Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Сроки давности по уголовному делу, если человек находится в розыске

Здравствуйте! Собрался делать загранпаспорт, мне звонят с паспортного стола и говорят, что у меня подписка о не выезде. Да, припоминаю, дела 10 летней давности! Хоть тот вопрос и достаточно спорный (отдубасили авто-воришек, 1 из них милиционер!), но скажу как пишет следователь на нас - разбой, хулиганка, удержание человека против его воли и вымогательство группой лиц из 4 человек по предварительному сговору! 1й эпизод пойманы и наказаны авто-воришки (я прохожу только по первому эпизоду), 2й эпизод вымогательство с применением оружия. Мы с этого момента кто проходил по делу и не общаемся по сей день, разругались! Естественно парней когда там вымогательство было, поймали и запрятали в подвал, я их потом оттуда вытаскивал внося деньги как выкуп или как залог, помоему так это называется. Ну да ладно. Пришло мне письмо из суда и именно от судьи, тогда ещё, в те дни. Я пошёл. Мне сказали, чтоб я немного подождал в коридоре. Приехала милицейская машина и меня увезли в прокуратуру, там меня спросили где все остальные, на что я ответил, что мы из за этого в разладе и не общаемся, ну мне и вручили обвинительное заключение. Сказали, ждите! Немного непонятно, но я ушёл. Вот только сейчас коснулось моё дело прошлых лет. В паспортном столе тётенька говорит, узнавайте в ИЦ, может уже давно всё закончилось и Вам должны дать решение или постановление или что то вроде этого. Звоню в Инфо-Центр, они говорят, что знать о Вас не знаем, Вы проходите по базе с подпиской о не выезде, больше нет ни одной бумажки о Вас, обращайтесь в милицию! Звоню в милицию, объясняю ситуацию всю полностью как есть. Они поднимают документы, да, говорят, есть Вы у нас в базе, но Ваших документов нет, мы всё передали в суд о чём есть запись в журнале! Звоню в суд в архив, объясняюсь, она поднимает док-ты и говорит, что МЫ ВСЕ В РОЗЫСКЕ!!! Но в розыске только 3 человека и я в том числе (ранее не судимые), кроме одного из нас 4х (бывший уголовник)! Я был ошарашен конечно же! Говорю в каком розыске, работаем уже 10 лет в одном городе ни от кого не прячась, и не было ни одного письма и вызовов за всё это время! Мало того, мне самому приходилось обращаться в милицию, ОСБ и прокуратуру, на уровне начальства, за всё это время с различными заявлениями НЕОДНОКРАТНО! На что мне тётя отвечают, что Вы записаны в розыск и суд по неясной причине передал документы в прокуратуру и дело типа из за розыска приостановлено! В общем то обращаться в прокуратуру мне намекнули, что не стоит. Тем не менее для меня вопрос. Начал штудировать Интернет и выясняется занимательная вещь, что оказывается нет срока давности то если человек в розыске! "Обрадовало" до дрожи в ногах! Это правда, что меня теперь всю жизнь ждёт уголовное преследование и нет от этого спасения? Уж простите за фамильярное повествование. БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

12 Октября 2012, 10:51, вопрос №20756 Алекс, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 544 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Сроки давности не действуют если жулик в розыске.

    12 Октября 2012, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владислав Зарипов

    Здравствуйте!

    Согласно ст.78 ч.3 УК РФ течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда.

    Под уклонением от следствия и суда следует понимать любые умышленные действия, совершенные лицом, которое подозревается или обвиняется в совершении преступления, с целью избежать уголовной ответственности за содеянное, например, перемена места жительства, изменение фамилии, проживание по поддельным документам и т.п.

    В случае приостановления течения сроков давности при уклонении лица, совершившего преступление, от следствия или суда, течение таких сроков возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

    При этом лицо, уклонявшееся от следствия или суда, подлежит уголовной ответственности независимо от продолжительности времени уклонения.

    Поэтому с паспортом Вам похоже придется повременить.

    Если Вы не собираетесь всю жизнь прожить под грифом "розыск" то Вам необходимо принять решение. При этом заручиться характеристиками и свидетелями с работы, свидетелями соседями, обращениями в милицию и другие органы государства и всем тем, что доказывало Ваше открытое сушествование. Кроме того с материалами дела нужно знакомиться обязательно. поэтому общения с адвокатом Вам не избежать.

    Желаю удачи.

    12 Октября 2012, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    Здравствуйте! К сожалению, вынуждена сообщить Вам следующее: в соответствии с ч.3 ст.78 УК РФ течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. При этом необходимо установить, что лицу было известно о предъявлении ему обвинения органами предварительного расследования (что в Вашем случае, я так понимаю, имело место). Если бы вы не скрывались от органов следствия после предъявления Вам обвинительного заключения (если таковое было вручено Вам под роспись), то согласно п.б ч.1. ст.78 УК РФ были бы освобождены от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления средней тяжести (а в Вашем случае скорее всего была такая квалификация, если нет, поправьте) истекло шесть лет. Однако Вы, получив на руки обвинительное заключение ушли домой, невзирая на требование сотрудника милиции - ждать, следовательно это можно расценивать как уклонение от следствия. Как результат Вас объявили в розыск. В соответствии с той же ч.3. ст.78 УК РФ течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной. То есть сейчас в отношении Вашего дела приостановлены сроки давности будут до того момента, пока Вы не явитесь с повинной. И тогда течение срока давности продолжится (исчисляется он со дня совершения преступления). Аналогичная ситуация с теми же выводами полностью описана в одном из определений Верховного суда РФ 2010 года.

    В качестве слабой надежды -припомните еще раз момент вручения обвинительного заключения: расписывались ли Вы в его получении или в чем-то еще в отделении милиции? Что указано в самом заключении (точно ли оно обвинительное)? и другие подробности. Если будет доказано, что Вам не было известно о предъявленном Вам обвинении, то ссылаясь на определение ВС РФ, адвокат с легкостью отстоит факт Вашего неуклонения от следствия (подтвержденного конечно же справками и свидетельствами соседей и проч.)

    12 Октября 2012, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats