8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Прием оплаты на счет ИП от физлица

Добрый день!

Я - ИП на УСН (доходы). Кассы или онлайн-кассы нет.

Возникла необходимость принять оплату от физического лица. Могу ли я работать без кассы и чека, а вместо этого по договору и актам выполненных работ?

Какие данные от физического лица нужны для составления договора? Есть ли еще какие нюансы?

14 августа 2018, 09:50, Артем, г. Санкт-Петербург
Тимур Унароков
Тимур Унароков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Артем!

Возникла необходимость принять оплату от физического лица. Могу ли я работать без кассы и чека, а вместо этого по договору и актам выполненных работ?

Если речь идет об оказании услуг или выполнения работ, то сейчас (до 01.07.2019) можно не применять ККТ. Вместо чека ККТ можно выдавать БСО — бланк строгой отчетности.

8. Организации и индивидуальные предприниматели,выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), до 1 июля 2019 года.

Какие данные от физического лица нужны для составления договора?

Нужна идентифицирующая лицо информация — паспортные данные и адрес проживания.

14 августа 2018, 10:06
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
кассы и чека, а вместо этого по договору и актам выполненных работ?

Артем

В случае если речь идет о предоставлении услуг или работ населению, то в силу ч. 8 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ

«О внесении изменений в Федеральный закон „О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» Вы вправе не применять по такой деятельность ККТ до 01.07.2019 года при условии выдачи бланка строго отчетности вместо чека в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359

14 августа 2018, 10:12
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Оплата российскому ип от потребителя в долларах
Добрый день! подскажите пожалуйста. Ситуация следующая: Между ИП и физ лицом заключен договор на оказание услуг (ИП оказывает услуги физ лицу). Стоимость услуг ИП указана в долларах, она же и была оплачена физ лицом со своего валютного счета на валютный счет (только не счет ИП а личный валютный счет физлица ИП). Позже узнали, что расчеты должны быть в рублях на территории РФ. Из этого вопрос, какие последствия для меня, как потребителя повлечет то, что сумма в договоре и оплачено было в долларах. Могут признать договор недействительным или какие-то другие последствия? Заранее спасибо!
11 ноября 2020, 10:51, вопрос №2908669, максим, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
ИП. Прием оплаты от покупателей на личный ПэйПал-счет из-за невозможности принимать на ПэйПал-счет ИП
Добрый день! Есть ИП на УСН "доходы". Есть ИП-ый ПэйПал-счет. Подключена касса, на оплаты поступающие на ИП-ый ПэйПал-счет автоматически формируются чеки. Покупатели находятся за рубежом и если их ПэйПал-счета идентифицируются как бизнес, то принять оплату на ИП-ый ПэйПал-счет невозможно! Могу ли я принимать оплаты от таких покупателей на Личный ПэйПал-счет и как мне декларировать эти поступления? Могу ли я декларировать такие поступления от имени ИП или только от имени ФЛ? Если схема рабочая, то как ее законодательно обосновать, чтобы налоговики из-за прихода на Личный ПэйПал-счет, не доначислили НДФЛ с пенями и штрафами?
20 сентября 2020, 09:16, вопрос №2865677, Егор, г. Санкт-Петербург
4 ответа
489 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Как правильно оформить договор покупки недвижимости при оплате со счета ИП?
Добрый день! Хочу сэкономить на комиссиях банка и оплатить покупку дома со своего счета ИП. Продавец - юрлицо. В стандартном договоре указано, что покупатель - гражданин Имя Фамилия и в конце реквизиты физлица. Известно, что собственность ИП есть собственность физлица. Можно ли оставить стандартный договор, но оплатить со счета ИП? Не возникнет никаких разногласий с законом и регистрацией? Или нужно обязательно указать, что Покупатель ИП Имя Фамилия и указать реквизиты ИП ? Спасибо!
18 мая 2018, 12:53, вопрос №1999455, Игорь, г. Москва
5 ответов
Предпринимательское право
Могу ли я расходовать денежные средства со счета ИП?
Предприниматель является полноправным и единоличным владельцем бизнеса. И деньгами, полученными от ведения деятельности и оставшимися после уплаты налогов, он вправе распоряжаться по своему усмотрению (ст. 209 ГК РФ). Получается, что я вправе в любой момент взять деньги с расчетного счета и потратить их на личные нужды. Например, на оплату аренды квартиры. Подтверждают такой вывод положения не только пункта 1 статьи 861 ГК РФ, но и вступившего в силу Указания № 3073-У. Однако мой банк сообщает, что при оплате с расчетного счета ИП физлицу на основании договора аренды, я могу получить проверку от банка (и даже от центробанка) на основании ФЗ от 07.08.2001 №115-ФЗ п.3 УКБО Так могу я оплачивать физлицу аренду или нет со счета ИП? Могут ли реально быть проблемы? Выводить на дебетовую в том же банке не хочется - большая комиссия банка
12 апреля 2018, 10:56, вопрос №1964974, Игорь, г. Москва
5 ответов
Бухгалтерский учет
Как оплатить НДС при оплате счета ИП на УСН 6%?
Добрый день. У меня ип усн 6% мне выставили счет на оплату товаров, я его оплатил и сейчас поставщик мне присылает письмо вот с таким текстом:Добрый день! При оплате счета №313 в наш адрес Вы допустили ошибку, не указав в назначении платежа НДС. Просьба срочно направить нам письмо от лица вашей организации. Что именно они от меня хотят и зачем?)
22 июня 2016, 10:45, вопрос №1292001, Михаил, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 14.08.2018