8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как приватизировать квартиру после смерти того, кто заключал договор найма?

Здравствуйте. Моя свекровь проживает в квартире по договору социального найма. Заключал договор её отец, который скончался в мае этого года. Квартиру необходимо приватизировать (иначе поставят заглушку на газовый вентиль), но дело в том, что отсутствуют какие-либо документы на жильё. Единственное, что после смерти отец свекрови был выписан, чтобы на него не начислялась квартплата.

В квартире прописаны помимо свекрови ещё 3 человека: её брат, сестра, которые проживают отдельно уже давно и мой муж, отбывающий наказание в колонии общего режима.

Подскажите, пожалуйста, с чего следует начать? Полагаю, что сестра свекрови тоже хочет заполучить себе квартиру.

15 августа 2018, 12:31, Виктория, г. Москва
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган

Нужно обратиться в организацию, которая занимается приватизацией жилья. При этом нужно получить поквартирную карточку, карточку регистрации на квартиру и обратиться с заявлением на приватизацию. При этом так как в квартире зарегистрировано несколько человек, то все они имеют право участвовать в приватизации. Ваш муж должен дать вам доверенность на приватизацию от его имени. Либо свекровь имеет право обратиться в суд и признать утратившими право пользования жилым помещением тех, кто выехал из квартиры, а потом приватизировать

15 августа 2018, 12:45
1
0
1
0
Виктория
Виктория
Клиент, г. Москва

Спасибо, но дело в том, что отсутствуют вообще все документы: техпаспорт на квартиру, поквартирная карточка, ордер, домовая книга. Есть только квитанции об оплате…

15 августа 2018, 13:22

Здравствуйте, Виктория!

Из Ваших комментариев усматривается, что у Вас сохранился договор соцнайма. Второй экземпляр должен находится в органе по управлению имуществом или жилищном отделе, вы вправе обратиться за получением дубликата (также вполне вероятно, мог сохраниться и ордер) Замена первоначального нанимателя регламентируется ч. 2 ст. 82 ЖК РФ

Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.

Таким образом, Вашей свекрови для начала надо обратиться орган по управлению имуществом с заявлением о замене нанимателя (с приложением копии договора соцнайма, свидетельства о смерти и письменных согласий всех лиц, включенных в договор соцнайма).

Далее наниматель вправе через суд признать выехавших из квартиры лиц утратившими право пользования жилым помещением. Это отдельная процедура, зависящая от частных условий.

На сайте Вашего муниципального образования должен быть размещен административный регламент муниципальной услуги по приватизации. В нем содержится исчерпывающий перечень предоставляемых документов. Техпаспорт орган должен запросить в БТИ сам, путем направления межведомственного запроса. Вполне вероятно, что предоставление поквартирной карточки не требуется, а достаточно лишь справки о зарегистрированных гражданах.

Удачи Вам!

15 августа 2018, 15:01
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Могу ли я приватизировать квартиру после смерти мужа?
У меня такой вопрос. Муж умер. онкология Осталась квартира, не приватизированная. Договор соц.найма. Квартиросъемщиком был муж,Квартира была получена им до нашего совместного брака. Могу ли я приватизировать ее после смерти мужа?В квартире прописана я (жена) и моя дочь.
20 марта 2017, 19:47, вопрос №1578860, Светлана, г. Краснозаводск
2 ответа
Приватизация
Возможно ли приватизировать квартиру, в которой проживают по договору найма служебного жилого помещения специализированного жилого фонда?
Здравствуйте. Возможно ли приватизировать квартиру в которой проживают по договору найма служебного жилого помещения специализированного жилого фонда? (Приморский край, город Находка)
09 августа 2016, 04:24, вопрос №1339844, Людмила, г. Находка
2 ответа
Жилищное право
Как узнать была ли приватизирована квартира после смерти владельца, если прошло более 6 месяцев?
Как узнать была ли приватизирована квартира после смерти владельца , если прошло более полу года и квартира стала муниципальной
22 января 2016, 06:36, вопрос №1110371, Николай, г. Москва
2 ответа
Приватизация
Кто будет иметь права на неприватизированную квартиру, после смерти нанимателя?
Добрый День! Помогите разобраться в ситуации. У нас не приватизированная квартира. Ранее в ней были прописаны трое: бабушка, мама и я. В сентябре 2015 бабушки не стало. Теперь в квартире живем вдвоем. Если мы не будем приватизировать квартиру, после смерти мамы (она наниматель теперь) я останусь на улице?
14 января 2016, 07:30, вопрос №1099138, Ирина, г. Екатеринбург
3 ответа
Приватизация
Могу ли я приватизировать квартиру после смерти матери?
здравствуйте хотел бы узнать могу я приватезировать квартиру после смерти мамы на себя одного если там прописаны сестра отчим и племянник с учетом того что в ордере прописаны только я и мама? спасибо
08 августа 2015, 08:41, вопрос №933949, александр, г. Братск
1 ответ
Дата обновления страницы 16.08.2018