8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ответственность учредителя сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива

Добрый день!Прошу Вас помочь в сложной ситуации.Мой муж в 2004 году стал одним из учредителей сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива.Заявление о приеме в члены кооператива он не писал,в Реестре членов кооператива его нет.Естественно,что он не занимался никакой хозяйственной деятельностью(не брал кредиты,не вкладывал деньги в кооператив под проценты),только участвовал в его регистрации.Он и не писал заявление о выходе,т.к. не входил в него.Выйти из учредителей до 2016 года не представлялось никакой возможности.Прошли годы и в 2015 году выяснилось,что этот кооператив не выплатил по договору одному из ассоциированных членов кооператива крупную сумму денег.Суд вынес решение удержать с учредителей(на основании выписки из ЕГРюл )всю сумму долга плюс проценты за пользование деньгами за 6 лет,хотя суду предоставлен Реестр членов кооператива,что не взято во внимание,т.к.по мнению суда "это затянет процесс".Апелляционные заявления в вышестоящие суды не изменили решение суда. Мы живем в небольшом районном центре,зарплаты низкие ,толкового адвоката нанять не можем.Муж на данный момент индивидуальный предприниматель(деятельность такси),машина взята в кредит.Заработанных денег хватает на погашение кредитов и на продукты питания.И вот 10.08.2018 года судебными приставами насильно (с применением наручников,попыткой удушения) отобрали машину,которая является единственным средством заработка,сотовые телефоны,необходимые для осуществления деятельности такси,все до копейки деньги,содрали обручальное кольцо,которое он не снимал с пальца с 1985 года.Муж находится в шоковом состоянии,лишен всякой возможности заработка,просрочены кредиты.Что делать? Помогите!Когда учредитель сельскохозяйственного потребительского кредитного кооператива становится членом кооператива,какова процедура его вступления?Какие действия сейчас можно предпринять ,чтобы доказать что не виноват.

Спасибо.Ольга михайловна

Показать полностью
, Ольга Михайловна, г. Суровикино
Андрей Куликов
Андрей Куликов
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте Ольга.

Касательно автомобиля в залоге по кредиту (пологаю) ст. 80 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об исполнительном производстве»

3.1. Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается.

Вам необходимо составить жалобу на пристава-исполнителя его руководству и в вышестоящий орган ФССП.
забрать автомобиль и обратиться за помощью в погашении задолженности иными финансовыми инструментами — вексель, это составит около 30 % от суммы долга.

ОТВЕТ: После образования кооператива учредители становятся его членами и обладают одинаковыми правами и обязанностями с другими членами кооператива 

Федеральный закон от 18.07.2009 N 190-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О кредитной кооперации» Статья 7. Создание и государственная регистрация кредитного кооператива

1. Кредитные кооперативы могут быть созданы и осуществлять свою деятельность в виде кредитного кооператива, членами которого могут являться юридические и физические лица, кредитного потребительского кооператива граждан, а также в виде кредитного кооператива второго уровня.
2. Кредитный кооператив может быть создан не менее чем 15 физическими лицами или 5 юридическими лицами. Кредитный кооператив, членами которого являются физические и юридические лица, может быть создан не менее чем 7 указанными лицами.
3.Кредитный кооператив создается на основе членства по территориальному, профессиональному и (или) иному принципу. Принципы создания кредитного кооператива устанавливаются уставом кредитного кооператива.
4. Учредители кредитного кооператива принимают решения, которые оформляются протоколом, о создании кредитного кооператива, об утверждении устава, иных документов кредитного кооператива, о формировании органов кредитного кооператива и о вступлении в саморегулируемую организацию в сфере финансового рынка, объединяющую кредитные кооперативы.
Успехов в делах.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Договорное право
Я заключила кредитный договор с Кредитным потребительским кооперативом (КПК) на удалении через курьера КПК, подписала 2 экземпляра всех бумаг
Я заключила кредитный договор с Кредитным потребительским кооперативом (КПК) на удалении через курьера КПК , подписала 2 экземпляра всех бумаг. В итоге курьер забрал оба договора и сказал,что второй я получу в последующем, как один из экземпляров подпишет КПК. До сих пор я не могу получить второй экземпляр на руки. Согласно какому нормативно правовому акту, выдача второго экземпляра договора на кредит, является обязательной?
, вопрос №3102287, Марина, г. Владивосток
Предпринимательское право
Возможно ли внести изменения в егрюл исключив из состава сельскохозяйственного потребительского кооператива учредителя, который в настоящее время ликвидирован (ООО)
Возможно ли внести изменения в егрюл исключив из состава сельскохозяйственного потребительского кооператива учредителя, который в настоящее время ликвидирован (ООО)
, вопрос №3103403, Роман, г. Владимир
Гражданское право
Может ли быть членом кредитного потребительского кооператива не гражданин России?
Может ли быть членом кредитного потребительского кооператива не гражданин России?
, вопрос №3126296, Александр, г. Краснодар
Предпринимательское право
В кредитном потребительском кооперативе (КПК) председатель правления и члены правления будут нести ответственность за возможные убытки, если их действия основываются на решении общего собрания?
В кредитном потребительском кооперативе (КПК) председатель правления и члены правления будут нести ответственность за возможные убытки, если их действия основываются на решении общего собрания?
, вопрос №3172135, Макс, г. Санкт-Петербург
Предпринимательское право
Может ли Потребительский кооператив быть учредителем ООО в единственном лице?
Здравствуйте. Может ли Потребительский кооператив быть учредителем ООО в единственном лице?
, вопрос №3291554, Виталий, г. Липецк
Дата обновления страницы 20.08.2018