596 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Не назначили льготную пенсию

13 лет я проработала в типографии. Для льготной пенсии достаточно 10. Но в пенсионном мне отказали, указав на то, что записи в трудовой и приказах не соответствуют списку льготников. 6 лет я была наборщиком в ручную, с 1994 года стала работать на строкоотливной машине - линотипе. В трудовой у меня написано "линотипист" а нужно "наборщик строкоотливных машин". Видимо начальник так написал по незнанию. По сути линотип и есть строкоотливная машина.

Хочу обратиться в суд. Во-первых на кого? На пенсионный или на организацию? Во-вторых: написать в иске, чтоб исправили запись в трудовой или признали это одной и той же работой?

04 Сентября 2013, 11:55, вопрос №207904
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Адвокат - Вадим
3449
ответов
1180
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ирина, здравствуйте!
У меня много таких исков было в практике, обращаться необходимо к пенсионному фонду, иск будет о признании отказа незаконным и назначении досрочной пенсии по старости. В иске надо просить отказ признать незаконным и назначить пенсию. Важным документом здесь является Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20
декабря 2005 года №25 «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении
дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии».

 Если необходима помощь обращайтесь.

04 Сентября 2013, 12:01
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Сергей
1784
ответа
661
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Ирина.

Считаю, что в Вашем случае пока еще рано обращаться в суд, так как порядок ведения трудовых книжек установлен Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках, а также Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69.

Поэтому Вам вначале необходимо обратиться к работодателю за внесением исправлений в Вашу трудовую книжку, так как неправильные и неточные записи подлежат исправлению. В случае выявления в трудовой книжке неправильной или неточной записи сведений о работе ее исправление производится администрацией того предприятия, где была внесена ошибочная запись, или работодателем по новому месту работы на основании документа, выданного работодателем, допустившим ошибку. Согласно п. 27 Правил администрация по новому месту работы обязана оказать работнику в этом необходимую помощь. Исправленные сведения должны полностью соответствовать документу, на основании которого они были исправлены (п. 29 Правил).

После того как Вам внесут исправления в трудовую книжку, то вновь следует обратиться в пенсионный для оформления льготной пенсии.

С Уважением, Сергей.

04 Сентября 2013, 12:07
q Отблагодарить
0 0
1784
ответа
661
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В дополнение к сказанному.

Прошу Вас уточнить такой момент, а что типография отказывается вносить исправления в трудовую или нет? Если типография не отказывается вносить изменения в трудовую книжку, то и судится не нужно будет, следовательно это экономия времени, сил и нервов. Ведь если Вы подадите иск в суд пройдет не один и не два месяца, а больше. А исправления типография может сделать за пару минут, после чего Вы можете сразу же идти в пенсионный, так как записи в трудовой и приказах будет соответствовать списку льготников.

С Уважением, Сергей.

04 Сентября 2013, 12:17
получен
гонорар
33%
Юрист - Юлия
1558
ответов
723
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1558ответов
  • 723отзыва

добрый день, Ирина!

Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением  к Управлению Пенсионного Фонда РФ о признании незаконным отказа в назначении досрочной трудовой пенсии, назначении досрочной трудовой пенсии с момента обращения за ее назначением.

в исковом заявлении укажите, что работа в должности " линотипист" соответствует  трудовой функции по должности " наборщика строкоотливных машин". Для подтверждения характера  Вашей трудовой деятельности, основных обязаннотей, Вам необходимо представить должностную иструкцию ( если имеется),  пригласить  не менее двоих свидетелей.  

04 Сентября 2013, 12:08
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.