1180 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что делать, если физ лицо не платит кредит?

Здравствуйте ! Пожалуйста проконсультируте меня. В ноябре 2017 г., физическое лицо оформило потребительский кредит в коммерческом банке на сумму 54 000 р., был заключен стандартный кредитный договор. С момента заключения не было произведено ни одной выплаты в погашение кредита. Физическое лицо скрывается от Банка, на контакт не выходит, телефоны отключены. Вопрос: в случае, если в органах полиции будет зарегистрировано заявление о привлечении указанного физического лица к уголовной ответственности, будет ли усмотрен в его действиях состав преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ ?

09 Августа 2018, 09:29, вопрос №2073885
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Руслан
232
ответа
85
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. С большой долей вероятности вы не сможете доказать прямой умысел данного гражданина, который заключается в получении с вас денег с целью их последующего не возврата. Что бы привлечь гражданина по статье мошенничество, необходимо доказать этот умысел. Как правило, если заключен письменный документ (договор займа, кредита), то умысел доказать крайне сложно и все зависит от качества проведенной доследственной проверки и других обстоятельств.

09 Августа 2018, 09:34
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5348
ответов
2575
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алексей, здравствуйте! 

Состав преступления, предусмотренный ст. 159 УК РФ возможен, если действительно не было ни одного платежа, при условии, что лицо имело реальную возможность выплатить кредит, изначально не намеревалось исполнить обязательства, в силу следующего:

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 ноября 2017 г. N 48 г. Москва «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»

 Мошенничество, то есть хищение чужого имущества, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием, признается оконченным с момента, когда указанное имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц и они получили реальную возможность (в зависимости от потребительских свойств этого имущества) пользоваться или распорядиться им по своему усмотрению.

Если предметом преступления при мошенничестве являются безналичные денежные средства, в том числе электронные денежные средства, то по смыслу положений пункта 1 примечаний к статье 158 УК РФ и статьи 128 Гражданского кодекса Российской Федерации содеянное должно рассматриваться как хищение чужого имущества. Такое преступление следует считать оконченным с момента изъятия денежных средств с банковского счета их владельца или электронных денежных средств, в результате которого владельцу этих денежных средств причинен ущерб.  

В случаях, когда лицо получает чужое имущество или приобретает право на него, не намереваясь при этом исполнять обязательства, связанные с условиями передачи ему указанного имущества или права, в результате чего потерпевшему причиняется материальный ущерб, содеянное следует квалифицировать как мошенничество, если умысел, направленный на хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество, возник у лица до получения чужого имущества или права на него.

О наличии такого умысла могут свидетельствовать, в частности, заведомое отсутствие у лица реальной возможности исполнить обязательство в соответствии с условиями договора, использование лицом при заключении договора поддельных документов, в том числе документов, удостоверяющих личность, уставных документов, гарантийных писем, справок, сокрытие лицом информации о наличии задолженностей и залогов имущества, распоряжение полученным имуществом в личных целях вопреки условиям договора и другие.

Судам следует учитывать, что указанные обстоятельства сами по себе не могут предрешать выводы суда о виновности лица в совершении мошенничества. В каждом конкретном случае необходимо с учетом всех обстоятельств дела установить, что лицо заведомо не намеревалось исполнять свои обязательства.

Если Вам требуется подробная консультация, обращайтесь в чат.

С уважением, юрист Дмитрий.

09 Августа 2018, 09:36
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Вадим
222
ответа
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Д, конечно, формалтно состав на лицо, но только еще нужно доказать умысел виновного.
09 Августа 2018, 10:12
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.