8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должны ли новые собственники оплачивать перерасчёт за отопление?

Здравствуйте! Мы купили квартиру, договор купли-продажи от 18.12.2017 года. Продавцом были предоставлены справки и квитанции об отсутствии задолженностей по коммунальным услугам. Но в феврале 2018 года управляющей компанией был произведен перерасчёт за отопление за весь прошлый 2017 год. Сделать новый перерасчёт с момента, как мы стали собственниками, с 18.12.2017 по 31.12.2017 в управляющей компании отказались. Мы попытались сослаться на п. 5 ст. 153 ЖК РФ. Но бухгалтер УК сказала, что бывшие собственники долгов не оставили, все квитанции были уплачены в срок. А перерасчёт за отопление к долгам по ЖКХ не относится, это уже другое определение, и за этот перерасчёт надо платить нам, новым собственникам квартиры. Скажите, пожалуйста, действительно ли это так? Спасибо.

10 августа 2018, 08:15, Василина, г. Омск
Николай Васильев
Николай Васильев
Юрист, г. Новочебоксарск

Здравствуйте.

На основании п. 5 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за коммунальные платежи возникает у собственника с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии с положениями ч.2 статья 223 ГК РФ, в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В силу п. 1 ст. 131, п.1 ст. 551 ГК РФ право собственности, его возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации.

Согласно п.2 ст. 551 ГК РФ, исполнение договора купли-продажи недвижимости до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами.

Таким образом, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у лица, приобретшего его на основании договора купли-продажи, с момента государственной регистрации права собственности на него, следовательно, требование о взыскании с нового собственника задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги в период времени, когда данная квартира ему не принадлежала, не является правомерным. Погашение накопленной задолженности предыдущего собственника перед управляющей компанией это обязанность предыдущего собственника!

10 августа 2018, 09:00
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Денис Трубинов
Денис Трубинов
Юрист, г. Соликамск

Здравствуйте!

На основании п. 5 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за коммунальные платежи возникает у собственника с момента возникновения права собственности на жилое помещение.



В соответствии с положениями ч.2 статья 223 ГК РФ, в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Если в результате перерасчета образовался долг и этот долг за период когда квартира находилась в собственности прежнего владельца, то обязанность по погашению догша лежит на нем.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у лица, приобретшего его на основании договора купли-продажи, с момента государственной регистрации права собственности на него, следовательно, требование о взыскании с нового собственника задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги в период времени, когда данная квартира ему не принадлежала, не является правомерным. Погашение накопленной задолженности предыдущего собственника перед управляющей компанией это обязанность предыдущего собственника. Пишите претензию в адрес УК, в которой укажите свое несогласие с их позицией. Также напишите требование по погашению задолженности к прежнему собственнику. Если результата ваши действия не принесут, то только обращаться в суд.

С Уважением!

10 августа 2018, 09:04
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Имеем ли мы право на перерасчёт за отопление по закону?
Я являюсь ИП. Плата за тепло в нежилом помещении (торговое) рассчитывалась по счётчику. Мы не подали вовремя показания. Нам начислили плату по среднему. На письмо по перерасчёту ответили, что это наша вина. Имеем ли мы право на перерасчёт за отопление по закону? (приведите НПА пожалуйста)
09 декабря 2020, 17:47, вопрос №2932569, егор, г. Ангарск
1 ответ
ЖКХ
Могут ли нам как новым собственникам сделать перерасчёт?
Купили квартиру с долгом.В квартире два года был отключён свет за не уплату и там ни кто не жил,водой не пользовались,правда сан техника была не подключена,скажите могут ли нам как новым собственикам сделать перерасчёт.счетчики воды исправны и опломбированные
09 февраля 2020, 18:36, вопрос №2678817, елена, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Должны ли новые собственники оплачивать долг старых?
У предыдущей собственнецы есть долг по жкх они судят я и в этот же период долг пишут в квитанции нового собственника. Не много ли они хотят?
22 января 2020, 20:33, вопрос №2656837, наталья, г. Курск
1 ответ
ЖКХ
Должны ли новые владельцы квартиры оплачивать перерасчет за отопление за период до покупки?
Должны ли новые владельцы квартиры оплачивать перерасчёт за отопление за период, когда квартира принадлежала прежним собственникам?
04 сентября 2019, 06:58, вопрос №2497109, таня, г. Самара
1 ответ
ЖКХ
Пропущена периодическая поверка счетчика воды, нужно ли будет оплачивать перерасчёт по нормативу?
Поверка счетчика воды должна была быть в январе 2015 года , но мои родители пропустили её и были уверены , что е нужно делать в 2018 году. Если сейчас провести поверку счетчика и он будет исправен нужно ли будет оплачивать перерасчёт по нормативу и если нужно то за какой период Спасибо.
24 мая 2017, 16:20, вопрос №1646438, Елена, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 13.08.2018