последствия лишения родительских прав определяются ст. 71 Семейного кодекса.

Действующим законодательством РФ не предусмотрен добровольный отказ от родительских прав. Под отказом от ребенка ребенка обычно понимается согласие на усыновление.

Согласие другого супруга на усыновление должно быть выражено в письменной форме и приложено к заявлению об усыновлении (пункт 3 части 1 статьи 271 ГПК РФ). По аналогии со статьей 129 СК РФ (абзац второй пункта 1) подпись супруга на его письменном согласии может быть удостоверена нотариусом, заверена руководителем учреждения, в котором находится ребенок, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства этого супруга. Удостоверение подписи супруга заявителя в указанном порядке не требуется, если он лично явился в судебное заседание и подтвердил свое согласие на усыновление ребенка.

С уважением, Андрей Козырев

16 августа 2018, 07:56
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли лишить отца родительских прав, если он не принимает участия в жизни сына?
Растёт несовершеннолетний ребёнок. С отцом ребёнка в официальном браке никогда не состояли, просто сожительствовали. Отцовство он признал официально. Пол года не платил ребёнку ни копейки, я подала в суд на алименты, после решения суда была задержка в выплате 4 месяца. Возможно ли лишить отца ребёнка родительских прав, если он не принимает никакого участия в жизни сына, намеренно скрывает доходы и платит копеечные алименты, при любом контакте с ним оскорбляет и морально унижает мать ребёнка?
06 марта 2020, 10:18, вопрос №2706714, Татьяна Филатова, г. Иркутск
1 ответ
Семейное право
Можно ли лишить отца родительских прав, если он не участвует в воспитании и жизни ребенка?
Здравствуйте! Можно лишить отца родительских прав если он не участвует в воспитании и жизни ребёнка и его хочет усыновить мой нынешний муж, что для этого надо? Мы с мужем разошлись когда сыну было пол годика , по причине того что он меня сильно бил и часто кричал на ребёнка. Спустя немного времени я встретила молодого человека и вышла замуж, родила ещё дочь. Бывший муж платит алименты но не полностью, уехал в другой город, общаться с ребёнком не хочет, в воспитании никак не участвует. Сейчас сыну два гола и он знает как отца моего нынешнего мужа, он его очень любит. Мой муж хочет усыновить сына. И если когда нибудь мой бывший муж объявится, то для ребёнка это будет большая психологическая травма. Я очень за это переживаю.
17 января 2020, 09:53, вопрос №2649926, Анастасия, г. Южно-Сахалинск
2 ответа
Семейное право
Возможно ли лишить отца родительских прав, если он не участвует в жизни ребенка с 2008 года?
Возможно ли лишить отца родительских прав, если он не учавствует в жизни ребенка с 2008 года. Сыну 15…лет. Отца не видел с момента развода, более 10 лет назад. От алиментов отказалась я сама более 3 лет назад.
24 ноября 2019, 08:53, вопрос №2598513, Светлана, г. Барнаул
3 ответа
Семейное право
Можно ли лишить родительских прав, если отец не занимается ребенком?
Можно ли лишить родительских прав если отец ребёнка не занимается воспитанием и не принимает участия в жизни ребёнка?
11 октября 2019, 19:30, вопрос №2546040, Алина Сабурова, г. Сатка
4 ответа
Семейное право
Можно ли лишить отца родительских прав, если отец не участвует в жизни ребёнка?
Можно ли лишить отца родительских прав если отец не участвует в жизни ребёнка?(алименты выплачивает время от времени)
21 марта 2018, 06:04, вопрос №1941441, Татьяна, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 16.08.2018