Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
568 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты на не моего ребенка

что мне делать в данной ситуации ? супруга подала на алименты , но я точно знаю, что ребенок не мой , хотя рожден он был в браке , как мне обжаловать это решение суда и что надо вообще делать , и место жительство бывшей супруги мне не известно ( для анализа ДНК например, ребенок с ней ) , а тем времинем судебные приставы уже готовы исполнить решение суда о взыскании задолжности , прошло больше года .... прошу помочь мне в этом вопросе

04 Сентября 2013, 13:30, вопрос №207708 Владимир, г. Переславль-Залесский
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Добрый день, Владимир. Необходимо оспорить отцовство в суде по последнему известному месту жительства супруги. После подачи заявления подать заявление о приостановлении испол.производства

    04 Сентября 2013, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусев Дмитрий

    Здравствуйте Владимир

    ст. 51 СК РФ не ограничивает право другого супруга (как правило – мужа), на основании ст. 52 СК РФ оспорить отцовство в суде. Тем не менее, чтобы успешно оспорить отцовство, требуются серьезные доводы.

    Главным доказательством в данном случае является генетическая экспертиза ДНК. Вам необходимо сделать ее и подавать заявление в суд об оспаривании отцовства

    Однако некоторых случаях, если ребёнок родился в браке и его родители продолжают семейные отношения, то суд не признает даже результаты генетической экспертизы достаточным основанием, чтобы удовлетворить исковые требования об оспаривании отцовства.

    В соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы, поэтому следует иметь в виду, что генетическая экспертиза, которая дает заключение о происхождении ребенка от данных родителей с точностью до 99,9 %, является только одним из доказательств, которые должны быть оценены судом в совокупности с другими имеющимися в деле фактами

    Кроме того, если мужчина знал, что он не является отцом, однако при этом добровольно согласился на такую запись без принуждения, то на основании п. 2 ст. 52 СК РФ ему вероятнее всего будет отказано судом в удовлетворении иска об оспаривании записи об отцовстве.

    Тем не менее, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ (ПВС РФ) № 15 от 05 ноября 1998 года, правило о невозможности удовлетворения требования лица, записанного отцом ребенка на основании п. 2 ст. 51 СК РФ (по совместному заявлению отца и матери ребенка, либо по заявлению отца ребенка), не исключает его права оспаривать произведенную запись по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление об установлении отцовства было подано под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими). Поэтому, если суд в ходе рассмотрения гражданского дела об оспаривании отцовства установит обстоятельства, на которые ссылается истец и они, по мнению суда, будут свидетельствуют о насильственном волеизъявлении, исковое заявление об оспаривании записи об отцовстве может быть удовлетворено.

    С уважением.

    04 Сентября 2013, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, скорей всего в отношении Вас вынесен судебный приказ? когда Вы его получили ?

    Статья 52.
    Оспаривание отцовства (материнства)
    1.Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
    2.Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
    3.Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.
    Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.

    Главное чтобы не было доказательств о том, что Вы знали что ребенок не Ваш, но всё равно согласились.
    04 Сентября 2013, 13:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баженова Кристина

    Здравствуйте, Владимир!

    Согласно ст. 52 СК РФ, запись родителей в книге записей рождений, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка.

    Вы имеете право обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства. При этом в суде вы можете ходатайствовать о проведении экспертизы ДНК. В случае удовлетворения исковых требования, на основании решения суда производится аннулирование записи акта гражданского состояния об отцовстве в силу п. 3 ст. 47 ГК РФ. Однако, вы также можете провести досудебную экспертизу.  Досудебную экспертизу можно будет использовать как основание для назначения судебной экспертизы, если она подтвердит, что данный
    ребенок не является биологически вашим. Стоимость судебной экспертизы относится к судебным расходам и взыскивается судом со стороны, проигравшей иск (по требованию другой стороны).

    Затем на основании решения суда вы сможете подать иск об освобождении от
    уплаты алиментов. Согласно ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, если судом будет установлено, что вы отцом ребенка не являетесь, то и обязанность его содержания у вас отпадает.

    Однако, следует учесть, что согласно п.2 ст. 52 СК РФ Требование лица, записанного отцом ребенка, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.


    04 Сентября 2013, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Владимир.

    Как минимум Вам необходимо подать иск об оспаривании отцовства. Данный иск можно подать по последнему известному Вам месту жительства бывшей супруги. Вместе с иском об оспаривании отцовства, необходимо подавать заявление о приостановлении исполнительного производства. Также к иску об оспаривании отцовства приложите ходатайство в суд об истребовании сведений из паспортного стола в каком направлении и куда убыла Ваша бывшая супруга, если она конечно же снялась с регистрационного учета. 

    Для проведения ДНК экспертизы, Вам в любом случае понадобится Ваш ребенок, поэтому Вам необходимо постараться разыскать свою бывшую супругу. Для этого поговорите с соседями где она проживала, поговорите с ее коллегами по работе, с ее знакомыми с которыми она общалась. Также можно попробовать сделать судебные запросы в медицинские учреждения города в котором Вы проживаете на предмет того не обращались ли они за медицинской помощью и если обращались, то будет известен их адрес. Можно аналогичные запросы сделать в школы города и детские садики (в зависимости от возраста ребенка.). Ведь не могут же они исчезнуть в никуда, так как ребенок может болеть, ходить в садик, школу и так далее.

    С Уважением, Сергей.

    04 Сентября 2013, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Поскольку ребенок рожден в браке, то Вы считаетесь его отцом. Для оспаривания отцовства Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением «об оспаривании отцовства и внесении изменений в книгу записей о рождении». 

    После вынесения судебного приказа Вы будете обязаны выплачивать 1/4 заработной платы и иного дохода в пользу супруги на содержание ребенка. 

    В дальнейшем алименты, которые будут Вам начислены, даже если Вы их не станете выплачивать обратно не вернуть. 

    Поэтому Вам необходимо как можно быстрей обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства и просить суд приостановить взыскание с Вас алиментов в связи в судебным разбирательством.

    04 Сентября 2013, 13:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «Главное чтобы не было доказательств о том, что Вы знали что ребенок не Ваш, но всё равно согласились.»  

    Я думаю при рождении ребенка в браке это будет не доказать. Точнее не будет иметь значение.

    04 Сентября 2013, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Навашино
    Общаться в чате

    Вы вправе оспорить отцовство по ст. 52 Семейного кодекса РФ 

    1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным. 

    Только не говорите суду, что на момент записи в свидетельство о рождении ребенка как отца вас вы знали, что ребенок не ваш, а то будет применен пункт 2.

    2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

    Подавайте в суд по последнему месту жительства ответчика, либо по вашему месту жительства, в иске укажите последнее место жительства ответчика.

    Суд назначит экспертизу ДНК, вы и ребенок пройдете тест и если окажется, что ребенок не ваш, то алименты вы платить не будете. Записи в свидетельстве о рождении, то что вы отец ребенка не будет.

    04 Сентября 2013, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В дополнение к сказанному поясняю, что в силу ст. 57 ГПК РФ — Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

    Поэтому Вы вправе требовать от суда направление различных запросов в различные органы.

    Главное чтобы Вы в суде доказать что не знали о том, что ребенок не Ваш и узнали об этом только лишь спустя какое-то время, например после развода. В противном случае подавать иск об оспаривании отцовства не имеет особого смысла, так как суд помимо экспертизы ДНК будет оценивать иные доказательства и обстоятельства принятия отцовства Вами ранее.

    С Уважением, Сергей.

    04 Сентября 2013, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats