8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли спустя 5 лет признать сделку купли-продажи недействительной?

Можно ли спустя 5 лет признать сделку купли продажи недействительной, если не было расписки на передачу денег

, Юля, г. Нижний Новгород
Елена Дроздова
Елена Дроздова
Юрист, г. Пенза
8.3 рейтинг

Добрый вечер, Юлия!

если не было расписки на передачу денег

Просто не было расписки или не были переданы деньги? Дело в том, что в договоре может быть указано, что денежные средства переданы до подписания доовора. При этом закон не требует обязательного составления расписки в подтверждение передачи денег.

Ну и, конечно, срок исковой давности. Общий срок исковой давности установлен ст. 196 ГК РФ и составляет три года. Поэтому истцу в данном деле будет непросто, если ответчик заявит о применении срока исковой давности. Хотя обстоятельства могут быть разные. Нужно, конечно, знакомиться, с договором.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Вопрос - можно ли заключать мировое соглашение с первым кредитором и не сможет ли второй кредитор признать сделку купли продажи недействительной?
У бывшего мужа в долевой собственности с родителями 1/4 квартиры а со мной 1/2 дома и соответственно 1/2 земельного участка. Кредитор мужа подал заявление в суд о наложении взыскания на долю бывшего мужа 1/2 земля + 1/2 дом путям продажи с публичных торгов. Судья предложила заключить мировое соглашение и продать мне доли мужа. Но месяц назад у бывшего супруга появился еще один кредитор, правда по второму делу исполнительного листа еще нет. Вопрос - можно ли заключать мировое соглашение с первым кредитором и не сможет ли второй кредитор признать сделку купли продажи недействительной?
, вопрос №2986243, Анна, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Можно ли признать сделку купли-продажи недействительной, если квартира приобреталась до брака?
С мужем развелись. Квартиру он приобрел до брака. После развода с ним осталась жить 5-летняя дочка. И он продал квартиру. Можно ли признать сделку купли-продажи недействительной?
, вопрос №2327741, Наталья, снт. София
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Все
Можно ли подать иск о признании сделок купли-продажи недействительными?
Добрый вечер! Ситуация следующая: семья из 5 человек была прописана в комнате в малосемейке, имеется ордер на комнату. Семья проживала там более 10 лет (оплачивала коммунальные платежи, делала поддерживающий ремонт). Недавно Вдруг выясняется, что у комнаты есть собственник, пожилой человек, Антон Алексеевич, который не проявлял никакого интереса к своей собственности (комнате, где проживала семья) более 15 лет. В октябре этого года звонит человек, который, якобы приобрел эту комнату у собственника в июне текущего года, и который, по решению суда выписал всех членов проживающей там семьи. При этом новый собственник, по его словам, квартиру приобрел без осмотра, так как его устроила цена. Разыскав прежнего собственника, семье удалось выяснить, что к пожилому человеку (собственнику) в июне этого года приехали два человека, назовем их Павел и Олег, представились риэлторами и попросили написать на них доверенность на вышеупомянутую комнату. Они сослались на то, что они помогут Антону Алексеевичу решить некоторые возникшие с квартирой трудности. Антон Алексеевич написал доверенность на Павла, который воспользовался доверенностью, чтобы продать квартиру своему знакомому, а его знакомый продает квартиру Олегу (за три недели было совершено две сделки купли-продажи). Денег Антон Алексеевич не получал от продажи своей квартиры. О том, что там проживает семья из 5 человек (среди них есть несовершеннолетний ребенок) он не знал. Антон Алексеевич написал расписку, что денег от псевдориэлторов не получал и квартирой не интересовался более 15 лет. В конце декабря состоится очередной суд. Антон Алексеевич, опасаясь "риэлторов", которые повторно нанесли ему визит несколько дней назад, отказался прийти в качестве свидетеля. Полиция и прокуратора, услышав фамилии "риэлторов", напрочь отказались действовать. А в полиции, вообще прямым текстом сказали, что этих мошенников прекрасно знают, но заниматься ими не будут, поскольку у них, по словам полиции, очень запутанные и грамотные схемы. Подскажите, пожалуйста, можно ли подать иск о признании сделок купли-продажи недействительными на основании письменных показаний Антона Алексеевича? Какие документы, помимо ордера и письма от бывшего собственника можно еще представить в суде? С уважением, Оксана
, вопрос №1071974, Оксана, г. Москва
9 ответов
Земельное право
Покупатель признал сделку купли-продажи недействительной
20.01.2011 г. я продал свой земельный участок в ОАО Кубань-Юг, написал расписку в получении задатка в размере 80000 р.,оформили доверенность на представителя ОАО Кубань Юг на право от моего имени оформить сделку купли -продажи. В настоящий момент, земля так и не оформлена по документам числится на мне, земельный участок перешел по судебному решению в ОАО Агрокомплекс (в аренду на 15 лет), а ОАО Кубань Юг подали на меня иск в суд с требованием признать сделку купли-продажи недействительной и выплатить им 112000 р. (80000 - задаток, 22000-проценты за пользование деньгами и 10000-за судебные издержки), правомерны ли их действия? Они указывают в иске будто бы они мне присылали два письма с просьбой вернуть им 80000 р. в 2012 и в 2013 гг, но я получал только одно письмо 23.04.2014г, что мне делать? выплачивать ли мне проценты и судебные издержки?
, вопрос №468978, Александр Бонов, г. Краснодар
4 ответа
Жилищное право
Могу ли через суд признать сделку купли-продажи недействительной
Здравствуйте!Скажите, пожалуйста, мною была куплена квартира спустя 5 месяцев стены и потолок, пол треснули, как оказалось фундамент дома некачественный и с 1-го по 5-ый этаж насквозь через весь дом идет огромная трещина. Бывшие хозяева квартиры осознанно и целенаправленно сделали перед продажей красивый ремонт косметический, и этот скрытый дефект при покупке мной этой квартиры был не виден. Конечно, же мне никто и не говорил о том, что дом в таком состоянии. Могу ли я через суд признать сделку купли-продажи недействительной и вернуть свои денежные средства за квартиру?
, вопрос №82920, Ксения Иванова, г. Новосибирск
1 ответ