Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Вступление в наследство

Здравствуйте! Хочу задать вопрос по теме "вступления в наследство"

После смерти мамы в 2-х комнатной квартире в данный момент прописан мой брат инвалид детства ДЦП(недееспособный) совершеннолетний (24года). Брат в настоящее время находится на лечении в психоневралогическом диспансере, опеку на него с мамы сняли по состоянию здоровья. Квартиру разделена на двух собственников имеется два свидетельства права собственности (мама и брат (инвалид)). До смерти мама оплачивала расходы по квартире (ЖКУ) сама.

Теперь вопрос? Каким образом я могу вступить в наследство на квартиру или её части и кто должен оплачивать услуги ЖКУ в период вступления в наследство на квартиру (я ведь там не прописан)? Также хотелось бы узнать - если мне отойдёт только часть квартиры - кто должен оплачивать остальную?

07 Сентября 2013, 10:23, вопрос №207586 Андрей

Уточнение клиента

Квартира уже до смерти мамы была разделена на две равные доли, а теперь моя доля в квартире составит всего 1\4 - поэтому и возник вопрос с оплатой ЖКУ

Из общения с натариусом - единственным решением данной проблемы следует разделение счёта через суд.

08 Сентября 2013, 18:24
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей. Имущество принадлежит наследнику с момента открытия наследства. А не с момента регистрации права. Собственник несет бремя содержания имущества. В связи с этим не имеет значения регистрация по месту открытия наследства. Поэтому со дня смерти матери вы обязаны оплачивать коммунальные услуги. 

    Однако вы можете сделать перерасчет в связи с непроживанием квартиры, предоставив в ЖЭУ копию поквартирной карточки с вашего места жительства. Однако от оплаты за такие услуги, как отопление, содержание жилья, вы не можете быть освобождены, поскольку эта услуга оказывается независимо от проживания.

    Странно, что вы претендуете на всю квартиру. Во-первых, вы указываете, что квартира уже поделена на две доли. Какие в этом случае могут быть сомнения, что вам перейдет только часть квартиры, если эта часть вам уже перешла? 

    Это значит, что брат — уже собственник квартиры. И нет никаких оснований претендовать на всю квартиру. Во-вторых, вы не можете получить в собственность всю квартиру, даже если  бы на вас было оформлено завещание. 

    Брат — нетрудоспособный и имеет право на обязательную долю в наследстве. Если завещания нет, он наследует наравне с вами. Инвалидность, недееспособность — не только не основание лишать человека имущественных прав, а, напротив, основание установления для таких лиц повышенных мер социальной защиты.

    У  брата должна быть пенсия, следовательно, свою часть услуг он должен оплачивать сам.

    07 Сентября 2013, 10:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats